Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Демографическая политика государства, реализация социальных проектов, в том числе нацпроекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения, позволила за последние десять лет снизить смертность более чем на 19 процентов и повысить продолжительность жизни на пять с половиной лет, о чём Вы, Владимир Владимирович, сказали. Это привело к увеличению числа лиц старших возрастных групп только за последние пять лет: лиц старше 65 лет – на 20 процентов и лиц старше 80 лет – на 45 процентов.
И как уже было сказано в Вашем вступительном слове, эти наши граждане требуют большего объёма медицинской помощи примерно в полтора раза, а если говорить о стационарной помощи, то в три раза. Безусловно, особенностью оказания медицинской помощи людям старших возрастных групп является необходимость обеспечения не только качества медицинской помощи, но и особой комфортности и удобства её получения, максимального приближения к месту жительства. Именно поэтому вся система в настоящее время настроена таким образом, чтобы во всех медицинских учреждениях первого, второго и третьего уровня наши граждане могли получать комфортную помощь.
За последние два года мы сделали несколько шагов. Во-первых, существенно нарастили мощности выездных форм оказания медицинской помощи. И в настоящее время работают уже 8887 мультидисциплинарных бригад специалистов – только за последний год мы увеличили количество более чем на 1,45 тысячи, – и работают 1448 мобильных диагностических комплексов. Это позволило нам в 2013 году впервые за достаточно большой промежуток времени провести диспансеризацию более 4,5 миллиона жителей наших старших возрастных групп, в том числе всем 455 тысячам ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
Наряду с развитием выездных форм важным направлением является развитие больничного транспорта и довоз пациентов до поликлинических и стационарных учреждений. Такой позитивный опыт накоплен в Омской, Ленинградской, Псковской, Ярославской областях и в настоящее время тиражируется в других регионах.
За 2013 год широкое распространение получили такие методы медицинского обслуживания, как активный патронаж медицинскими работниками на дому и развитие системы стационаров на дому. Один из таких стационаров был показан в Воронежской области. Хотелось бы отметить особое движение в этом направлении в Самарской, Нижегородской, Оренбургской, Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Чувашской Республике.
Во всех субъектах Российской Федерации в 2013 году организованы и работают школы здоровья по научению самоконтролю за такими показателями, как артериальное давление, сахар в крови и некоторые другие. В рамках всех региональных программ развития здравоохранения организовано взаимодействие между органами управления здравоохранением и органами управления социальной помощью населению старших групп. И помощь оказывается в записи граждан на приём к врачу, выписке рецептов, получении результатов медицинского обследования, в поиске, приобретении и доставке на дом лекарств и медицинских изделий, в том числе выездными бригадами врачей. В сельской местности эта работа осуществляется персоналом фельдшерско-акушерских пунктов.
Для повышения доступности лекарственных препаратов организована фармацевтическая деятельности 25,4 тысячи фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 1,5 тысячи врачебных амбулаторий и 500 центров врачей общей практики, которые расположены в сельской местности в том случае, если, соответственно, в них отсутствуют аптечные организации.
Хотелось бы особенно подчеркнуть, что за 2013 год существенно был наращён объём высокотехнологичной медицинской помощи, которую получили наши граждане старших возрастных групп. За один год помощь была оказана 250 тысячам пациентам, то есть на 43 тысячи больше, чем в предыдущем, 2012 году, на 18 процентов. А в 2014 году ВМП получают уже более 50 процентов, долю составляют граждане старше 60 лет.
Особое значение это имело для эндопротезирования суставов в связи с тем, что, безусловно, этим определяется мобильность пожилых людей. По сравнению с 2009 годом за 5 лет объём увеличился на 70 процентов: с 12 до 42,5 тысячи. И, таким образом, доля пожилых людей в общем объёме выросла с 55 процентов до 69-ти.
Особо хотелось бы отметить, что, как Вы сказали, Владимир Владимирович, несколько лет назад практически не оперировали лиц старше 80 лет. Ситуация изменилась в 2013 году: эндопротезирование было сделано 10,6 тысячи пациентам старше 80 лет, увеличение объёма за один год на четверть. Безусловно, это стало возможным и благодаря тем циклам усовершенствования анестезиологов, которые позволили без опасения успешно оперировать пожилых людей.
Одним из важнейших направлений 2013 года было создание этапной медицинской реабилитации, и за один год были созданы 153 стационарных отделения медицинской реабилитации только путём реорганизации коек и оптимизации коечного состава и 253 амбулаторных отделения реабилитации. И опыт прошлого года показал, что более 65 процентов всех пациентов, которые прошли через эту систему, это пациенты старших возрастных групп. Особенно активно этот процесс шёл в Татарстане, Воронежской области, Красноярском крае, Ивановской области, Москве, Свердловской области, Чувашии и Мордовии.
Вы коснулись, Владимир Владимирович, темы подготовки кадров. И здесь хотелось бы отметить, что подготовка кадров по гериатрии и геронтологии в стране проходит с 90-х годов. И за десять лет в 19 вузах Министерства здравоохранения было подготовлено почти 11 тысяч специалистов, перепрофилированных из терапевтов. Только за последние три года – 2818 специалистов. Параллельно с этим в шести вузах Минздрава созданы кафедры геронтологии и гериатрии, которые в ординатуре обучают методологов геронтологии самого высокого уровня.
В этом направлении мы продолжаем развиваться. В настоящее время заканчивается реорганизация Федерального центра геронтологии и гериатрии. И мы надеемся, что это существенно повысит эффективность его работы, которая будет определять стратегию развития этих направлений.
И последнее, что хотелось бы отметить, что важнейшей стратегической задачей биомедицинской науки является развитие фундаментальных и прикладных исследований в области геронтологии. Под руководством Минздрава координируются исследования по молекулярно-биологическим основам старения и разработке методов активного долголетия в рамках нескольких научных платформ.
Уже сейчас есть чрезвычайно интересные результаты, которые выходят уже в практику. Мы надеемся, что это позволит нам не только увеличивать продолжительность жизни, но и вывести на совершенно другой уровень действительно потенциальные возможности – и интеллектуальные, и физические – людей старше 60–70 лет.
В настоящее время по поручению Председателя Правительства и совместно с Экспертным советом при Правительстве разрабатывается проект «Активное долголетие», и через какое-то время он может быть уже представлен. И в рамках госпрограммы развития здравоохранения у нас, мы так надеемся, развитие этого направления будет продолжаться.
Категории: Вероника Скворцова.
Комментарии: 0