Заседание открыл заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. «Увеличение продолжительности жизни населения до 74 лет – задача всех уровней власти, - отметил он. - Вакцинопрофилактика может внести значительный вклад в решение этой задачи, а ее экономическая эффективность давно доказана».
Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Герман Марьин рассказал, что работа по совершенствованию системы иммунизации ведется в двух направлениях: увеличение охвата прививками подлежащих иммунизации контингентов населения и совершенствование Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
С 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок включена иммунизация детей первого года жизни против пневмококковой инфекции. В Календарь по эпидемическим показаниям внесены вакцинопрофилактика против пневмококковой инфекции (дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу), гемофильной инфекции (дети, не привитые на первом году жизни против гемофильной инфекции), ротавирусной инфекции, ветряной оспы.
В 2014 году в Национальный календарь профилактических прививок впервые были включены прививки против гриппа лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также беременных женщин.
Заместитель директора Департамента отметил, что «вакцинопрофилактика обозначена как один из приоритетов Стратегии-2020 в части профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни». Кроме того, он подчеркнул, что следует усилить работу для борьбы с антивакцинальным настроением и активно пропагандировать эффективность и необходимость проведения вакцинопрофилактики.
Совершенствование Национального календаря профилактических прививок включает оптимизацию существующих схем иммунизации против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и расширение контингентов, подлежащих профилактическим прививкам, совершенствование технологии производства в целях повышения безопасности и эффективности существующих вакцин (GMP), разработку и отечественное производство новых вакцин (ветряная оспа, ротавирусная, папилломавирусная, пневмококковая, ИПВ, ацеллюлярная коклюшная и др.).
Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева подчеркнула, что в 2014 году из федерального бюджета выделено 6 млрд. 200 млн рублей на цели вакцинопрофилактики, а в 2015 году расходы планируется увеличить до 10 млрд. 250 млн рублей. Согласно действующему законодательству, прививки из Национального календаря профилактических прививок финансируются из федерального бюджета, а по эпидемическим показаниям – из бюджета субъектов Российской Федерации.
Депутат подчеркнула, что вакцинация – действенный способ профилактики заболевания и предотвращения смертности. В частности, вакцинация против папилломавирусной инфекции помогает предотвратить до 80% случаев рака шейки матки. «По экспертным оценкам экономический эффект от включения двух вакцин - от ветряной оспы и папилломавируса может составлять до 29 млрд. рублей. На каждый вложенный один рубль мы можем получить 4 рубля по ветряной оспе и 6 рублей по папилломавирусу», - сказала Салия Мурзабаева.
Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико выступил с докладом «Календари профилактических прививок стран СНГ». Он обозначил принципы формирования календарей в разных странах и подчеркнул, что главным их различием являются сроки проведения прививок и степень использования комбинированных вакцин. В России, в отличие от Европейских стран и США, осуществляется вакцинация против туберкулеза всем новорожденным детям, что связано с уровнем заболеваемости туберкулезом. Принятие нового календаря расширило возможности в регионах осуществлять вакцинацию против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, ХИБ инфекции, пневмококковой инфекции среди детей старше 2-х лет и взрослых лиц.
«Перед отечественными производителями стоит задача разрабатывать комбинированные вакцины с помощью трансферта технологий. Тем самым мы упростим задачу охвата прививками населения и снизим организационную нагрузку на врачей», сказал главный внештатный эпидемиолог.
Участники заседания отмечали, что на повестке стоят несколько вопросов, в частности, создание комбинированных отечественных вакцин, поскольку они обладают целым рядом преимуществ. Комбинированные вакцины сокращают кратность посещения поликлиники и постановки прививки, повышают охват населения, снижают инфекционную нагрузку на детей, снижают антивакцинальные настроения и т.д. Кроме того, стоит задача более тесного взаимодействия между системами образования и здравоохранения в целях формирования культуры иммунопрофилактики на уровне дошкольного и школьного возраста.
В целях противодействия роста антибиотикорезистентности иммунизация также играет важную роль, так как она снижает использование антибиотиков при лечении инфекционных болезней.
На заседании присутствовали представители субъектов Российской Федерации (Самарская и Тюменская области, Республика Башкортостан), которые рассказали, какие меры предпринимаются на их уровне. Была затронута тема нормативно-правового регулирования региональных программ по вакцинопрофилактике. Кроме того, была отмечена важность использования положительного опыта регионов на федеральном уровне.
С докладами выступили заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Альбина Мельникова, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ольга Колотилова, заместитель директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН Лейла Намазова-Баранова, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский и другие.
Справочно:
Иммунизация населения в Российской Федерации осуществляется в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
Вакцинопрофилактика включает систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок и проводится на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».
На территории Российской Федерации действует Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
В соответствии с приказом проводится вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок против 12 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.
Категории: демографическая политика; вакцинация.
Комментарии: 0