Министр Вероника Скворцова прокомментировала проект Стратегии развития здравоохранения 2015-2030 гг., подробно остановившись на государственных гарантиях оказания медицинской помощи.
«В последнее время в СМИ появляются сообщения со ссылкой на экспертов, комментирующих проект Стратегии развития здравоохранения 2015-2030 гг., о том, что проходящий общественное обсуждение проект Стратегии якобы предусматривает обязанности гражданина по софинансированию той помощи, которая уже гарантирована государством.
Это утверждение не соответствует действительности, в чем легко убедиться при внимательном чтении проекта Стратегии. Установленные в настоящее время государственные гарантии оказания медицинской помощи незыблемы и не будут снижены ни Стратегией, ни какими-то другими документами.
Более того, государственные гарантии не только не снижаются, но и увеличиваются по целому ряду направлений, делая медицинскую помощь более доступной для населения. Число центров и отделений врачей общей практики, составляющих базовый уровень медицинской помощи, с 2009 по 2013 годы увеличилось в 2,5 раза. Создано более 8000 выездных медицинских бригад, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием. Беспрецедентное развитие получает профилактика: более 70 млн наших сограждан (включая более 30 млн детей) прошли диспансеризацию, что позволило выявить и предупредить у многих из них тяжелые заболевания на ранней стадии, спасая жизни и сохраняя здоровье.
Значительно увеличилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году число пролеченных больных составило более 500 тыс. пациентов, то в 2014 – более 700 тыс. пациентов.
Растет и экономическая составляющая здравоохранения. Так, объем программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2015 год на 300 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Общий объем доходов бюджета Фонда ОМС также увеличивается на 392,2 млрд руб., или на 32% по сравнению с прошлым годом.
Значительно увеличиваются подушевые нормативы финансирования базовой программы, которые составят в 2015 году – 8 260,7 рублей, что на 18,7% выше предыдущего года, в 2016 году – 8 727,2 рублей (рост на 5,6%), в 2017 году – 9741,2 рублей (рост на 12%).
Отмечу, что с 2013 года территориальные программы ОМС стали финансироваться на основе единого для всей страны подушевого норматива с учетом численности застрахованного населения и коэффициента дифференциации между регионами. Благодаря этому впервые все территориальные программы ОМС стали бездефицитными по отношению к единому нормативу, а также значительно, более чем в 2 раза с 2011 года, сократились различия в стоимости медицинской помощи одного и того же вида.
В то же время стремительное развитие современной биомедицинской науки позволило разработать и подготовить к внедрению компьютерные технологии индивидуализированного мониторинга здоровья, биомедицинские продукты и методы лечения, применение которых основано на принципах персонифицированной медицины, исследовании генетических особенностей конкретного человека. Технологии, которые сегодня являются «медициной будущего», могут существенно повысить эффективность лечения многих заболеваний. Вместе с тем, ввиду своей ресурсоемкости и, следовательно, высокой стоимости, они, не будучи охваченными государственными гарантиями, остаются малодоступными для большинства населения во всех странах мира. Однако экономика не должна становиться препятствием на пути новых технологий в практическое здравоохранение, особенно, если мы говорим о перспективе до 2030 года, которую охватывает проект Стратегии.
Поэтому для того чтобы сделать инновационные технологии более доступными для граждан, предлагается запланировать в перспективе солидарный механизм финансового обеспечения – дополнительное страхование, называемое в проекте Стратегии «ОМС+». Речь не идет об обязательном соплатеже. Это исключительно добровольная программа, которая дополняет новыми возможностями программу госгарантий и ни в коей мере не предполагает снижения объема медицинской помощи, уже гарантированной государством.
Несмотря на то, что проект Стратегии в целом одобрен Общественным советом, его обсуждение продолжается с привлечением широкого круга экспертов, представителей профессионального и пациентского сообщества.
Мы будем рады, если все, кто заинтересован в развитии отечественного здравоохранения и совершенствовании проекта Стратегии, внимательно ознакомятся с ним и выразят свое мнение, которое будет тщательным образом рассмотрено и учтено при доработке этого важного документа».
Категории: страхование; инновации; биомедицина; ОМС; диспансеризация; профилактика; высокотехнологичная медицинская помощь; бесплатная медицинская помощь.
Комментарии: 0