Главная
/
Новости
/
Заместитель директора Департамента Тереза Касаева рассказала «АиФ» об организации медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями

Заместитель директора Департамента Тереза Касаева рассказала «АиФ» об организации медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями


Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации Тереза Касаева объяснила корреспонденту АиФ.ru как развивается сегодня служба помощи онкологическим больным.

АиФ.ru, Миличь Майя: Осенью 2014 года многие СМИ писали про окончание Федеральной национальной онкологической программы «Онкология». Что представляла собой эта программа, какие проекты завершены, какие начаты или разработаны?

Тереза Касаева: Говорить об окончании национальной онкологической программы некорректно, поскольку на протяжении последних 10 лет реализовывался целый комплекс мероприятий и программ, которые в совокупности были нацелены на совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Это и подпрограмма «Онкология» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2012 годы)», программа модернизации здравоохранения, комплекс мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Одни программы завершались, другие приходили им на смену. Но в целом мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями будут продолжаться до тех пор, пока существует сама проблема. Отмечу, что все вышеперечисленные программы были направлены на укрепление материально-технической базы онкологической службы, и окончание какой-либо из этих программ никак не может повлиять на лекарственное обеспечение онкобольных. Люди, страдающие онкологическими заболеваниями, в соответствии с законодательством, обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно.

Сегодня онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения, как в России, так и в мире. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, заболеваемость раком будет расти. Среди причин роста заболеваемости — воздействие внешней среды, поведенческие факторы, рост продолжительности жизни — ведь, как известно, с возрастом риск развития онкологических заболеваний растёт.

В этой связи мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями занимают важное место в государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», в соответствии с которой регионами были разработаны свои программы.

Как планируется развивать онкологическую службу и верны ли слухи о сокращении финансирования?

— В нашей стране существует трёхуровневая система оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями — от первичной медико-санитарной помощи до высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается на уровне федеральных институтов и региональных клиник.

Медицинская помощь больным онкологическими заболеваниями продолжает финансироваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования, переданных на федеральный уровень для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по методам, не включённым в базовую программу ОМС, региональных бюджетов и за счёт средств ОМС. Объёмы этой помощи увеличиваются из года в год. Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи гарантировано оказание медицинской помощи в том числе и больным онкологического профиля. На 2015 год подушевой норматив составляет 8 260,7 рублей, это превышает норматив 2013 года в 1,4 раза, что позволяет увеличивать расходы на оказание медицинской помощи, в том числе больным онкологическими заболеваниями.

Кроме того, растёт стоимость оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара. За последние три года она выросла в 2,8 раза, что позволяет обеспечить проведение химиотерапии онкологическим больным в условиях дневного стационара.

В 2014 году в рамках территориальных программ ОМС на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями направлено порядка 160 млрд рублей.

В 2015 году более 100 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Рост объёмов высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Онкология» в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, составил 27,5%.

С учётом принимаемых государством антикризисных мер объёмы ВМП не уменьшатся, а указание Президента Российской Федерации о доведении общих объёмов оказания ВМП к 2017 году до 750 тыс. больных будет выполнено. Соответственно, увеличатся и объёмы оказания высокотехнологичной помощи больным онкологического профиля.

Безусловно, проблем много. Не все регионы при формировании своих территориальных программ обязательного медицинского страхования учитывают региональные особенности в распространённости тех или иных заболеваний, и это зачастую приводит к неправильному распределению средств. Не в полной мере просчитываются потребности в препаратах для проведения химиотерапии.

Однако объявления о сборе денег на лечение от рака стали делом обычным. Почему есть эти объявления?

— Как я уже говорила, оказание медицинской помощи гражданам в нашей стране гарантировано государством. Возможно, у отдельной категории граждан бытует мнение, что за рубежом помощь может быть оказана на более высоком уровне. И если помощь оказывается за деньги — то это гарантия удачного исхода лечения. К сожалению, это не всегда так.

Поэтому родственники пациентов или активисты, зачастую даже не обратившись в отечественные медицинские учреждения, начинают кампанию по сбору средств на лечение за рубежом. Не умаляя достоинств зарубежной медицины, хочу сказать, что нередко россияне в итоге возвращаются долечиваться домой.

При этом отмечу, что в случае, если необходимая медицинская помощь не может быть оказана в условиях российских клиник, предусмотрена возможность направления граждан на лечение за рубеж. Уже в течение ряда лет функционирует Комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета.

Министерство здравоохранения в последние годы активно взаимодействует с различными общественными, пациентскими организациями, фондами. Такое взаимодействие нередко действительно помогает решать проблемы конкретных пациентов.

Какова роль федеральных институтов в оказании онкологической помощи и повышении её доступности?

— Передовые технологии и методы диагностики и лечения разрабатываются, апробируются и внедряются прежде всего в федеральных медицинских учреждениях, которые стоят во главе процесса совершенствования оказания медицинской помощи населению. Кроме того, специалисты федеральных институтов ведут большую работу по подготовке и повышению квалификации онкологов из регионов. Затем новые методики уходят в широкую медицинскую практику, тиражируются в региональные медицинские учреждения. Это непрерывный процесс, благодаря которому уже сегодня многие виды высокотехнологичной медицинской помощи существуют не только на федеральном уровне, но и в региональных учреждениях. Таким образом, высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе больным онкологическими заболеваниями, с каждым годом становится всё более доступной, а актуальность проблемы очерёдности стремительно снижается. Так, в 2014 году в целом объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи на 30% превысили планируемые.

Федеральные медицинские учреждения работают и в системе обязательного медицинского страхования. Например, институт онкологии им. П. А. Герцена в течение последних лет расширяет взаимодействие с регионами, ведётся работа с территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Всего в 2014 году в институте с применением современных высокотехнологичных методов было пролечено более 10900 пациентов — из них около 30% за счёт средств обязательного медицинского страхования.

В решение задачи повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями существенный вклад вносят и другие федеральные учреждения, в частности Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, куда обращаются за помощью и получают лечение с применением новейших высокоэффективных технологий жители 13 регионов Южного и Северокавказского федеральных округов с общей численностью населения более 21 млн человек.

Как рост курса доллара и евро скажется на закупках препаратов и медицинского оборудования иностранного производства?

— В рамках государственных антикризисных мероприятий Минздравом России были приняты меры по сдерживанию роста цен на жизненно важные лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), в который входят как отечественные, так и зарубежные лекарственные средства. То есть цена на эти препараты, в том числе применяемые для лечения онкологических заболеваний, зафиксирована. Сейчас ведётся большая работа с фармацевтическим сообществом и с аптечными сетями по формированию единой политики и недопущению роста цен на эти лекарственные препараты.

Безусловно, актуальным остаётся вопрос импортозамещения и развития отечественной фарминдустрии, производства медицинской техники и аппаратуры. Пока доля зарубежного оборудования и лекарственных препаратов в онкологии остаётся весомой. Большое количество тяжёлого рентгеновского оборудования крупных производителей было приобретено в период реализации федеральных программ. Вместе с тем, работа по развитию российской фарминдустрии ведётся весьма успешно.

В СМИ упоминается, что за последние пять лет смертность от онкозаболеваний сократилась лишь на 1%. Правда ли, что основная проблема с онкозаболеваниями в том, что крайне сложно выявить болезнь на ранних стадиях?

— Да, действительно, смертность от онкологических заболеваний снижается не так быстро, как хотелось бы. И хотя это не 1%, а 2%, это, конечно, не предмет гордости.

В соответствии с Указами Президента по снижению смертности в стране перед нами стоит задача снизить смертность от онкологических заболеваний к 2018 году до 192,8 случаев на 100 тысяч населения. Это непростая, но выполнимая задача.

Минздравом России совместно с главными специалистами и ведущими экспертами разработаны планы по снижению смертности от основных социально значимых заболеваний, в том числе онкологических, на 2015 год. Перед региональными системами здравоохранения поставлены задачи адаптировать и максимально конкретизировать эти планы с учётом региональных особенностей, довести их до каждого специалиста, распределив ответственность на всех уровнях организации оказания медицинской помощи.

Одна из ключевых задач — повышение выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях. Сегодняшний показатель выявления онкопатологии на 1–2 стадиях — немногим более 50% — безусловно, не может никого удовлетворить.

Какую роль в решении этого вопроса играет диспансеризация?

— Диспансеризация населения занимает важное место в борьбе с распространением онкологических заболеваний, так как помогает выявить новообразования на ранних стадиях, когда медицинская помощь наиболее эффективна и, как правило, позволяет сохранить жизнь и трудоспособность человека. За два года проведения диспансеризации активное выявление новообразований на ранних стадиях выросло на 4%. При этом из всех выявленных раков на ранних стадиях 70% выявлено именно при диспансеризации. За 2014 год в результате диспансеризации повысилась выявляемость таких распространённых форм онкологических заболеваний, как рак молочной железы — на 9%, предстательной железы — на 18%, кишечника — на 10%, желудка — на 16% и дыхательной системы — на 6%.

Такого эффекта удалось достигнуть благодаря внедрению двухэтапной системы онкологических скринингов: сначала проводится общий скрининг, и, если была заподозрена проблема, проводится более углубленное исследование.

Всего в 2014 году диспансеризацию прошли более 40 миллионов человек. У 46% из тех, кто прошёл диспансеризацию, выявлены или подтверждены различные неинфекционные, в том числе онкологические заболевания. Позволю себе ещё раз подчеркнуть, что на ранних стадиях онкологические заболевания поддаются успешному излечению.

Как можно предупредить развитие рака и защитить себя самостоятельно?

— Позволю ещё раз подчеркнуть, что рак сегодня — это не приговор! На ранних стадиях онкологические заболевания поддаются успешному излечению. Эта фраза стала достаточно расхожей, но именно эта мысль должна прочно засесть в наших умах, определять ответственное отношение к своему здоровью и необходимость регулярного прохождения комплекса медицинских исследований в соответствии с возрастом и полом.

Лучше проявить излишнюю бдительность и потратить день на поход к врачу, но сохранить драгоценные годы жизни.

И, конечно, здоровье — это образ жизни! О вреде курения, алкоголизма и других вредных привычек известно всем, но как часто мы пренебрегаем этими элементарными знаниями.

Источник публикации: "АиФ", http://www.aif.ru/health/life/1458139 

Категории: онкология; Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии: 0