Главная
/
Новости
/
Мнение: Заместитель губернатора Белгородской области Елена Батанова: «Продолжительность жизни белгородцев одна из самых высоких в России»

Мнение: Заместитель губернатора Белгородской области Елена Батанова: «Продолжительность жизни белгородцев одна из самых высоких в России»


Система здравоохранение Белгородского региона за последние годы продемонстрировала свою эффективность. В области зафиксированы рост показателей рождаемости и продолжительности жизни белгородцев, повышение качества оказываемой медицинской помощи. О том, как были достигнуты поставленные цели и какая работа ведется для того, чтобы достигнутые результаты были улучшены, рассказала вице-губернатор Белгородской области Елена Батанова.

- Согласно последней статистике, в регионе зафиксировано высокая по российским меркам продолжительность жизни, которая превышает 72 года. Как удалось достичь таких результатов?

- Это действительно так, ожидаемая продолжительность жизни белгородцев увеличилась до 72,24 года и превышает показатели российский почти на 2 года и продолжительность жизни жителей, ЦФО, где этот показатель зафиксирован на уровне 72,10 лет. Мы даже превысили плановый показатель второго этапа реализации известной вам Концепции демографической политики РФ, в рамках которой к 2016 году россияне должны жить не менее 70 лет. Все это является результатом длительной кропотливой работы 88 медицинских организаций региона.

- В регионе улучшились и другие важные индикаторы состояния здоровья населения?

- Разумеется, ведь увеличение продолжительности жизни - это совокупность целого ряда факторов. У нас за последнее время естественная убыль населения сократилась практически в 3 раза, а показатель смертности за десятилетие снизился более чем на 13%  и составил 14 случаев на 1000 населения. В тоже время динамично растут показатели рождаемости - суммарный коэффициент за 10 лет увеличился на 2%  и также превысил средние показатели по ЦФО. Продолжает увеличиваться численность родившихся вторых и последующих детей, многодетных семей и воспитывающихся в них детей. В 3 раза сократилось число абортов, в 2,6 раза снизился показатель материнской смертности, а по показателю младенческой смертности область занимает лидирующую позицию среди российских регионов.

- Какие ключевые приоритеты ставит для себя региональный Минздрав на сегодня?

- Основные направления развития здравоохранения региона определены майскими Указами Президента и государственной программой развития здравоохранения на 2014-2020 годы. К ним относятся в первую очередь сокращение смертности и заболеваемости населения, развитие первичной медицины и профилактического звена, внедрение инновационных медицинских технологий, сокращение дефицита врачебных кадров, развитие государственно-частного партнёрства.

Как и во всех российских регионах, мы формируем трёхуровневую систему оказания медицинской помощи, фундаментом которой станет развитие первичной медицинской помощи в амбулаторных условиях, широкое внедрение дневных стационаров и стационаро-замещающих технологий, телемедицины и выездных форм амбулаторной работы.

Кроме того, в Белгородском регионе активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь, объемы которой в сравнении с 2013 годом возросли в 2,8 раза. Функционирует 24 межрайонных центра специализированной помощи, отлажена логистика направления пациентов на госпитализацию. За счет правильного размещения на территории региона медицинских центров второго уровня удается доставить больного из любой точки региона в течение так называемого «золотого часа» и эффективно снизить смертность от всех основных причин.

В прошлом году нам удалось добиться заметного снижения смертности от таких социально значимых заболеваний, как болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания и туберкулеза.

- Важнейшим направлением в развитии здравоохранение является диспансеризация и предупреждение заболеваний. Какая работа ведется в этом направлении?

- С целью раннего выявления социально значимых заболеваний мы ежегодно проводим мероприятия по профилактическим осмотрам и диспансеризации населения. В 2014 году было охвачено свыше 300 тысяч человек, при этом 166 тысяч человек - работающие граждане. Это на 3,6% больше, чем в 2013 году. Всего по итогам диспансеризации было выявлено свыше 20 тысяч заболеваний, из которых наибольшая доля приходится на болезни системы кровообращения – почти 32 проц. На втором месте с долей чуть более 20% находятся болезни мочеполовой системы. На третьем – болезни органов пищеварения - их доля составляет 13%. В целом же количество выявленных заболеваний увеличилось на 50%. Прежде всего это обусловлено значительно возросшими за последние годы диагностическими возможностями медицины, использованием методик позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях и предотвращать их развитие в более тяжелые формы.

- В регионе много сельского населения, а так же таких категорий граждан как пенсионеры, ветеранов войны, к которым нужен в некотором роде отдельный подход. Как Минздрав работает с этими группами населения?

- Население Белгородской области более чем на треть состоит из сельских жителей, причем ряд населенных пунктов удалены от районных центров и в них нет достаточного количества медучреждений. Эту проблему мы решаем при помощи технически оснащенных медицинских мобильных бригад, которых на данный момент у нас работает 36. Это позволило нам более чем на треть увеличить число выездов и количество осмотренных сельских жителей, а число диспансерных больных, получивших консультации - в 5 раз. Кроме того с целью повышения доступности медпомощи сельскому населению используются дистанционные виды помощи, в том числе возможности телемедицины.

Что касается инвалидов, ветеранов войны, бывших узников концлагерей, то в целях своевременного выявления и профилактики заболеваний, оказания необходимой медицинской помощи и увеличения продолжительности активной жизни этой категории граждан в области организована диспансеризация, в том числе и мобильная. В прошлом году мы полностью выполнили план, и у нас диспансеризацию прошли свыше 30 тыс ветеранов, половине из них была оказана необходимая медицинская помощь. Наши ветераны также своевременно и в полном объеме обеспечиваются лекарственными средствами, с этой целью у нас постоянно проводится мониторинг.

- Как реализуется программа по созданию фельдшерско-акушерских пунктов и врачей общей практики в области?

- Доступность медпомощи на селе - одна из важнейших задач регионального здравоохранения. В результате проводимой реорганизации отрасли число участковых больниц и амбулаторий в Белгородской области за последние 6 лет уменьшилось почти наполовину. Но при этом число центров и отделений врача общей практики увеличилось в несколько раз. В настоящее время количество фельдшерско-акушерских пунктов у нас составляет 543, центров и отделений врача общей практики - 41. Постоянно осуществляется поддержка врачей первичного звена, работников фельдшерско-акушерских пунктов и центров и отделений врача общей практики, что в свою очередь позволило повысить качество и доступность медицинской помощи и улучшить демографические показатели, о которых я говорила ранее.

- Если говорить о технологиях, какие новинки были внедрены в области за последнее время, которые могли бы облегчить жизнь пациентам и сделать более эффективным оказание медпомощи?

- Не могу не отметить создание и внедрение информационной системы электронного документооборота, управления медицинскими кадрами и административно-хозяйственной деятельностью. К тому же запущен портал здравоохранения с централизацией ведения сайтов учреждений, система видеоконференцсвязи с возможностью проведения удалённых телемедицинских консультаций. В связи с такими нововведениями мы отметили повышение активности граждан в использовании электронной регистратуры. В 2014 году около 7,7 млн. обращений поступило именно через неё. Всего в системе регионального здравоохранения реализуется портфель из 20 проектов, стратегической целью которых, в конечном счёте, является улучшение состояния здоровья населения.

- Современное здравоохранение неразрывно связано с общественно-политической деятельностью. Многие регионы активно сотрудничают с Общественным народным фронтом, есть ли у вас совместные проекты с ОНФ?

- Мы принимаем активное участие в работе группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ. В конце прошлого года нашими специалистами совместно с ОНФ был организован и проведен мониторинг обеспечения граждан лекарственными препаратами. В апреле текущего года, в рамках подготовки к Всероссийскому Форуму по развитию здравоохранения в РФ, мы активно помогали региональному отделению ОНФ в проведении мониторинга доступности родильных домов и оценки времени ожидания пациентов в городских поликлиниках. В дальнейшем мы рассчитываем также активно сотрудничать с ОНФ.

- Как Вы видите будущее здравоохранения Белгородской области?

- Дальнейшее развитие региональной системы здравоохранения предусматривает акцент на приоритетах в повышении доступности медицинской помощи, внедрении прозрачных механизмов контроля, обеспечении эффективности использования ресурсов, применении оптимальных управленческих технологий, позволяющих улучшить качество жизни и здоровья граждан региона. Мы рассчитываем и дальше улучшать все вышеперечисленные показатели и оставаться в лидерах среди российских регионов по снижению смертности, увеличению рождаемости и продолжительности жизни.

Комментарии: 0