Главная
/
Новости
/
Мнение: заместитель губернатора Ольга Еремина: «Костромская область совершила прорыв в здравоохранении»

Мнение: заместитель губернатора Ольга Еремина: «Костромская область совершила прорыв в здравоохранении»


Прошедший год стал знаковым для здравоохранения Костромской области: впервые за много лет в регионе появились высокотехнологичные медицинские центры, доступные жителям даже самых отдаленных уголков области, активно развиваются такие важные направления отрасли, как служба скорой помощи, служба крови и первичное звено. О том, как происходила модернизация отрасли, и какие проекты будут реализованы в дальнейшем, в интервью АМИ рассказала заместитель губернатора Костромской области Ольга Львовна Еремина.

- Ольга Львовна, почему прошедший год в Костромской области называют знаковым для здравоохранения региона?

- Еще в 2012 году Сергей Ситников, став нашим губернатором, заявлял, что здравоохранение будет приоритетным направлением. С тех пор мы провели большую работу в отрасли и на сегодня можем с гордостью говорить о том, чего удалось достичь. В регионе начали открываться высокотехнологичные медицинские центры, выросла заработная плата работающих врачей, создаются жилищные кооперативы для бюджетников, совершенствуется служба скорой помощи и первичное звено, эффективно работает механизм государственно-частного партнерства.

Кроме того, в область приходят новые специалисты. Мы стараемся создать для специалистов максимально комфортные условия в части обеспечения современным медицинским оборудованием, повышения зарплаты, и при этом серьезно контролируем качество оказываемых медицинских услуг. Ответственность должна быть повышенная как у руководителей, так и у врачей и медицинских специалистов всех категорий.

- Костромская область имеет довольно протяженную территорию, поэтому вопрос доступности медицинской помощи стоит довольно остро. Какие меры предпринимаются, чтобы решить эту проблему?

- Для того чтобы жители отдаленных уголков области, которая протянулась на 400 км, смогли получать качественную и своевременную медицинскую помощь, мы рассматриваем варианты реорганизации медицинских учреждений. В Костромской области уже есть положительный опыт объединения участковых и окружных больниц в Галичском и Шарьинском районах, когда врачи узких специальностей выезжают в районы и оказывают необходимую медицинскую помощь жителям региона.

Кроме того, за последние два года в области открылись несколько высокотехнологичных медицинских центров. Это региональный сосудистый центр, центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования и современные нефрологические центры в Костроме, Галиче и Шарье. Для нас – это колоссальный шаг вперед. Такого масштаба медицинские учреждения в регионе не появлялись давно. Услуги, которые ранее были доступны только в столичных клиниках, мы стали предоставлять у себя в регионе. 

Еще один уникальный проект, который позволяет сделать медицинскую помощь в регионе более доступной, это социальные гостиницы. Их наличие позволяет пациентам, приехавшим издалека и нуждающимся в более длительном обследовании, не тратить силы и средства на каждодневные переезды, которые могут занять несколько часов.

- Что в регионе делается для развития такого важного направления, как первичное звено?

- Развитие первичного звена имеет огромное значение для сохранения здоровья населения.  В этой сфере еще есть нерешенные проблемы, среди которых наиболее остро стоит нехватка кадров и очереди в медучреждениях.  Мы поэтапно их решаем, в частности для борьбы с очередями в поликлиниках Костромы внедрена система электронной регистратуры, которая уже успешно себя зарекомендовала.  

Кроме того, наш губернатор подписал с ООО «Медекс» соглашение по организации в Костроме трех центров общей врачебной практики в рамках государственно-частного партнерства. Прием в них будет проходить по территориально-участковому принципу, бесплатно, по полису ОМС. Система центров будет полностью встроена в поликлиническую систему города. В центре можно будет проконсультироваться у большинства специалистов и пройти диагностику.  Открытие первого центра общей врачебной практики намечено на июль текущего года.

Администрация Костромской области также прорабатывает вопрос создания в Костроме 15 территориальных кабинетов участковых терапевтов. Это позволит приблизить медицинские услуги к месту проживания и снимет часть нагрузки с поликлиник города.

Что касается кадров для первичного звена, то мы уделяем особое внимание мерам их поддержки. Кроме того, планируется открыть на базе Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова специальность «Лечебное дело» и готовить врачей общей практики.

- Одно из важных направлений в здравоохранении - развитие службы скорой медицинской помощи. Как в Костромской области работает эта система?

- На сегодня мы добились сокращения в областном центре времени приезда бригад скорой помощи к пациентам. В одном из самых крупных районов Костромы напряженность с оказанием медицинской помощи снята благодаря открытию дополнительного пункта «Скорой помощи». Дело в том, что с центром города микрорайон связывает единственная переправа через Волгу – мост, движение по которому может задерживаться по различным причинам.

Сейчас оказание помощи больному перестало зависеть от транспортных проблем. Две бригады в самом микрорайоне ежедневно обслуживают около трех десятков вызовов, приезжая к пациентам в течение считанных минут.

К сентябрю этого года будет введено в эксплуатацию здание еще одной подстанции «Скорой медицинской помощи» в крупном микрорайоне Давыдовском. В новом филиале будут работать четыре врачебные бригады.

Важно отметить, что за прошедшие два с половиной года в Костромской области значительно улучшилась материально-техническая база станции Скорой помощи, обновился автопарк. В область поступило 70 новых автомобилей. Все это позволило вывести нам качество оказания скорой медицинской помощи на новый уровень.

 -  Вы несколько раз упомянули механизм государственно – частного партнерства при реализации важных проектов в здравоохранении региона. Как строится работа в этом направлении?

- Развитие ГЧП является одним из самых актуальных направлений в региональном здравоохранении. И у нас есть яркие примеры того, как успешно могут работать бизнес и государство в медицине. 

В Костромской области в рамках ГЧП в 2014 году были открыты уникальные нефрологические центры, оснащенные по последнему слову техники. Пациенты во время лечения могут смотреть фильмы, изучать свою электронную медицинскую карту, получать телевизионные консультации у ведущих врачей страны. Очереди в нефроцентрах исчезли, а необходимые процедуры жители региона получают по первому обращению.

Механизм прост: администрация области гарантирует инвестору на длительный период государственный заказ на лечение пациентов, который оплачивается из фонда ОМС. Инвесторы таких проектов вкладывают значительные средства в создание современных, оборудованных по последнему слову техники центров.

На сегодня одна из основных задач в рамках ГЧП - найти инвестора, который инвестирует средства в организацию современной онкологической службы.  В регионе работает Костромской онкологический диспансер - единственное медицинское учреждение у нас, оказывающее специализированную помощь онкологическим больным. В прошлом году в медицинское учреждение поступил уникальный комплекс оборудования для дистанционной лучевой терапии, который позволит бороться с болезнью на самом современном уровне. Модернизация этого направления, безусловно, поможет спасти многие жизни.

- Кадровый вопрос в медицине актуален для многих регионов. В Костромской области нет своего медицинского вуза. Как решаете проблему нехватки врачей?

- Медицинская отрасль региона действительно испытывает кадровый дефицит. Но активная работа в этом направлении позволила нам говорить о том, что ситуация улучшается. В 2014 году впервые за многие годы в Костромской области зарегистрировано увеличение числа врачей, работающих в областных учреждениях здравоохранения. В регион пришли работать 136 врачей, в том числе 68 выпускников высших медицинских учебных заведений. Считаю, что все это – результат грамотной политики нашего губернатора по привлечению медицинских кадров, специальных мер поддержки, которые оказываются врачам.

В прошлом году с привлечением бюджетных и внебюджетных источников для врачей приобретено более 50 квартир, 139 врачам выплачивается компенсация за найм жилья, 1598 медицинских работников ежемесячно получают компенсационные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг. Регион в полном объеме выполняет Указы Президента РФ, что привело к значительному росту заработной платы в здравоохранении – на 17,5%. Созданы жилищные кооперативы для работников бюджетной сферы.

В целом отмечается позитивная динамика. В регионе есть больницы, где кадровые проблемы устранены практически полностью. С 2015 года у нас предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки работников отрасли. У нас не возникает сомнений, что эта проблема будет решена.

Комментарии: 0