Главная
/
Новости
/
Заместитель Министра Татьяна Яковлева провела селекторное совещание с регионами по вопросам демографической ситуации, а также актуальным вопросам скорой медицинской помощи

Заместитель Министра Татьяна Яковлева провела селекторное совещание с регионами по вопросам демографической ситуации, а также актуальным вопросам скорой медицинской помощи


В ходе совещания Татьяна Яковлева отметила положительные тенденции в структуре смертности населения за последние месяцы и поблагодарила участников совещания за активную работу. По словам заместителя Министра, общий показатель смертности за 10 месяцев текущего года соответствует аналогичному показателю прошлого года и составляет 13,1 на 100 тыс. населения.

«В октябре 2015 года больше всего снизилось число умерших от туберкулеза и других болезней органов дыхания – более чем на 19 %. Прежде всего такая динамика связана с ростом качества медицинской диагностики и целевой работой в группах риска этих заболеваний», – сообщила Татьяна Яковлева.

Также в октябре 2015 года было отмечено снижение числа умерших от болезней системы кровообращения – на 11,2 %, от болезней системы пищеварения – на 4,6 %.

Заместитель Министра уточнила, что смертность от болезней системы пищеварения зависит от целой группы факторов риска, ведущее место среди которых занимает потребление алкоголя. Таким образом, необходимо принять межведомственные меры по профилактике алкоголизма, пропаганде здорового образа жизни.

Отдельно Татьяна Яковлева выделила показатель младенческой смертности, который уверенно снижается на протяжении последних лет: если в 2012 году он был равен 8,6, то сейчас составляет всего 6,6 промилле.

В ходе совещания Татьяна Яковлева провела подробный анализ причин роста показателей смертности в отдельных регионах, разобрала конкретные ситуации и меры по их решению.

Так, например, была разобрана ситуация в Тверской области, где смертность на протяжении длительного времени продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

Заместитель Министра указала на необходимость более тесной работы властей регионов и медицинских ВУЗов.

«Ректоры медицинских ВУЗов наряду с министрами здравоохранения области также должны отвечать за показатель смертности в регионе, так как образовательные организации являются основным источником кадров. Именно от квалификации выпускников медицинских ВУЗов зависит качество оказания медицинской помощи», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Среди регионов, в которых на протяжении длительного времени фиксируется негативная динамика показателей смертности населения, Татьяна Яковлева также назвала Забайкальский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинскую, Ярославскую, Псковскую, Курганскую, Курскую, Иркутскую области, республики Хакассия, Тыва и Кабардино-Балкарскую Республику.

Особое внимание на селекторном совещании было уделено вопросам совершенствование службы скорой медицинской помощи.

Заместитель Министра сообщила, что «именно от службы скорой медицинской помощи, от ее правильной организации в регионе напрямую зависят темпы снижения смертности от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий».

Она также указала на недопустимость снижения заработной платы врачей скорой помощи.

«Из регионов поступают сигналы о снижении заработной платы сотрудникам скорой помощи, не все они подтверждаются, но есть случаи, где эти жалобы обоснованы», – отметила Татьяна Яковлева.

В целях укомплектования квалифицированными кадрами службы скорой медицинской помощи заместитель Министра поручила регионам доработать совместно с Минздравом России свои кадровые программы и включить в них дополнительные меры по организации адресной социальной поддержки специалистов скорой медицинской помощи.

Другим важным аспектом деятельности службы скорой медицинской помощи, на котором заместитель Министра заострила внимание регионов, стал вопрос диспетчеризации службы.

В качестве примера Татьяна Яковлева привела проект организации единого диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи в г. Москве.

«В каждом регионе граждане должны быть уверенными в том, что где бы они ни проживали, экстренная медицинская помощь им будет оказана своевременно. Очень важно понимать, что каждый вызов скорой – это возможность спасти чью-то жизнь», – отметила Татьяна Яковлева.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко напомнил участникам совещания о необходимости скорейшего перераспределения неиспользованного медицинского оборудования и запуска уже смонтированного.

Он отметил, что, по данным Росздравнадзора, «по линии скорой помощи идет увеличение количества жалоб на 6,5 % по результатам 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Среди основных нарушений, выявляемых в результате проверок скорой медицинской помощи, Михаил Мурашко перечислил следующие: нарушение диспетчерами порядков действий, указанных в должностных инструкциях по приему и передаче вызовов выездной бригаде, превышение нормативного времени с момента вызова до приезда бригады скорой помощи, нарушение сотрудниками скорой помощи медицинской этики и деонтологии.

В свою очередь Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова в своем выступлении сделала акцент на кадровом обеспечении службы скорой медицинской помощи.

В частности, она отметила, что обеспечение службы  медицинскими кадрами возможно только при тесной взаимосвязи между образовательными  организациями, осуществляющими подготовку кадров и руководителями органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации.

«В противном случае укомплектовать численность вакантных штатных должностей не представляется возможным», – отметила Татьяна Семенова.

Директор Департамента обратила внимание собравшихся на несоответствие числа поступающих в рамках квот целевого приема по программам ординатуры и интернатуры- количеству выделенных квот, часть мест, выделенных в соответствии с заявками регионов, остается невостребованными. Она отметила необходимость более эффективного использования механизма целевого обучения,  как аналога системы государственного распределения.

«В настоящее время основной контингент для работы в службе скорой медицинской помощи готовится по программам интернатуры – это программы одногодичной подготовки. В среднем более 100 человек в год. В 2014 году по программам интернатуры было подготовлено 138 специалистов, но при этом целевой набор традиционно не очень высок, более того он не укомплектовывается в полном объеме», – сообщила Татьяна Семенова.

Она напомнила, что обучение по программам интернатуры будет прекращено с 2017 года, а поскольку интернатура – ключевой момент для подготовки врачей скорой медицинской помощи, регионам необходимо принять меры по формированию необходимого объема подготовки специалистов для скорой медицинской помощи в ординатуре уже сейчас.

Также в ходе совещания с докладом выступили Главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи Сергей Багненко и директор ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы» Николай Плавунов

Справочно:

В России ежегодно регистрируются 46 млн вызовов скорой медицинской помощи, из них более 300 тыс. – пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

 Сегодня более чем в 85% случаев скорая медицинская помощь доезжает до пациента менее чем за 20 минут, причем при дорожно-транспортных происшествиях доля таких вызовов составляет 91%.

Комментарии: 0