Уважаемые коллеги!
Приветствую участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина катастроф – 2022».
В современном мире постоянно сохраняются риски возникновения чрезвычайных ситуаций, что указывает на необходимость формировать новые требования для повышения готовности Всероссийской службы медицины катастроф к реагированию и действиям в этих условиях. Особое значение имеет также обобщение и анализ организационных и клинических вопросов оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
По данным мониторинга, в Российской Федерации в 2022 году зарегистрировано более 1,6 тыс. чрезвычайных ситуаций с медико-санитарными последствиями, в которых пострадали почти 8 тыс. человек. Большая часть чрезвычайных ситуаций связаны с дорожно-транспортными происшествиями и пожарами. Такие происшествия составили 60 и 27% от всех чрезвычайных ситуаций соответственно.
В 2021-22 годах было проведено более 80,5 тыс. экстренных и неотложных телемедицинских консультаций главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения РФ, специалистами медицинских организаций, подведомственных Минздраву России, и других специализированных государственных и муниципальных учреждений.
Анализируя работу Службы по организации и оказанию медицинской помощи пострадавшим в ЧС, а также проведению медицинской эвакуации, следует отметить, что в 2021 году во всех случаях сил и средств службы медицины катастроф регионального уровня было достаточно для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Сейчас Служба медицины катастроф получила новый толчок, новое развитие. Создан и приступил к работе в полном объеме новый, оснащенный передовым оборудованием Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России, за период функционирования которого с 2021 года по настоящий момент обеспечивается сбор, обработка и мониторинг ЧС с медико-санитарными последствиями. Проведены более 270 тыс. телемедицинских консультаций, из которых более 190 тыс. - плановые.
Сотрудники Полевого многопрофильного госпиталя Центра медицины катастроф оказали медицинскую помощь более чем 2,5 тыс. пациентов, организовали и выполнили более 1,6 тыс. медицинских эвакуаций, в том числе санитарно-авиационных.
Уверен, что наличие такого современного, информационного, научно-методического центра, конечно же, оснащённого и практической базой, является хорошей основой для дальнейшего развития Службы медицины катастроф на всех уровнях. Для совершенствования работы Службы разработаны и внедряются в повседневную практику с учетом территориальных особенностей алгоритмы реагирования на ЧС, утверждены Порядок организации и оказания медицинской помощи при ЧС и Концепция информационного развития Службы медицины катастроф Минздрава России.
Вместе с этим перед Всероссийской службой медицины катастроф стоят масштабные задачи по огромному спектру вопросов: от совершенствования нормативно-правового регулирования работы Службы и до расширения международного сотрудничества, в первую очередь со странами СНГ и Китаем. А регулярное проведение командно-штабных и тактико-специальных учений позволит повысить качество работы региональных сегментов Службы.
Необходимо также развивать телемедицинские и дистанционные технологии при оказании медицинской помощи пострадавшим в ЧС. Эти технологии позволяют сократить время принятия решений о тактике лечения, о возможности и необходимости медицинской эвакуации, обеспечить профильную госпитализацию в срок, когда зачастую счет идет на минуты.
Решение этих задач откладывать нельзя. У вас на настоящий момент есть всё необходимое для оказания медицинской помощи, все ресурсы, чтобы обеспечить готовность Службы медицины катастроф к любым сценариям развития чрезвычайной ситуации даже в самой отдаленной точке нашей страны.
Специалисты медицины катастроф всегда отличались силой духа, высоким профессионализмом, отвагой, решительностью и способностью к действиям в сложных условиях различных чрезвычайных бедствий и катастроф. Отличают вас также чувства ответственности и долга.
Подтверждением этому является то, что специалисты полевого многопрофильного госпиталя Центра медицины катастроф и медицинских организаций, подведомственных Минздраву России, вместе со специалистами медицины катастроф субъектов Российской Федерации принимают практическое участие в оказании медицинской помощи пострадавшим и больным людям, вынуждено покинувшим территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины.
Уверен, что в сложных ситуациях ваша служба всегда своевременно придёт на помощь и окажет ее на высоком профессиональном уровне оперативно, чётко, слаженно.
Желаю вам горячих обсуждений, дискуссий, конечно же, результатов обсуждений, продуктивной работы, успехов в деле спасения жизни людей и каждому из вас желаю крепкого здоровья!
Комментарии: 0