На полях форума «Здоровое общество» в Санкт-Петербурге состоялась двусторонняя встреча Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко и Министра здравоохранения Республики Узбекистан Амрилло Иноятова. В ходе беседы главы ведомств подтвердили обоюдное стремление к укреплению и наращиванию партнерского сотрудничества по линии здравоохранения. Министры обсудили наиболее актуальные вопросы в повестке развития национальных систем здравоохранения и обменялись мнениями по теме передачи уже накопленного опыта.
— Мы чувствуем поддержку Российской Федерации и будем дальше продолжать наше сотрудничество на более высоком уровне. Полагаю, что имеющийся у нас богатый опыт сотрудничества необходимо расширять. Я считаю, что потенциал сотрудничества у нас велик, — сказал Министр здравоохранения Республики Узбекистан Амрилло Иноятов.
Михаил Мурашко отметил, что российская сторона готова к обмену с узбекскими партнерами профессиональным опытом в части инновационных фармацевтических разработок и развития современных технологий. Глава Минздрава России подчеркнул, что успехи работы фармацевтической отрасли видны не только на примере работы медицинских центров и организаций, но и также работы промышленных предприятий. Большинство фармацевтических заводов в России имеют научные лаборатории, которые создают сегодня лекарственные препараты для лечения крайне сложных и тяжелых заболеваний и которые не имеют мировых аналогов.
— Вам профессионально будет интересно познакомиться с работой российских фармацевтических компаний, где создаются уникальные вещи. Это не только инсулины, которые уже сегодня стали нашей жизнью. Мы помним, что образ жизни людей с сахарным диабетом требует совершенствования лекарственной терапии, но и хотим обратить внимание на новые классы препаратов. Сегодня совместно с нашими медицинским университетом Пирогова мы создали препарат для лечения болезни Бехтерева. Это первый в мире препарат, который позволяет добиться стабилизации этого заболевания. Фактически останавливается инвалидизация пациента с этим заболеванием, — отметил Михаил Мурашко.
С российской стороны были представлены уникальные классы препаратов и инновационные отечественные разработки и в области ядерной медицины. Михаил Мурашко напомнил о том, что на практике реализация и успехи масштабных проектов в данной сфере здравоохранения отмечаются в онкорадиологии: производство медицинских циклотронов для производства радиофармацевтических препаратов, создание диагностических препаратов, формирование полного цикла диагностики и лечения.
— Представленный комплекс – это прорывные решения для лечения тяжёлых онкологических заболеваний, в том числе на третей, четвертой стадии при метастазирующих заболеваниях. Поэтому мы видим уникальные вещи, когда пациент фактически уже по всем предыдущим нашим параметрам должен быть терминальным, уходящим, но после этой терапии возвращается к жизни, к труду. Это настоящее чудо, — сказал глава Минздрава России.
Особое внимание в ходе встречи было уделено координации действий в сфере медицинского образования и обмена опытом в вопросах повышения квалификации медицинских сотрудников. Одновременно с этим пристальное внимание уделено первичной медико-санитарной помощи, создании современных форматов работы первичного звена здравоохранения.
— Для нашей Республики также важно расширение сотрудничества с Российской Федерацией в области медицинского образования. Начиная с 2020 года 9 медицинских вузов Республики Узбекистан совместно с 12 медицинскими вузами Российской Федерации согласно совместным образовательным программам начали обучение по 6 направлениям бакалавриата, 2 специальностям магистратуры, — подчеркнул АмриллоИноятов.
Российская сторона подчеркнула, что двусторонние контакты с узбекскими партнерами по представленным направлениям вносят существенный вклад в формирование региональной архитектуры взаимодействия в сфере здравоохранения.
— Первичное звено и акцент на его модернизации — это не только диагностика и диагностические мероприятия. Это ещё и сопровождение пациента на длинном промежутке времени, вторичная профилактика, мультидисциплинарность — всё это, конечно, создает вызов для трансформации первичного звена. А это касается и подготовки кадров. По сути весь патофизиологичсекий цикл замыкается вокруг этого, — отметил Михаил Мурашко.
По словам Министра здравоохранения Российской Федерации, в ближайшие годы одним из ключевых векторов развития национальной системы здравоохранения станет дистанционная работа с пациентами, в том числе реабилитация на дому. В активной стадии внедрения сегодня программа с использованием искусственного интеллекта, что является совершенно другим измерением работы с пациентами.
— То, что сегодня делают программы по искусственному интеллекту в области обработки снимков изображения с аппарата, — это непосредственно поиск самих новообразований. Если врач будет тратить большее количество времени, то машина это делает буквально за считанные минуты. Описание снимков составляет не больше 6 минут. По факту это происходит в два раза быстрее, то есть за 3 минуты, — сказал глава Минздрава России.
Комментарии: 0