Министерство здравоохранения Российской Федерации выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни бывшего директора НМИЦ онкологии им. ак. Н. Н. Блохина Минздрава России, хирурга-онколога, профессора Михаила Ивановича Давыдова.
Министр Михаил Мурашко направил телеграмму, в которой выразил соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Давыдова.
— Михаил Иванович навсегда останется в нашей памяти, как великий хирург и ученый, как талантливый врач. Мое искреннее сочувствие прошу передать родным и близким Михаила Ивановича, — говорится в телеграмме.
Михаил Давыдов посвятил свою жизнь развитию онкологии, формированию российской школы онкохирургии. Он принял решение стать врачом уже будучи взрослым, сформировавшимся человеком, отслужив в рядах Военно-воздушных сил. После окончания Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России он пришел в онкоцентр ординатором и прошел путь до директора центра, президента Российской академии медицинских наук.
Михаил Иванович первым в онкохирургии стал проводить сложнейшие операции с пластикой и протезированием полых вен, легочных артерий и аорты. При его участии заложены основы кардиохирургии и трансплантологии у онкологических пациентов. Научная и практическая деятельность Михаила Давыдова отмечены многочисленными государственными и ведомственными наградами и премиями.
Академик Михаил Давыдов был специалистом в области клинической и экспериментальной онкологии. Основоположник школы торако-абдоминальной хирургии. Разработал уникальные методы оперативного лечения опухолей легкого, пищевода, желудка и др. Первым в онкохирургии стал проводить операции с пластикой полой вены, легочной артерии, аорты.
Автор и соавтор более 900 научных публикаций, около 20 изобретений и рационализаторских предложений, подтвержденных патентами РФ. В число его трудов входят: «Хирургическое и комбинированное лечение рака средней и нижней трети пищевода» (1983), «Методика обходного пищеводно-желудочного анастомоза при кардиоэзофагеальном раке» (1986), «Опыт хирургического лечения немелкоклеточного рака легкого» (1991), «Новый способ трахеального анастомоза в детской онкологии. Первый опыт» (1993), «Опыт тотальной и субтотальной пластики трахеи при раке трахеи и пищевода (демонстрация больного)» (1993), «Рак легкого» (1994), «Новые аспекты комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого: механизм, реализация, эффект» (1994), «Успехи и неудачи „молекулярной хирургии“ рака легкого» (1997) и др.
Коллектив Минздрава России выражает соболезнования коллегам и близким Михаила Ивановича Давыдова.
Комментарии: 0