Главная
/
Региональные новости
/
Студенческая олимпиада по практическим медицинским навыкам выявила сильнейших

Студенческая олимпиада по практическим медицинским навыкам выявила сильнейших


Олимпиада по практическим медицинским навыкам  среди студентов медицинских вузов научно-образовательного медицинского кластера Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона «Восточный» позволила выявить сильнейших в теоретической и практической подготовке по важнейшим аспектам медицинской науки.  Мероприятие  проходило в течение трех дней  (18-20 марта) на базе Амурской ГМА, участие в котором приняли  команды  Читинской ГМА, Дальневосточного медуниверситета из Хабаровска и Амурской медакадемии.

Олимпиада  была организована в формате медицинского квеста командного взаимодействия «Приемный покой» по форме системы первичной сортировки пострадавших и быстрого оказания помощи. Основные разделы олимпиады: «Экстренная медицинская помощь», «Неотложная медицинская помощь», «Диагностика заболеваний внутренних органов», «Общеврачебные манипуляции», «Медицинское волонтерство».

За действиями будущих врачей на мониторах внимательно следило компетентное жюри, возглавил которое   Евгений Германович Рипп к.м.н., доцент, эксперт Российского общества симуляционного обучения в медицине  по аккредитации симуляционно-аккредитационных центров, инструктор Европейского совета по реанимации (ERC), действительный член SSIH, SESAM, ERC, ESA, WFSA, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Томск. 

Конкурсанты, прошедшие все этапы олимпиады,  отметили, что  все задания были необычные, но в «приемном покое»  было интереснее всего.  «Особенно, когда в последний момент в «приемном покое», когда практически всем «пациентам» уже была оказана помощь, совершенно неожиданно появляется «избитый  во время драки» пациент, весь  окровавленный да еще и в нетрезвом состоянии!  - делились потом  впечатлениями  конкурсанты. – При этом он еще грозится все снять на телефон и отправить «куда надо». Все как в  жизни!  Здесь-то команда и должна была принять правильное решение, как действовать.  Но вроде бы мы со всеми задачами справились, всех «спасли»!.. Собственно, этому мы на олимпиадах и учимся, чтобы свои ошибки анализировать  и в дальнейшей работе  свести их к минимуму.  Тогда в любой экстренной ситуации, которая может реально произойти, мы не растеряемся». 

По результатам прохождения всех этапов  олимпиады и были определены победители.

«Все команды разные: одни сильны в одном,  вторые в другом, - сказал  на подведении итогов Евгений Германович Рипп. -  По сумме всех выполненных заданий и конкурсов  мы  решили третье место не присуждать.  Поэтому команды ЧГМУ и ДВГМУ, которые за умение работать в команде и за грамотные действия сравнялись  в баллах,  получают  дипломы второй степени. Ну, а первое место единогласно  отдано команде Амурской ГМА!»

Жюри  также определило  победителей в личном зачете.  Все  команды получили сертификаты участников  и ценные призы. 

На торжественном закрытии  олимпиады ее участников тепло приветствовала ректор Амурской медакадемии  Татьяна Заболотских. Она подчеркнула большую значимость межрегионального мероприятия и особую важность владения студентами практическими медицинскими навыками в дальнейшей врачебной деятельности. «Несмотря на результаты командного и личного первенства, можно с абсолютной уверенностью сказать, что проигравших на этой олимпиаде не было. Каждый участник в этом профессиональном соревновании приобрел нечто большее, а именно,  множество ценных навыков и практических умений, которые, несомненно, помогут в будущем стать компетентными специалистами.

К слову, прошла олимпиада в рамках  образовательного форума «Наука и практика в медицине»,  который состоялся в эти же дни в Амурской ГМА. В  его программе были Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы симуляционного обучения» и Школа анестезиологов реаниматологов, которая  аккредитована в рамках непрерывного медицинского образования. С лекциями для участников форума выступили  ученые-медики из Санкт-Петербурга, Томска, Курска, Читы и Амурской ГМА.  Также  было организовано  нескольких мастер-классов  на базе аккредитационно-симуляционного  и молодежного инновационного центров Амурской медакадемии, главной целью которых было повышение качества подготовки врачей и совершенствование оказываемой медицинской  помощи населению.

Е.Г. Рипп, подводя итоги работы форума, оценил  его как уникальный формат - три в одном. «Научно-практическая конференция,  школа анестезиологов-реаниматологов  с мастер-классами, на которые собрались  практикующие врачи, студенты, ординаторы,  и при этом была организована и олимпиада! - сказал  он. - С таким форматом я сталкиваюсь впервые. Поздравляю Амурскую медицинскую академию с  успешным проведением такого грандиозного мероприятия!» 

Слова благодарности всем  организаторам форума выразил и  К.Г. Шаповалов, д.м.н., профессор, вице-президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, проректор по дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЧГМА, эксперт Медицинской Лиги России. «Мероприятие такого грандиозного масштаба, - сказал он,  -  не могло произойти без усилий сил и средств огромного количества людей и организаций. Благодарю всех: Амурскую ГМА в лице руководства, преподавателей,  студентов, и,  конечно же,  практическое здравоохранение».

Комментарии: 0