Главная
/
Региональные новости
/
Врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России получили патент на авторскую методику хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки у детей, превосходящую по эффективности знаменитую во всем мире операцию по методу Насса

Врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России получили патент на авторскую методику хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки у детей, превосходящую по эффективности знаменитую во всем мире операцию по методу Насса


Экстраплевральная торакопластика с использованием уникальной авторской металлоконструкции – новая технология хирургической коррекции, которую использовали врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России, чтобы помочь 13-летнему мальчику из Владивостока с воронкообразной деформацией грудной клетки III степени.

Ребенок появился на свет с врожденной аномалией – незначительной воронкообразной деформацией грудной клетки. Врачи по месту жительства аномалию зафиксировали, наблюдали. Когда ребенку исполнилось 12 лет, то есть наступил период активного роста, ситуация стала резко ухудшаться. На момент поступления в НМИЦ у мальчика была сильно выраженная воронкообразная деформация грудной клетки справа – от верхнего ребра до нижнего.

Подобные деформации грудной клетки часто приводят к формированию кардиореспираторного синдрома. Перегружаются правые отделы сердца, снижается жизненная емкость легких. Ребенок при этом страдает от одышки, учащенного сердцебиения, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, ухудшения памяти. Сегодня в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России существуют новейшие методики быстрого консервативного лечения этой патологии. Но лечение пациентов с III степенью воронкообразной деформации, когда вдавление грудины превышает 3 см, проводится хирургическим путем.

— Метод разработан и внедрен в клиническую практику специалистами Национального Центра в 2021 году, а патент на него получен совсем недавно – в этом году. По нашим наблюдениям, разработанный хирургический подход имеет ощутимые преимущества перед широко используемой в мировой практике для коррекции подобных деформаций знаменитой операцией по методу Насса. Малоинвазивное хирургическое вмешательство в данном случае проведено из двух мини-доступов. С применением техники минимального разреза мы имплантировали пациенту титановую пластину, которая держит форму грудной клетки. Для выполнения малоинвазивной торакопластики мы используем пластины из титана. Этот материал биоинертен (аллергия к данному металлу практически исключена) и обладает определенной эластичностью, что важно для достижения и сохранения высокой степени коррекции грудинно-реберного комплекса. У малоинвазивных технологий много достоинств: послеоперационные рубцы минимальны, фиксация грудинно-реберного комплекса в правильном положении надежная, снимается психологический дискомфорт и быстро нормализуется функциональное состояние органов и тканей. На 2-е сутки после операции ребенок уже может самостоятельно вставать на ноги, восстановление проходит ускоренно. Через год ребенку удалят металлоконструкцию, и он сможет вернуться к обычной жизни, будет полностью здоров, — рассказывает руководитель отделения костной патологии НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России Дмитрий Рыжиков.

Комментарии: 0