В «цифровой» операционной Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России провели высокотехнологичную микрохирургическую операцию пациенту с Дальнего Востока. Ему восстановили часть лица, которая пострадала от огнестрельного ранения.
В результате травмы у пациента произошла массивная потеря тканей лица, отсутствовал фрагмент нижней челюсти, вся верхняя челюсть, твердое небо, верхняя губа, часть нижней губы, носовые кости. Мужчина долгое время не мог есть, это привело к сильной потере веса и средней степени истощения.
Заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ Минздрава России, на базе клиник университета работает Центр по оказанию высокотехнологичной помощи пациентам с патологией челюстно-лицевой области, который известен во всей стране. Поэтому челюстно-лицевые хирурги на Сахалине посоветовали пациенту обратиться за помощью именно в Самару.
Специалисты совместно разработали тактику лечения, пришли к решению, что аутотрансплантат необходимо взять из лопаточной кости, потому что по анатомическим особенностям она более приближена к небной пластинке. Чтобы обеспечить кровоток для приживаемости, аутотрансплантат был взят на сосудисто-нервном пучке, перенесен на лицо, и сосуды и нервы были подшиты к сосудам и нервам шеи.
Реконструктивные хирурги совместно с челюстно-лицевыми хирургами подготовили воспринимающее ложе, фиксировали кость лопатки, ремоделировали мягкие ткани, подшивали сосуды и нервы. Операция прошла успешно, но в послеоперационном периоде возникло воспаление и нам пришлось привлекать хирургов из других отделений. Такая командная работа привела к тому, что лоскут успешно адаптирован, пациент чувствует себя хорошо.
Операцию проводили в «цифровой» операционной Клиник СамГМУ, оснащенной инновационным оборудованием. Это позволило повысить качество хирургического вмешательства.
Во-первых, «цифровая» операционная оснащена системой хирургической навигации «Автоплан», разработанной в СамГМУ. Она позволила построить пространственную модель дефекта и выполнить предоперационную навигацию. То есть, мы можем точно определить, какая площадь, объем и пространственная геометрия дефекта, и от этого уже сориентироваться по пластическому материалу, который нам необходим. Например, в данном случае мы использовали лоскут с костным фрагментом угла лопатки. С помощью «Автоплана» мы смогли правильно построить угол расположения лопатки для восстановления верхней челюсти так, чтобы ее геометрия точно совпала с необходимой геометрией для восстановления. А чем точнее восстанавливается геометрия лица, тем лучше восстанавливается функция».
Еще одно преимущество «цифровой» операционной – адаптивный свет, который тоже важен для выполнения длительных операций. Третье преимущество – новейшее наркозное оборудование, так как в процессе операции требовалось особое проведение вентиляции легких у пациента. Кроме того, в «цифровой» операционной есть возможность точно контролировать климатические параметры во время операции.
Например, в какие-то моменты операции повышают температуру в помещении, в какие-то понижают. Тем самым нивелируются такие негативные явления, как сосудистый спазм. А для проведения микрохирургических, микрососудистых вмешательств это крайне важно.
Сейчас пациент выписан домой для того, чтобы пересаженные ткани пришли в норму, параллельно в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Минздрава России изготавливаются индивидуальные эндопротезы. Примерно через 3 месяца пациенту предстоит следующий этап – пластическая операция по восстановлению компонентов лица.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0