Главная
/
Региональные новости
/
Путь жительниц Поморья от первичного обследования на онкологию молочной железы до установки точного диагноза сократится

Путь жительниц Поморья от первичного обследования на онкологию молочной железы до установки точного диагноза сократится

Теперь женщины с подозрением на злокачественное образование будут приоритетно направляться на обследование в Архангельский областной онкодиспансер.

Такой алгоритм наблюдения выстроен благодаря возможностям архангельского референс-центра.

Ежегодно в Архангельской области выявляется около 600 случаев злокачественных новообразований молочной железы – этот недуг один из самых распространенных среди онкологических заболеваний среди женщин региона. При этом около 80 процентов патологии выявляется на ранних стадиях.

Одним из эффективных инструментов диагностики онкопроцессов остается маммография.

— Изображения, полученные после прохождения маммографии, централизованно описываются специалистами референс-центра в Архангельске, им в этом помогает технология искусственного интеллекта.  Мы автоматизировали процессы, чтобы не потерять из виду ни одну женщину с явными патологическими изменениями. Теперь при выявлении у пациентки высокой вероятности наличия злокачественного новообразования данные об этом будут направляться не только в медучреждение по месту жительства женщины, но и в областной онкодиспансер, — рассказал Александр Герштанский министр здравоохранения Архангельской области. 

Северянки, которым необходимо дополнительное обследование на базе Архангельского онкологического диспансера, могут получить звонок с номера (8-8182)60-99-06 —  это телефон контакт-центра диспансера.

По словам главного врача областного онкологического диспансера Дмитрия Богданова, каждый случай будет рассматриваться специалистами индивидуально.

— И для каждой пациентки разрабатывается индивидуальный маршрут дальнейшего обследования, уточнения диагноза и получения специализированной терапии, если она требуется. Получается, что мы узнаем о возможном диагнозе женщины раньше не только врача по месту жительства, но и ее самой. Теперь путь от первичного обследования до установки точного диагноза значительно сократится, — рассказал Дмитрий Богданов.

Сейчас лечение в областном онкодиспансере проходит жительница  Инга. О своем диагнозе она узнала полтора года назад и теперь получает необходимую терапию.

— Все началось с простой фиброаденомы 20 лет назад. Тогда доброкачественную опухоль успешно удалили, но я постоянно проходила обследования. Когда я снова заметила подозрительные изменения, сразу пошла к врачу. Тогда и подтвердился злокачественный процесс. Сейчас я прохожу лечение, все в порядке. Считаю, что бояться не стоит. Призываю женщин не бояться ходить на маммографию, к врачу. Не нужно отмахиваться от профилактики, тем более при появлении симптомов болезни, — рассказала женщина.

Напомним, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из ключевых направлений нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0