Главная
/
Региональные новости
/
Пермь: достигнуто существенное снижение младенческой смертности

Пермь: достигнуто существенное снижение младенческой смертности


В Пермском крае достигнуто существенное снижение младенческой  смертности

 

В Прикамье по итогам 8 месяцев  2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года достигнуто снижение  младенческой смертности на 22,6%.

О работе Министерства здравоохранения Пермского края по достижению таких результатов рассказывает заместитель министра Людмила Чудинова:

- Показатели сохранения здоровья и жизни малышей отражают не только успехи сферы здравоохранения, но и в целом состояние «здоровья» региона, его демографическую, экономическую и социальную стабильность.

Для того, чтобы выполнить задачу снижения младенческой смертности, были определены приоритетные направления работы.

Хочу отметить, что забота о сохранении здоровья будущих мам начинается еще с момента планирования беременности и обращения в женскую консультацию.

Важный показатель – профилактика абортов, она влияет не только на рост рождаемости, но и на здоровье женщины, на успешную беременность в будущем. Как снизить их число?

В прошлом году в Соликамске по инициативе краевого минздрава был запущен пилотный проект «Три дня тишины». В чем его суть? Когда женщина принимает решение прервать нежелательную, по ее мнению, беременность, сотрудники женской консультации просят ее подождать 3 дня. За это время с женщиной занимаются психолог, социальный работник, врачи, помогают ей разобраться, правильно ли она поступает. И результаты этих кропотливых индивидуальных занятий не замедлили сказаться: число абортов в Соликамском городском округе снизилось на 18 %. С 2015 года этот проект мы внедрили во всех территориях Прикамья.  

Следующий момент – наблюдение женщины во время беременности. Если беременность протекает благоприятно – это обычное наблюдение. Если с высокой степенью риска, который предполагает осложнение во время вынашивания или родов, женщину ставят на учет в Перинатальный центр краевой клинической больницы и отслеживают ее состояние постоянно, в том числе и с помощью телемедицинских технологий. То есть, где бы она ни жила – пусть в отдаленном уголке Прикамья, информация о ее здоровье поступает к специалистам, способным оценить риски и принять адекватное решение.

На мониторинге в ПЦ ежегодно находятся 5-6 тысяч беременных, а всего женщин, ожидающих ребенка, у нас в среднем за год насчитывается около 40 тысяч.

При подозрении на осложнение женщину своевременно, в плановом порядке,   госпитализируют в акушерское учреждение 2-го или 3-го уровня, где ей окажут квалифицированную помощь при рождении малыша и сохранении их здоровья.

С прошлого года мы внедрили в родильных домах систему ранней выписки. Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, их выписывают на третий день, что благотворно сказывается на психологическом состоянии всей семьи.

Таким образом, разработка грамотной маршрутизации позволила добиться немалых успехов в сохранении жизни младенцев.

Трендом 2015 года стало приведение в соответствие коечного фонда для оказания медицинской помощи детям, родившимся значительно раньше срока. С 2012 года в Пермском крае накоплен опыт выхаживания недоношенных новорожденных, формируется система их адаптации и реабилитации.

Благодаря внедренной системе мониторинга всех беременных удалось сконцентрировать роды высокой категории риска на базе Перинатального центра ПККБ. Современные технологии этого учреждения позволяют оказывать недоношенному ребенку реанимационную и интенсивную помощь, проводить хирургические вмешательства сразу после рождения. Выхаживание новорожденных, нуждающихся в длительном стационарном лечении, осуществляется на койках патологии новорожденных, организованных по принципу совместного пребывания матери и ребенка. Сосредоточение родов высокой категории риска на базе Перинатального центра потребовало увеличения коек патологии новорожденных. Для исключения травматичного для ребенка этапа транспортировки в другие лечебные учреждения было решено реструктуризировать коечный фонд детских больниц, расширив отделение второго этапа выхаживания в Перинатальном центре до 70 коек. В результате практически все новорожденные, нуждающиеся в длительном лечении в условиях стационара, получают возможность находиться в этой клинике вместе с мамой без перевода в другие больницы. Сегодня эта технология является доказанно эффективной в сохранении жизни и здоровья маленького пациента.

 

Таким образом, одной из важнейших задач акушерско-педиатрической службы Пермского края является организация системы оказания медицинской помощи недоношенным детям, включая этапы катамнестического наблюдения, раннего вмешательства, многопрофильной реабилитации, в том числе с использованием местных природных факторов в условиях санатория.

6 октября 2015 г. состоялось селекторное совещание с Министерством здравоохранения Российской Федерации по вопросам снижения младенческой смертности. Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Е.Н.  Байбарина обозначила ряд первоочередных задач для руководителей служб детства и родовспоможения регионов.

Проект, инициированный Минздравом России и реализованный в Ростовской области, доказал клиническую и экономическую эффективность таких незатратных организационных технологий, как уход от госпитализаций «на всякий случай», отказ от неоправданных болезненных манипуляций, 

Комментарии: 0