Амурские врачи освоили новую технологию проведения операций на сосудах
Новую операцию с минимальным вмешательством в организм человека освоили врачи кардиохирургической клиники Амурской медакадемии. Специалисты теперь лечат аневризму аорты при помощи эндоваскулярного протезирования, то есть без разрезов.
Через небольшие проколы на ногах хирурги помещают протез по кровотоку прямо в брюшную полость. При помощи особой камеры следят за процессом изнутри и управляют им. Аневризма аорты - опасная для жизни патология, и коварство ее в том, что протекает бессимптомно.
«Распространенность этой болезни - 5-6% среди мужчин в возрасте старше 60 лет. Если аневризма разрывается, летальность достигает 80% и, к сожалению, первые симптомы, как правило, связаны с разрывом аорты. Поэтому в данной ситуации очень важно заблаговременно выявить эту болезнь и устранить либо с помощью открытого, либо эндоваскулярного вмешательства», - говорит ведущий научный сотрудник отделения рентгенохирургии Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Роман Поляков.
Прогрессивный метод амурские хирурги отрабатывают при участии опытного московского коллеги. За 2 дня провели 5 плановых вмешательств. Одним из первых операцию прошел житель Райчихинска Сергей Годлевский. Никаких проблем со здоровьем, говорит, долго не испытывал. А в прошлом году за месяц дважды попадал в реанимацию из-за высокого давления. Диагноз - аневризма брюшной аорты.
«Я вот в 9 утра зашел. Что со мной делали, не знаю, но в 9 вечера я оказался в реанимации. Что было - не знаю, но чувствую я себя отлично», - говорит пациент клиники кардиохирургии Амурской ГМА Сергей Годлевский.
Обучение новым операциям специалистов кардиохирургической клиники Амурской медакадемии активизировали с 2014 года. Освоено, к примеру, аортокоронарное шунтирование - для лечения людей с ишемической болезнью. Так здесь спасены уже 40 жителей области.
«В нашей области данный вид вмешательства вообще не проводился до 2014 года. То есть пациенты, которым необходимо хирургическое лечение, вынуждены были уезжать в другие города: Хабаровск, Новосибирск. Порядка тысячи операций на нашу область нужно делать в течение года», - рассказывает врач сердечно-сосудистой хирургии Александр Филиппов.
За последний год в академической клинике прооперировали порядка 700 человек, из которых свыше 200 получили высокотехнологичное лечение. Параллельно врачи обучались в Хабаровске, чтобы оказывать редкие или вовсе прежде недоступные в нашей области виды медицинской помощи.
«Протезирование аортального клапана - это очень дорогостоящая и новая операция. Таких у нас всего лишь 3 квоты выделено. Также у нас запустили проект криоаблация. У нас стоит криоустановка, с помощью которой мы можем выполнять различные ритмологические операции. В частности, это фибрилляция предсердия - одна из сложнейших ритмологических проблем, которая требует специального оборудования», - рассказывает эндоваскулярный хирург Евгений Тарасюк.
За счет профессионального и технологического роста в кардиоцентре медакадемии намерены увеличивать количество принимаемых пациентов. Освоение новых методик продолжается.
Комментарии: 0