Главная
/
Региональные новости
/
Татарстан: диспансеризация выявляет онкологию на ранних стадиях

Татарстан: диспансеризация выявляет онкологию на ранних стадиях


Татарстанские онкологи призывают не игнорировать диспансеризацию

Рак - это диагноз, а не приговор. И чем раньше он будет поставлен, тем эффективнее лечение. Выявить начальные стадии онкологии помогает диспансеризация. Сегодня каждый взрослый житель Татарстана может сам позаботиться о своем здоровье - пройти профилактический медосмотр.

В Татарстане 2016 год объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. По данным республиканского минздрава, рост смертности от рака вырос в республике в прошлом году почти на 8%. В настоящее время более 90 тысяч татарстанцев состоят на учете в республиканском онкологическом диспансере и их число с каждым годом все увеличивается.

«Если в 2014 году мы говорили о том, что раком болен каждый 45-й житель республики, то в 2015 году - уже каждый 43-й житель. Ежегодно у нас выявляются более 16 тысяч новых случаев онкозаболеваний, из них 52 % - у женщин и 48% - у мужчин», - сообщил журналистам министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Он отметил, что прошлогодняя диспансеризация помогла выявить большое количество злокачественных опухолей именно на ранних стадиях. «А это уже достаточно большой шанс на успешное выздоровление этих больных. Сегодня процент излечения онкологии на ранних стадиях (1 и 2 степень) достаточно высок - 57,8%», - подчеркнул А.Вафин.

По его словам, самыми распространенными локализациями рака у мужчин в настоящее время являются: злокачественные опухоли предстательной железы, легких, трахеи, бронхов, кожи, желудка; у женщин - злокачественные опухоли молочной железы, кожи, матки, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы.

В настоящее время на территории Татарстана сформирован полный технологический цикл онкологической помощи населению: раннее выявление, диагностика, лечение. В республике создана сеть первичных онкологических кабинетов и отделений.

В республиканском онкодиспансере за последние два года открыты центр позитронно-эмиссионной томографии и отделение радионуклидной терапии. В прошлом году здесь заработало первое в Татарстане онкологическое отделение интервенционной радиологии, включающее в себя рентгеноскопическую, ультразвуковую и эндоскопическую навигации.

В марте прошлого года казанский городской онкодиспансер, который полвека находился в старом здании под Кремлем, где в палатах ютились по десять человек, наконец-то переехал в просторное отреставрированное здание бывшей больницы скорой медицинской помощи.

«Татарстан одним из первых российских регионов организовал отделение паллиативной помощи больным на базе республиканского онкологического центра. «Работа отделения ведется по принципу «стационар на дому», больных обслуживает выездная бригада. В республике также работает экстренная онкологическая помощь, детский хоспис. Сейчас создается хоспис для взрослых, ориентированный, прежде всего, на социально незащищенных, одиноких пациентов», - рассказали «Сути Событий» в минздраве Татарстана.

В свою очередь, глава этого ведомства А. Вафин порекомендовал не забывать о простых правилах профилактики рака: не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, избегать сильного солнечного облучения и искусственного загара в популярных спа-салонах.

В свой рацион необходимо включать больше овощей и фруктов - не менее 500 граммов в день. И это могут быть вовсе не экзотические заморские овощи-фрукты, а выращенные у себя в регионе капуста, свекла, морковь, яблоки, а также хлеб из цельного зерна. Эти продукты в достаточном количестве содержат пищевые волокна - клетчатку, необходимую организму.

Чрезмерное употребление же переработанных мясных продуктов приводят к увеличению онкологических заболеваний толстого кишечника. «В 2013 году рак толстого кишечника вышел на первое место среди других онкологических заболеваний», - констатировал главный онколог Татарстана и Приволжского Федерального округа (ПФО) Рустам Хасанов.

Он напомнил, что мужчинам, начиная с 45 лет, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры. Женщинам, начиная с 35 лет, следует регулярно диагностироваться с помощью маммографии и УЗИ, а также регулярно посещать гинеколога. «Онкологию необходимо отодвинуть как можно дальше и жить качественно», - резюмировал Р.Хасанов.

Комментарии: 0