Заболеваемость туберкулезом в Тамбовской области на протяжении пяти лет остается ниже среднероссийского показателя
Проблемы эпидемиологической ситуации по туберкулезу рассмотрены сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории Тамбовской области социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заседание прошло под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Тамары Фроловой.
В течение последних пяти лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе постоянно улучшалась. Снижались такие важные показатели, как уровень заболеваемости, распространенности и смертности населения от туберкулеза.
Так, территориальная заболеваемость на протяжении пяти лет остается ниже среднероссийского показателя. В 2015 году она составляла 40,3 на 100 тысяч населения, что на 3,2 процента ниже уровня прошлого года. Средний показатель по стране составил 59,5. Однако, тот же показатель по ЦФО – 39,0 на 100 тысяч населения.
Территориальный показатель смертности от туберкулеза в 2015 году достиг минимального уровня за пять лет – 3,8 на 100 тысяч населения.
Однако, как подчеркивалось на заседании, несмотря на стабилизацию общей ситуации, проблем остается немало.
Например, в учреждениях уголовно-исполнительной системы области в прошлом году число впервые зарегистрированных больных туберкулезом увеличилось на 18,5 процента, вырос и уровень смертности от туберкулеза. Стоит ли говорить, что эти показатели в учреждениях УФСИН региона ежегодно превышают областные.
Членами комиссии были рассмотрены также актуальные вопросы предупреждения распространения болезни в образовательных организациях области. Отмечалось, что на протяжении последних лет показатели заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков в Тамбовской области были ниже уровня по Российской Федерации и Центральному федеральному округу. Однако в прошлом году зафиксирован рост заболеваемости. Подавляющее большинство несовершеннолетних, заболевших туберкулезом, воспитываются в семьях, относящихся к социально уязвимым слоям населения.
На заседании отмечалось, что ежегодно более 160 тысячам детей, с 12-месячного возраста и до 18 лет, проводится иммунодиагностика туберкулеза (реакция Манту, диаскинтест), поскольку эти процедуры, а также флюорографическое обследование, остаются основными методами ранней диагностики туберкулеза. В области достигается охват 99 процентов детей и подростков. Тем не менее, озабоченность специалистов вызывает тот факт, что, несмотря на активную разъяснительную работу, проводимую среди родителей, число отказов от диагностики за последние три года остается практически на одном уровне: в 2013 году – 1239, в 2014 – 1208, в 2015 – 1153.
Комментарии: 0