С целью максимально приблизить оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП руководство краевого Минздрава приняло решение открыть дополнительные травмацентры в тех больницах, где есть компьютерные томографы и другая аппаратура для оказания высокотехнологичной помощи.
Всего в Забайкалье сегодня работает 16 травмацентров, из них два 1 уровня, пять – 2-го и девять 3 уровня. В конце августа травмацентр второго уровня был открыт на базе Городской больницы №1 г. Читы, в начале сентября в КБ№4 г.Краснокаменска. Распоряжением министерства здравоохранения Забайкальского края с 3 октября в Первомайске при КБ№3 официально начал работу травмацентр второго уровня.
- В соответствии с «Дорожной картой» все пострадавшие в ДТП поступают в травмацентры, - рассказал главврач КБ№3 Николай Горяев. – Ближайший от нас до недавнего времени находился в Шилке, куда мы и были вынуждены направлять таких пациентов. Однако оказывать качественную медицинскую помощь мы можем и сами – больница достаточно хорошо оснащена оборудованием, есть все, что нужно для диагностики и оказания высокотехнологичной помощи. Ну а самое главное – в больнице работают опытные хирурги и травматологи, практически все они имеют высшую категорию. Очень рады, что нам расширили границы, однако огромный плюс травмацентра в Первомайске все же для пациентов – в ситуациях, когда травма получена в ДТП дорога каждая минута.
Для справки: «Травмоцентр второго уровня представляет собой подразделение медицинской организации в структуре краевой (областной) больницы, больнице скорой медицинской помощи или другой многопрофильной больницы. Обеспечивает и оказание всего спектра или этапа медицинской помощи на госпитальном этапе пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, их осложнениями и последствиями. Особыми условиями его организации являются: возможность привлечения в течение 1-2 часов травматолога, нейрохирурга, сосудистого хирурга, специалистов больницы или специалистов санитарной авиации; возможность развертывания на базе межрайонных многопрофильных центров или ЦРБ».
Комментарии: 0