Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике

Вавилова Татьяна Владимировна

Заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики института медицинского образования федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор

Вавилова Татьяна Владимировна  родилась 29 июня 1951 года в г. Ленинграде в семье военнослужащего. В 1974 году окончила с отличием 1 Ленинградский медицинский институт (1ЛМИ) им.акад И.П. Павлова по специальности Лечебное дело. С 1974 по 1976 обучалась в клинической ординатуре по хирургии на кафедре факультетской хирургии 1 ЛМИ им. акад. И.П. Павлова. По окончании ординатуры работала врачом-реаниматологом, старшим лаборантом кафедры факультетской хирургии,  старшим научным сотрудником в подразделениях 1 ЛМИ - СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова  В 1986 году  защитила кандидатскую диссертацию по специальности 14.00.27 – хирургия на тему: «Ранний период после операции еюноилеошунтирования у больных высокой степенью ожирения и дислипидемией»

С 1992 года  перешла на кафедру госпитальной терапии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова ассистентом, далее доцентом по курсу лабораторного дела. В 1998-2006 г.г.– доцент, затем профессор кафедры клинической лабораторной диагностики СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.  В 2004 г.  защитила докторскую диссертацию по специальностям 14.00.46 – клиническая лабораторная диагностика и 14.00.44 – сердечно-сосудистая хирургия на тему: «Система гемостаза у больных с механическими искусственными клапанами сердца». С 2006 по 2011 г.г. работала заведующей курсом клинической лабораторной диагностики кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им.И.И.Мечникова (СПбГМА), а с 2011 по 2013 г.г.–п рофессором кафедры клинической лабораторной диагностики Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И.Мечникова (СЗГМУ). В 2013 г. – присвоено ученое звание профессора по кафедре клинической лабораторной диагностики.

С 2013 г.– по настоящее время работает заведующей кафедрой лабораторной медицины и генетики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им.В.А. Алмазова» Минздрава России. Имеет действующие сертификаты по клинической лабораторной диагностике и гематологии. Область научных интересов – клинические и лабораторные проблемы патологии гемостаза, лабораторная гематология. Имеет более 340 научных трудов, 4 патента, индекс Хирша 16 (в Scopus – 4). Член 2-х Диссертационных Советов. Член редакционных советов и редколлегий 4 профессиональных журналов.

Является соавтором и разработчиком типовых учебных программ вузовского и последипломного образования по дисциплине Клиническая лабораторная диагностика, соавтором Национального руководства (2012) и Учебника по клинической лабораторной диагностике (2018), Российских клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (2010, 2015), Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56377-2015. Клинические рекомендации (протоколы лечения). Профилактика тромбоэмболических синдромов (2015 г.). Подготовлено научно-педагогических кадров: кандидатов медицинских наук – 10, докторов медицинских и биологических наук – 4. В 2015 г. – награждена премией З.С. Баркагана за вклад в развитие отечественной гемостазиологии.

Ведет клиническую консультативную работу, в том числе телемедицинские консультации. Работает гематологом Городского консультативно-диагностического центра №1 Санкт-Петербурга.

С 2018 г. – главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике. Член Российских и международных профессиональных ассоциаций.