Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике

Тюрин Игорь Евгеньевич

Заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор

Тюрин Игорь Евгеньевич родился в 1960 г. в Ленинграде. В 1983 году окончил лечебный факультет 1-го ЛМИ им. акад. И.П.Павлова.  Окончил интернатуру и работал врачом рентгенологом в Ленинградской Областной клинической больнице. С 1986 г. по 1989 г.обучался в аспирантуре при кафедре рентгенологии и радиологии Военно-Медицинской академии, по окончании которой прошел путь от ассистента до профессора (1997 г.)  этой кафедры. В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1997 г. - доктора медицинских наук. В 2000 г. присвоено ученое звание профессор по кафедре лучевой диагностики.

С 1998 г. профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской академии им. И.М.Сеченова, одновременно заведующий отделением лучевой диагностики Ленинградской Областной клинической больницы. С этого же года главный внештатный специалист рентгенолог Министерства здравоохранения Ленинградской области, с 2001 г. главный внештатный специалист по лучевой диагностике Комитета здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга.

С 2003 г. работает в Москве, руководит кафедрой рентгенологии и радиологии (до 2014 г. – кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики) Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ФГБУ ДПО РМАНПО Минздрава России).Врач высшей квалификационной категории с 1997 г. Является консультантом ряда ведущих научно-исследовательских и медицинских организаций в области лучевой диагностики. Стаж работы по специальности 38 лет.

В 2010 г. назначен главным внештатным специалистом по лучевой диагностике, а в 2014 г. - главным внештатным специалистом по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Российской Федерации. Председатель Совета по этике в сфере обращения медицинских изделий Минздрава России, председатель Экспертной группы лабораторно-диагностического профиля Центральной аттестационной комиссии Минздрава России.

Является автором (соавтором) более 200 научных работ, опубликованных в индексируемых журналах в России и за рубежом, ряда известных монографий, руководств и пособий для врачей. Основная область научных интересов – лучевая диагностика заболеваний органов дыхания. Главный редактор старейшего в России профильного медицинского журнала «Вестник рентгенологии и радиологии», член редколлегий ряда отечественных медицинских журналов по профилю специальности.

Член Российского общества рентгенологов и радиологов (член президиума и вице-президент с 2015 г.), Европейского общества радиологов, Европейского общества торакальной визуализации (в 2017-2019 г.г. - член правления), Общества радиологов Северной Америки. С 2015 г. является локальным организатором Европейской школы радиологии в России.