/
/
Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению

Никитин Михаил Владимирович

Директор санаторно-курортного комплекса «Вулан» - научно-клинического филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Доктор медицинских наук, доктор экономических наук

Никитин Михаил Владимирович родился 26 января 1956 года в городе Армавире Краснодарского края.

В 1984 году окончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии по специальности «лечебное дело». С 1984 года по 1986 год обучался в клинической ординатуре по специальности «внутренние болезни».

Начал свою профессиональную деятельность врачом-терапевтом в санатории «Архипо-Осиповка» Четвертого главного управления при Минздраве РСФСР. В феврале 1987 года переведен заведующим терапевтическим отделением, а с ноября 1987 года заместителем главного врача по медицинской части.

В январе 2000 года назначен главным врачом санатория «Вулан» Черноморского зонального управления специализированных санаториев МЗ РСФСР. В 2008 году санаторий «Вулан» реорганизован в обособленное структурное подразделение ФГУ «РНЦ ВМиК Росздрава» - санаторно-курортный комплекс «Вулан», а в 2017 года переименован в Санаторно-курортный комплекс «Вулан» - научно-клинический филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в котором продолжет работать по настоящее время в должности директора.

С 2016 по 2018 год был главным внештатным специалистом по санаторно-курортному лечению Южного федерального округа. С августа 2018 года является  главным внештатным специалистом по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации. Участвовал в подготовке проектов ряда нормативно-правовых документов Минздрава России (приказов, стандартов), Стратегии развития санаторно-курортного лечения России.

В 1998 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 2004 году окончил ГОУ ВПО «Сочинский государственный университет туризма и курортного дела» по специальности «социально-культурный сервис и туризм». В октябре 2004 года присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

В 2008 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук

В 2012 году присуждена ученая степень доктора экономических наук.

Выпущены 6 монографий по вопросам организации восстановительного лечения на курортах и экономике курортов.

Имеется более 95 печатных работ в ведущих медицинских и экономических журналах, сборниках статей и др.

Под руководством защищено: 1 докторская, 7 кандидатских диссертаций по специальности  восстановительная медицина и 5 кандидатских диссертаций по экономике.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный работник курортов и туризма Кубани».

Неоднократно избирался депутатом Думы муниципального образования города-курорт Геленджик, которым является по настоящее время.