Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по спортивной медицине

Поляев Борис Александрович

Заведующий кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Доктор медицинских наук профессор

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

Поляев Борис Александрович  родился в 1957 году в г. Артемовске Свердловской области. В 1974 году поступил во 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1980 году после окончания института был зачислен в клиническую ординатуру, а позже - в аспирантуру при кафедре врачебного контроля и лечебной физкультуры 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Поляев Б.А последовательно занимал должности от ст. лаборанта до профессора кафедры.

С 1997 г. - заведующий кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета. С ноября  2009г. по январь 2012 г. работал директором ФГБУ « Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» ФМБА России. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. - докторскую диссертацию.В 1999 rоду за подготовку паралимпийских чемпионов присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Под руководством Б.А. Поляева защищено 13 докторских и 28 кандидатских диссертаций, автор более 280 научных трудов, 4-х патентов РФ.

В 2003 году Поляев Б.А. был удостоен премии мэра Москвы, в 2005 году - премии Правительства РФ в области науки и техники, в 2010 году  - премии правительства г. Москвы.

С 1995года - по настоящее время - Председатель докторского диссертационного совета Д 208.072.07 по специальности 14.03.11 «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, физиотерапия и курортология» в РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

В 2003 году на Всероссийском съезде специалистов Поляев Б.А. был избран Президентом профессионального сообщества специалистов по  спортивной медицине и медицинской реабилитации - Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ),  является членом исполкомов Европейской Ассоциации спортивной медицины (EFSMA) и  Международной федерации спортивной медицины (FIMS), директором сертификационных курсов Международного Олимпийского комитета (МОК) по спортивной медицине в России.

Поляев Б.А. - главный редактор журнала «РАСМИРБИ», зам. гл. редактора журналов   «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Спортивная медицина- наука и практика»,

Является организатором крупных ежегодных международных конгрессов, включенных в план научно- практических мероприятий МЗ РФ - «Медицина для спорта»», «СпортМед».