/
/
Главный внештатный специалист травматолог-ортопед

Миронов Сергей Павлович

Президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

Миронов Сергей Павлович  родился 06 августа 1948 года. В 1966 году по окончании средней школы № 310 г. Москвы  поступил в Московский институт инженеров транспорта. После окончания первого курса отчислился по собственному желанию и в 1967 году поступил в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. После окончания института был распределен на работу в Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. Занимал должность врача, младшего и старшего научного сотрудника, руководителя клиники. В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 1984 году – доктора медицинских наук. В 1990 году присвоено звание профессора. В 1996 году избран по конкурсу заведующим кафедрой многопрофильной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова.

В апреле 1995 года был приглашен на работу в Управление делами Президента Российской Федерации на должность заместителя Управления делами, а с июля того же года возглавил медицинский центр Управление делами Президента Российской Федерации.

В 1997 году избран членом-корреспондентом РАМН, в 1999году – академиком РАМН, а в 2003 году – академиком РАН.

В 1998 году назначен директором ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, а с 2018 года является президентом ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России.

В 1998 году избран главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом Минздрава России, которым является до настоящего времени.

С.П. Миронов был главным врачом медицинской службы на 5 Олимпийских играх.

За многолетний и добросовестный труд Миронов С.П. награжден государственными наградами –  Орденом «Знак Почета» 1989 г., почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» 1994 г., почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации» 1996 г., Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники 1997 г., орденом Почета 1998 г., орденом  «За заслуги  перед Отечеством» IV степени 2000 г., орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени 2006 г., орденом Дружбы 2008 г., орденом Александра Невского 2016 г.

Правительственными наградами – Благодарностью Президента Российской Федерации 1996 г., Почетной грамотой Правительства Российской Федерации 1998 г., Премией Правительства Российской Федерации за разработку и создание новой техники 2001 г., Премией Правительства Российской Федерации 2007 г., Почетной грамотой Президента Российской Федерации 2011 г., Благодарностью Президента Российской Федерации 2016 г.

Ведомственными наградами – Почетным знаком «За заслуги» 1997 г., Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» 1997 г., медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» 2001 г., Почетной грамотой МЗ РФ 2002 г., нагрудным знаком «Центр специального назначения», 2006 г., Почетным знаком Управление делами Президента Российской Федерации 2010 г., нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» 2012 г., Почетным званием «Заслуженный врач» 2015 г.