/
/
Главный внештатный специалист хирург и эндоскопист

Ревишвили Амиран Шотаевич

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

Ревишвили Амиран Шотаевич родился в 1956 году в Москве. В 1973 году окончил с отличием среднюю школу и в том же году поступил в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1979 году получил диплом с отличием и, как Ленинский стипендиат, был рекомендован в академическую аспирантуру. С  1979  по 1982 год обучался в академической аспирантуре в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР.

В 1982 году защитил кандидатскую, а в 1989 году – докторскую диссертации, посвященные электрофизиологической диагностике и интервенционному лечению аритмий сердца. С 1982 года в течение 35 лет работал в НЦССХ им. А.Н. Бакулева, являясь заместителем директора Центра хирургической и интервенционной аритмологии. С января 2016 года и по настоящее время возглавляет ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России и является Главным внештатным специалистом хирургом и эндоскопистом Минздрава России. С 2012 года - президент Всероссийского общества по клинической электрофизиологии, электрокардиостимуляции и аритмологии.

Академик РАН Ревишвили Амиран Шотаевич является ведущим отечественным специалистом в области хирургической и интервенционной аритмологии, получившим широкое признание мировой научной общественности. Основное направление научных исследований А.Ш. Ревишвили - изучение клинической электрофизиологии сердца и формирования механизмов аритмий. Он проводит большую научно-организационную работу, представляя нашу страну на ведущих международных форумах, посвященных проблемам клинической электрофизиологии сердца и аритмологии.

А.Ш. Ревишвили является автором многочисленных научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, имеет 12 патентов на изобретения.

В 2002 году А.Ш. Ревишвили  избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году - академиком РАМН, в 2013 году – академиком РАН. В 2006 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За достижения в области изучения механизмов формирования аритмий и методов их интервенционного лечения А.Ш. Ревишвили удостоен Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии имени В.И. Бураковского, трижды  - национальной премии «Призвание». За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу, самоотверженность и высокий профессионализм  в  2017 году Указом Президента А.Ш. Ревишвили награжден орденом Почета, в 2020 году- орденом Пирогова.