/
/
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей

Лобзин Юрий Владимирович

Президент федерального государственного бюджетного учреждения «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».
Доктор медицинских наук, профессор академик РАН

Лобзин Юрий Владимирович родился 22 ноября 1950 года в г. Порт-Артур (КНР). После окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) с золотой медалью в 1974 году в течение трех лет проходил службу на Северном Флоте. В 1977 году поступил в адъюнктуру при кафедре инфекционных болезней ВМедА им. С.М. Кирова, после успешного окончания которой, был назначен преподавателем (1980 г.), затем старшим преподавателем (1987г.), в 1994 году - начальником кафедры инфекционных болезней - Главным инфекционистом Министерства Обороны Российской Федерации, в августе 2001 года - заместителем начальника Военно-медицинской академии по научной работе.

В 1991 году Ю. В. Лобзину было присвоено ученое звание профессора, а в 2002 году - почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2000 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2007 г.  - академиком Российской академии медицинских наук, а в 2013 г. – академиком Российской академии наук.

С 2001 года  по совместительству является заведующим кафедрой инфекционных болезней Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (в дальнейшем – СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

После увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации с 2008 года - директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» (с 01.01.2017г. - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства»), в 2009 году назначен главным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным болезням у детей.

При научном консультировании и руководстве подготовлены 25 докторских и 48 кандидатских диссертаций по широкому спектру изучения проблем в области инфекционных болезней, военной эпидемиологии и организации здравоохранения.

В 2002 году удостоен государственной награды - почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Ю.В. Лобзин является соавтором 4-х научных открытий, автором 1100 научных трудов, из них 42 учебных пособий, 9 справочников, 23 руководства для врачей и 40 монографий.

За большой вклад в организацию противоэпидемических мероприятий в войсках награжден орденом "За военные заслуги" (1996 г.). За высокие достижения в научно-исследовательской деятельности награжден государственной наградой Орденом Почета (2017 г.), а также медалью «За выдающиеся заслуги и охрану здоровья детей» от Союза педиатров России (2020 г.)

Ю.В. Лобзин является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2013 год, а также имеет благодарности Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации,  Министра обороны Российской Федерации и руководителя ФМБА России  за эффективное решение вопросов теории и практики предупреждения и лечения инфекционных болезней.