Академик РАН, профессор, заслуженный врач России

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

Петеркова Валентина Алекссандровна  родилась 01 декабря 1941 года в селе Хомутское Кораблинского района Рязанской области. В 1966 году окончила 2-ой Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». В период с 1966 по 1968 годы проходила обучение в клинической ординатуре в Институте Педиатрии РАМН СССР. С 1968 по 1971 год обучалась в аспирантуре на кафедре детских болезней 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.

В сентябре 1971 года была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 1971 по 1989 год работала ассистентом кафедры детских болезней 2-го Московского Государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова, затем, в период с 1989 до 1990 год - доцентом той же кафедры. В 1989 году была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 1992 году присвоено звание профессора. С апреля 1990 года по настоящее время работает в Эндокринологическом научном центре: сначала руководителем отделения детской эндокринологии (1990-2002 г.г.), затем (с 2002 года) директором НИИ детской эндокринологии ФГБУ НМИЦ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России. Является заведующей кафедрой детской эндокринологии того же института.

Награждена почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Грамотами Российской академии медицинских наук, почетным знаком «Отличник здравоохранения». В июне 2006 года присуждена премия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине». В 2008 году награждена орденом «Дружбы». Имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Является заместителем главного редактора журнала «Проблемы эндокринологии», с 1992  по 2020 год - член редколлегии журнала «Российский педиатрический журнал», член Европейского общества педиатров-эндокринологов (ESPE) и Международного общества детских диабетологов (ISPAD), член правления Московского общества детских врачей и Московской ассоциации эндокринологов.

9 декабря 2011 года присвоено звание члена-корреспондента РАМН, Академик РАН с 2016 года. Под руководством Валентины Александровны защищено 19 докторских диссертаций и 70 кандидатских диссертаций, в том числе 6 докторских и 28 кандидатских из регионов РФ Общий стаж лечебной работы-56 лет.