/
Главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции

Воронин Евгений Евгеньевич

Главный врач федерального казенного учреждения «Республиканская клиническая инфекционная больница» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Воронин Евгений Евгеньевич родился 25 октября 1959 года в Ленинградской области. В 1983 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «санитарно-гигиеническое дело».

С 1986 года вся лечебная, научная и организаторская деятельность Евгения Евгеньевича Воронина связана с ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Минздрава России, где он с 1987 года и по настоящее время является руководителем.

Под руководством Е.Е. Воронина Республиканская клиническая инфекционная больница была реорганизована в Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Министерства здравоохранения Российской Федерации. Организация Центра была связана с вспышкой ВИЧ-инфекции в детских больницах Элисты, Ростова, Волгограда в 1988-89 годах.  Больница первая начала оказывать медицинскую помощь и психологическую поддержку пострадавшим детям из нозокомиальных очагов и их родителям.

На базе РКИБ впервые в России были разработаны алгоритмы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, создана уникальная система мониторинга за беременными женщинами и детьми с ВИЧ-инфекцией по России, что позволило снизить число новых заболевания ВИЧ-инфекцией среди детей и в дальнейшем ликвидировать вертикальную передачу ВИЧ в нашей стране по критериям ВОЗ, в 1997 году было открыто первое в России специализированное отделение по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным беременным, в 1999 году - отделение для детей-сирот с ВИЧ-инфекцией, а в 2014 году - отделение реабилитации для детей с ВИЧ-инфекцией. Благодаря разработанной системе лечения и реабилитации все дети-сироты с ВИЧ-инфекцией – пациенты больницы, были определены в приемные семьи. На сегодняшний день Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей является ведущим медицинским учреждением в России по данной проблеме.

В 2014 году Евгений Евгеньевич назначен Министерством здравоохранения РФ главным внештатным детским специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, а с 2015 года – главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, а также председателем Профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Евгений Евгеньевич активно участвовал в разработке проекта, реализации, мониторинге, анализе и оценке мероприятий Государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016г. №2203-р, координировал работу учреждений службы профилактики и борьбы со СПИДом Российской Федерации.

Е.Е.Воронин - высококвалифицированный врач, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Является организатором российских научно-практических конференций по проблеме ВИЧ-инфекции, активно сотрудничает с ведущими международными организациями – ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНЭЙДС, PENTA по проблеме ВИЧ-инфекции, успешно сочетает практическую, организационную, научную, исследовательскую и педагогическую деятельность. Автор 220 печатных работ. Автор национальных клинических рекомендаций (Протоколов лечения) по ВИЧ-инфекции у взрослых и детей.

Евгений Евгеньевич Воронин награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» в 2001 году и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» в 2019 году, имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».