/
Главный внештатный специалист по медицинской статистике

Стародубов Владимир Иванович

Научный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Стародубов Владимир Иванович родился 17 мая 1950 года в станице Кособродской Каргапольского района Курганской области. Окончил Свердловский государственный медицинский институт в 1973 году по специальности «врач‑лечебник». В 1973‑1977 годах ‑ хирург, заведующий операционным блоком городской больницы № 2 Нижнего Тагила Свердловской области. С 1977 по 1980 год ‑ ассистент кафедры факультетской хирургии Свердловского государственного медицинского института. В 1980‑1981 годах ‑ главный врач городской клинической  больницы № 27 города Свердловска. С 1981 по 1987 год ‑ инструктор Свердловского обкома КПСС. В 1987‑1989 годах ‑ заместитель, затем первый заместитель заведующего Свердловским областным отделом здравоохранения.

В 1989‑1990 годах ‑ начальник Главного управления лечебно‑профилактической помощи Минздрава РСФСР. С 1990 по 1994 год ‑ заместитель министра здравоохранения РФ. В 1994‑1996 годах ‑ заведующий кафедрой экономики и управления здравоохранением Российского государственного медицинского университета.

С 1996 по октябрь 1998 года ‑ заместитель министра здравоохранения РФ.

С 30 сентября 1998 года Владимир Стародубов занимал пост министра здравоохранения РФ.

В ноябре 1998 года избран председателем правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В марте 2004 года Владимир Стародубов назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, в апреле того же года утвержден в должности заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ.

Главный редактор научно-практических журналов «Вестник Российской академии медицинских наук» (с 2019 г.), «Менеджер здравоохранения», «Врач и информационные технологии»; (научно-практический журнал) "Социальные аспекты здоровья населения"

Академик Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ. Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени -  за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени -  за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу.

Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (1999‑2020г.г.). В настоящее время является Научным руководителем ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.