Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии



  

Молчанов Игорь Владимирович

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Молчанов Игорь Владимирович родился 27 июня 1946 года в г. Москве, в семье служащего. В 1953 году поступил в среднюю школу в Москве. В 1962 году после окончания 8-го класса поступил на работу в Академию коммунального хозяйства им. К.Д.Панфилова на должность техника-лаборанта. Учебу продолжил в школе рабочей молодежи. В 1964 году поступил на дневное отделение лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М.Сеченова. С 1967 года учебу в институте совмещал с работой в отделении реанимации больницы им. С.П.Боткина в должности мед. брата. В 1970 году, после окончания института, поступил в клиническую ординатуру по реаниматологии в Лабораторию экспериментальной физиологии по оживлению организма АМН СССР. После окончания ординатуры в 1972 году принял участие в совместном с Институтом медико – биологических проблем эксперименте в качестве врача – испытателя. В 1975 году поступил на работу в реанимационное отделение гипербарической оксигенации больницы им. С.П.Боткина на должность врача – реаниматолога. С 1978 года переведен на должность заведующего отделением нейрореанимации той же больницы. В 1979 году поступил в очную аспирантуру на кафедру анестезиологии и реаниматологии Центрального института усовершенствования врачей. В 1980 году по конкурсу зачислен на должность ассистента той же кафедры.

1980 г. – врач Олимпиады – 80.

В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1989 году избран на должность доцента той же кафедры. В 1990 году присвоено звание доцента. С 1989 по 1990 год находился на профессиональной стажировке в Калифорнийском университете Лос – Анжелеса, США. С 1994 года являюсь Членом Европейской академии анестезиологии. В 1997 году назначен главным специалистом комитета здравоохранения Правительства г. Москвы по анестезиологии и реаниматологии. С 1998 года совмещал в ГКБ им. С.П.Боткина в должности заместителя главного врача - руководителя анестезиолого – реанимационного центра. В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук, избран на должность заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАПО. В том – же году избран президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов России. В 2000 году избран в состав законодательной комиссии Всемирной федерации анестезиологов. В 2001 году назначен на должность главного специалиста МЗ РФ по анестезиологии и реаниматологии. С февраля 2010 года являлся внештатным главным анестезиологом – реаниматологом Минздравсоцразвития России.

2014 год – руководитель службы анестезиологии – реаниматологии Олимпиады «Сочи 2014».

С 01 марта 2017 по 01 марта 2020 года руководил НИИ общей реаниматологии им. В.А.Неговского Федерального научного клинического Центра реаниматологии и реабилитологии Минобрнауки России.

В настоящее время заведет кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

Является главным внештатным специалистом анестезиологом – реаниматологом МЗ России, председателем подкомиссии по анестезиологии и реаниматологии Центральной аттестационной комиссии МЗ России, председателем профильной комиссии по специальности «Анестезиология – реаниматология» Минздрава России, лицензированным экспертом Росздравнадзора МЗ РФ.

Главный редактор журнала «Анестезиология и реаниматология».

Вице - президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России.

Директор Московского филиала Европейского экзаменационного комитета на диплом анестезиолога – реаниматолога.  

 

Комментарии: 0