Главная
/
Новости
/
Заместитель Министра Евгений Камкин о мерах по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РФ 

Заместитель Министра Евгений Камкин о мерах по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РФ 


В Минздраве России состоялась коллегия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в своем докладе на коллегии отметил, что для профилактики риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и развития сосудистых катастроф необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры или диспансеризацию. В первую очередь необходимо прислушаться к этой рекомендации мужчинам трудоспособного возраста. 

— Для профилактики риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и развития сосудистых катастроф необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры или диспансеризацию, в первую очередь мужчинам трудоспособного возраста, и всем, кто не обращался за медицинской помощью в течение двух и более лет. Причем мало заботятся о своем здоровье молодые и наиболее активные граждане, — сказал Евгений Камкин. 

Согласно данным, приведённым им на коллегии, более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет с неблагоприятными исходами, связанными с болезнями системы кровообращения, не обращались за медицинской помощью в течение последних двух лет своей жизни. 

— Эта возрастная группа вызывает у нас наибольшую обеспокоенность. В целом в течение последних двух лет своей жизни врача по ОМС не посещали не менее 40 % мужчин и не менее 35 % женщин в трудоспособном возрасте, — добавил заместитель Министра здравоохранения РФ.  

В то же время, доля пациентов, обращавшихся за медицинской помощью, увеличивается с возрастом: мужчины начинают чаще посещать специалистов после 55 лет, женщины – после 50 лет.

Меры по снижению смертности от болезней системы кровообращения 

— Мы реализуем федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». За последние три года современным медицинским оборудованием оснащены 535 региональных медицинских организаций, в 30 субъектах Российской Федерации введены в эксплуатацию аппараты МРТ, в 71 регионе - КТ, в 64 регионах – ангиографические комплексы. В 79 регионах появилось новое реабилитационное оборудование, что позволило провести более миллиона процедур для восстановления физической активности пациентов, — отметил Евгений Камкин. 

В данном списке оборудования есть современные стабилоплатформы и роботизированные аппараты с обратной биологической связью, что позволяет начать реабилитацию с первых дней заболевания на высоком профессиональном уровне.

— Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболевания регионам необходимо активно внедрять новый порядок диспансерного наблюдения, расширять перечень лабораторных и инструментальных методов диагностики. В новом порядке усилена роль профильных специалистов. Особенное внимание необходимо обратить на организацию диспансерного наблюдения сельских жителей, в том числе за счет эффективного использования мобильных медицинских бригад, оснащенных передвижными медицинскими комплексами, — сказал Евгений Камкин. 

Кроме того, в ходе реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» число рентгенэндоваскулярных вмешательств в государственной системе здравоохранения выросло на 26% и составило в 2021 году около 252 тыс. Такой рост обусловлен в первую очередь обновлением и развитием инфраструктуры медицинских организаций в рамках национального проекта «Здравоохранение». Использование рентгенэндоваскулярных вмешательств позволяет как в экстренной, так и в плановой форме проводить диагностику и лечение малоинвазивным способом, что существенно сокращает период восстановления пациента. 

Лекарственное обеспечение пациентов высокого риска 

— На лекарственное обеспечение пациентов высокого риска, находящихся под диспансерным наблюдением, из федерального бюджета ежегодно выделяется 10,15 млрд рублей. В 2020 году бесплатные лекарственные препараты получили 450 тысяч, в 2021 году -  более 612 тысяч пациентов. Срок лекарственного обеспечения указанной категории граждан был увеличен до 2-х лет, — сказал заместитель Министра здравоохранения РФ. 

Она также отметил,  что правильное назначение препаратов тесно связано с внедрением современных подходов к профилактике, диагностике и лечению пациентов с болезнями системы кровообращения. 

— Профессиональным сообществом утверждены 24 клинические рекомендации по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе вносящим наибольший вклад в структуру смертности. Это – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность. Резервом сохранения жизни пациентов и увеличения ее продолжительности является расширение программы лекарственного обеспечения, в частности, возможность увеличения перечня препаратов, рекомендованных для лечения заболеваний системы кровообращения. Минздрав России уже прорабатывает этот вопрос совместно с профессиональным и пациентским сообществами, — пояснил заместитель Министра здравоохранения РФ. 

Комментарии: 0