Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в Курскую область посетил Курский государственный медицинский университет и пообщался со студентами и ординаторами.
— Это один из лучших медицинских вузов в стране, и без преувеличения можно сказать, что именно этот вуз является по многим направлениям законодателем как в образовательной деятельности, так и в научных разработках. Неслучайно этот вуз выбирают выпускники и зарубежных, и отечественных школ. Здесь получают медицинское образование граждане 45 стран. Высокий конкурс среди наших абитуриентов и, конечно же, всегда вуз и выпускники вуза пользуются заслуженным уважением и всегда востребованы, — сказал Михаил Мурашко.
По его словам, сегодня почти 450 выпускников вуза в качестве врачей-стажеров, среднего медицинского персонала работают на скорой, в медицинских организациях и в стационарах.
— В первую очередь помогают спасать пациентов в самых тяжелых ситуациях, — пояснил Мурашко.
Как подчеркнул Министр, принципиально важна практико-ориентированная подготовка будущих медиков: они должны покидать учебное заведение специалистами, готовыми к оказанию помощи в самых сложных ситуациях.
Ускоренное обучение, военные кафедры и добровольчество
Также Министр ответил на волнующие будущих медиков вопросы о развитии системы здравоохранения и перспективах для медицинского образования в стране.
Один из студентов спросил Министра, рассматривается ли вопрос об организации ускоренного обучения операционных медицинских сестер.
— Мы держим «руку на пульсе» и сейчас прорабатываем возможность допуска студентов старших курсов к работе операционными медицинскими сестрами и анестезистами. Студентам нужно будет пройти повышение квалификации, и они смогут работать по этим специальностям, в том числе в военных медицинских организациях, — сказал Министр.
Глава Минздрава России также отметил, что пока мера временная, но, если будет необходимость и опыт будет положительным, то можно будет сделать такую практику допуска постоянной.
В ходе встречи со студентами Курского ГМУ Минздрава России у Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко также спросили, рассматривается ли вопрос об открытии военных кафедр в медицинских вузах.
Министр отметил, что этот вопрос обсуждается, так как такая подготовка нужна будущим медицинским работникам.
— Это знания, которые необходимы медикам в том числе при работе в чрезвычайных ситуациях, — сказал министр.
В настоящее время при четырёх подведомственных Минздраву России организациях есть военные учебные центры с программами военной подготовки: Сеченовский университет Минздрава России; Российский университет медицины Минздрава России; Ростовский медицинский университет Минздрава России; Тихоокеанский медицинский университет Минздрава России. Программы готовят специалистов для службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, после получения высшего образования, а также офицеров запаса по медицинским военно-учетным специальностям.
Один из студентов задал Министру вопрос, будут ли дополнительно начисляться баллы при поступлении в ординатуру тем, кто сейчас занимается волонтерской деятельностью.
— Во время пандемии такая практика была. И сейчас такое возможно для тех, кто помогает, осуществляет волонтёрскую деятельность, — сказал Министр.
Сейчас критерии предусматривают начисление 20 баллов за участие в добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья, в том числе с регистрацией в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства), а для тех, кто оказывает медицинскую помощь на должностях медицинских работников предусмотрено от 15 до 150 баллов — в зависимости от стажа работы и должности.
В завершение встречи у Михаила Мурашко спросили, есть ли возможность ускоренного обучения по программам высшего образования для выпускников среднего профессионального образования.
— Программа у нас сегодня настроена, поэтому нужно полноценно пройти курс, который предусмотрен программой. Качественные знания превыше всего, — сказал Министр.
При этом Министр здравоохранения РФ отметил, что среднее профессиональное образование — это самостоятельный уровень образования, его нецелесообразно рассматривать как некое незавершенное образование или как ступеньку высшего образования. Средние медицинские работники реализуют большой перечень трудовых функций, соответствующих их уникальным компетенциям: участвуют в оказании медицинской помощи, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, выполняют медицинские манипуляции, проводят динамическое наблюдение за пациентами, ведут информационные системы и многое другое. В отдельных случаях по приказу руководителя медицинской организации на фельдшеров могут возлагаться функции лечащего врача, в том числе, например, назначение лекарственных средств.
— Ежегодно на подготовку среднего медицинского персонала в интересах отрасли выделяются колоссальные средства из бюджетов регионов и федерального бюджета. Более 70 тысяч бюджетных мест ежегодно утверждается для подготовки медицинских сестер, фельдшеров и специалистов других специальностей, — уточнил Министр.
В то же время, если после определенного периода работы в отрасли человек решает для себя, что хочет продолжить обучение, у него уже сейчас есть для этого все необходимые возможности.
Комментарии: 0