В Москве начал свою работу X Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».
Форум проходит в рамках Российской недели здравоохранения - 2019.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России (НМИЦ кардиологии), главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России (ЦФО, УФО, СФО, ДФО), академик РАН Сергей Бойцов на пленарном заседании представил доклад «Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в котором подробно рассказал об основных факторах риска и предложил пути снижения смертности до целевых показателей Федерального проекта.
В своем докладе Сергей Бойцов уточнил, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является основным резервом роста показателей продолжительности жизни с 2024 года, при этом ключевой задачей является снижение смертности лиц трудоспособного возраста. В 2004 – 2016 гг. скорость снижения смертности от ССЗ составляла 2,6% в год, на период 2019-2024 гг. запланировано увеличение этого темпа до 4%.
Основными факторами риска ССЗ в России у мужчин являются повышенное артериальное давление (АД) и курение, у женщин - повышенные АД и холестерин. И если у мужчин отмечается тенденция к снижению распространённости курения, то у женщин распространенность этого фактора риска возрастает, что провоцирует развитие табакозависимости и у подростков.
В этой связи возрастает значимость пропаганды отказа от курения, особенно среди женщин, системного контроля АД и приверженности пациентов лечению. Кроме того, значимым остается и фактор наличия лишнего веса, особенно быстрый рост распространенности которым наблюдается у мужчин.
Приведённые Сергеем Бойцовым данные опыта различных стран по снижению смертности от ССЗ свидетельствуют о практически равноценном эффекте при упоре на профилактику и снижение факторов риска (Великобритания) и высокотехнологичные методы лечения (Германия). В Польше уменьшение распространенности артериальной гипертензии (АГ), курения и гиперхолистеринемии у мужчин и женщин обусловили снижение смертности от ССЗ в два раза за период 1991 – 2005 гг.
В соответствии с Федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» основной упор сделан на борьбу с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Отмечается, что такая системная работа позволит сохранить 23% жизней от смертей по причине ССЗ, задача сохранить еще 77% должна быть реализована за счет других мер региональных программ по борьбе с ССЗ и других федеральных проектов.
Для достижения целей по снижению смертности от ССЗ необходимо: повысить эффективность лечения АГ, увеличить частоту коронарного вмешательства и коронарного шунтирования в два раза, повысить эффективность лечения кардиогенного шока и хронической сердечной недостаточности, применять при диагностике нагрузочные тесты, обеспечить полноценное диспансерное наблюдение, шире внедрять высокие технологии в лечении таких ССЗ, как: аортальный стеноз, желудочковые тахиаритмии, внезапная сердечная смерть, аневризмы аорты. Особенное значение, в связи с этим, приобретает острая необходимость ведения аналитической работы в учреждениях здравоохранения всех уровней, оказывающих помощь при ССЗ.
Текст и фотография предоставлены пресс-службой ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, Мерцалова Н.С.
Категории: НМИЦ Кардиологии; Сергей Бойцов; Кардиология; ССЗ.
Comments: 0