Татьяна Яковлева напомнила, что по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан в ноябре 2013 года, которое было посвящено развитию выездных форм работы в Российской Федерации, Председателем Правительства Дмитрием Медведевым поручено Минздраву России обобщить опыт регионов по обеспечению доступности медицинской помощи с использованием выездных форм, в том числе санитарной авиации. До 1 июня с.г. необходимо разработать и утвердить порядок организации выездных форм оказания экстренной медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию. Татьяна Яковлева сообщила, что порядок разработан и в настоящее время проводится согласование.
Кроме этого, Минздраву России совместно с Росстатом поручено предусмотреть формы федерального статистического наблюдения показателей, характеризующих деятельность медицинских организаций и осуществляющих выездные формы работы.
Совместно с Минтрансом России, с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Минздраву России поручено проработать вопрос о предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение российской авиакомпании части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, использованные для санитарной авиации, предусмотрев оснащение их медицинскими модулями. Будет также определена оптимальная схема финансового обеспечения санитарной авиационной медицинской помощи, включая эвакуацию, с учетом возможного софинансирования за счет средств федерального бюджета.
Заместитель Министра сообщила о том, что в Ленинградской области реализуется пилотный проект по развитию санитарной авиации. Информация о ходе его выполнения была озвучена во время включения из Ленинградской области.
При подготовке к реализации пилотного проекта, в первую очередь, было определено, при каких показаниях должна применяться санитарная авиация. Это оказание экстренной помощи при сосудистых заболеваниях, при травмах, полученных, например, при ДТП, а также оказание первой помощи новорожденным детям, родившимся раньше срока, оказание перинатальной помощи.
В первую очередь, рассматривалась возможность доставки в районные клиники, в которых находятся оборудованные сосудистые центры, способные выполнять максимальное количество услуг при сосудистых заболеваниях. Это центры в составе Гатчинской межрайонной клинической больницы, Тихвинской больницы и Всеволжской клинической межрайонной больницы.
Были оборудованы вертолетные площадки, определена возможность доставки пациентов из одной межрайонной больницы, в которой нет возможности оказывать всю необходимую помощь, в другую. Сердечно-сосудистые заболевания требуют особой подготовки при санитарной эвакуации, предварительного согласования, определения степени тяжести состояния больного. Прорабатывались вопросы, касающиеся времени транспортировки, порядка оказания медицинской помощи в воздухе.
Дальнейшее развитие санитарно-эвакуационного обеспечения на территории Ленинградской области планируется с доставкой в сосудистые центры Санкт-Петербурга. Размеры Ленинградской области значительно превышают 100- километровую зону, где можно эффективно применять автомобильный транспорт. В такой зоне время транспортировки может составить 5-6 часов, в то время как доставка должна занимать не более 1,5 часов. Чтобы это выполнялось, у каждой районной больницы должно быть по вертолетной площадке.
Санитарные рейсы по эвакуации пациентов в Гатчинскую клиническую больницу уже проводятся. На сегодняшний день выполнено порядка 17 вылетов и эвакуировано 18 человек. Все с положительным результатом.
Комментарии: 0