Главная
/
Новости
/
В Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол «Информированность общества – ключевой фактор воспитания здорового населения»

В Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол «Информированность общества – ключевой фактор воспитания здорового населения»


    Помощник Министра Татьяна Клименко, советник Министра Игорь Ланской и заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко выступили по вопросу формирования ответственного отношения к потреблению алкоголя и профилактике вредного потребления алкоголя.

    Модератор заседания советник Министра Игорь Ланской поблагодарил организаторов круглого стола - Социальную платформу партии «Единая Россия». Мероприятие проходит по инициативе общественной организации Агентство социальной информации и при поддержке Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации.

    Помощник Министра Татьяна Клименко подчеркнула актуальность обсуждаемой проблемы, поскольку 25% смертей в мире происходят от чрезмерного потребления алкоголя, а в России зарегистрировано более 2 млн. лиц с вредным потреблением алкоголя и алкогольной зависимостью. «Во всем мире реализуются три блока мер для снижения остроты проблемы. Уже много веков и во всех развитых странах используются меры запретительные и ограничительные. Опыт европейских, северо-американских стран и наш собственный опыт убедительно доказали, что применение комплекса репрессивно-ограничительных мер всегда дает значимое сокращение потребления алкоголя населением. Но у любой меры есть свой потенциальный предел, поэтому антиалкогольные стратегии во всех странах последние 20-30 лет стали расширяться за счет широкого применения мер профилактических, ориентированных на предупреждение чрезмерного потребления алкоголем и на формирование у населения ответственного отношения к потреблению алкоголя. Профилактические меры считаются наиболее эффективными, поскольку «на каждый вложенный доллар дают отдачу в четыре доллара,» - сказала Татьяна Клименко. Кроме того, она отметила, что нужен комплексный и межведомственный подход к решению данной проблемы, нужны меры воспитательно-образовательного характера для работы с детьми и подростками, работа на уровне семьи, широкие коммуникационные кампании в СМИ. Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой предложена концепция глобальной профилактической среды, где сформулированы принципы межведомственного взаимодействия.

    «Человек, который берет рюмку алкоголя в руки, должен понимать последствия его употребления», - подчеркнула помощник Министра.

    Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации напомнил, что существует госпрограмма развития здравоохранения. «В соответствие с ней к 2020 году мы хотят снизить потребление алкоголя на 50%. Однако, у нас нет четкой программы действий, которая позволит достичь таких результатов», - подчеркнул депутат.

    Депутаты Госдумы Салия Мурзабаева и Разиет Натхо рассказали о работе, которая проводится с населением на региональном уровне. В регионах молодежные организации активно занимаются профилактикой алкоголизма. Таким организациям необходима грантовая поддержка, и необходимо создавать систему такой поддержки. Депутаты также отметили ряд нерешенных проблем, в частности, закрытие вытрезвителей. «После закрытия вытрезвителей их статус и механизм работы непонятен. Правозащитники утверждали, что вытрезвители нарушают права человека, и через них оказывается принудительное лечение. Понятно, что работа вытрезвителей является сложной задачей и без участия государства решить данную проблему нельзя», - подчеркнула депутат Разиет Натхо.

    Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко осветила меры государственной политики. «По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно умирает около 3 миллионов человек, что вызвано проблемным потреблением алкоголя. В нашей стране в структуре смертности это около 17% или примерно 300 тысяч. Накоплен большой опыт снижения вреда, и многие меры успешно реализуются в России», - рассказала Наталья Костенко. В частности, она остановилась на том, что успешно сработали меры ограничения доступности алкоголя, запрет на продажу в ночное время, что привело к резкому снижению преступности. Работает запрет продажи алкоголя несовершеннолетним лицам, действует система штрафов за его нарушение. Суммарно, с момента введения комплекса ограничительных и запретительных мер, произошло снижение абсолютного объема потребления алкоголя на 5-6 литров, снизилась смертность от алкогольных отравлений в 4 раза. Тем не менее, стоит еще более амбициозный показатель придти к среднему потреблению алкоголя на душу населения в 10 литров чистого спирта в год.

   Заместитель директора Департамента подчеркнула, что нельзя допустить ослабления этих мер и продолжать работу в части регулирования и ценообразования, а также перевода сбора акцизов с регионального на федеральный уровень. Тем не менее, нерешенным остается вопрос мониторинга эффективности принятых мер, и Минздравом России разрабатываются критерии оценки эффективности. Кроме того, нужно создавать позитивную мотивацию для населения снижать объем потребления и активно внедрять профилактические мероприятия.

  Советник Министра Игорь Ланской рассказал, что Минздрав России рассматривается возможность проведения широкой коммуникационной кампании для рисковых групп населения с замером эффективности акций.  Одним из компонентов кампании должен быть механизм направления населения в профильным учреждения, Центры здоровья, которые могут оказывать консультативную и медицинскую помощь. Нужно развивать программы повышения профессиональной компетенции для врачей общей практики, терапевтов, медицинских работников для того, чтобы снабдить их навыками определения возникновения алкогольной зависимости на ранней стадии и мотивированного консультирования пациентов. «Большое значение также имеет понимание причин, которые лежат в основе возникновения алкогольной зависимости. Необходимы масштабные исследования для понимания текущей ситуации в России», - сказал Игорь Ланской.

   На круглом столе присутствовали представители подведомственных Минздраву России учреждений – ФГБУ ННЦ Наркологии Минздрава России, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздрава России, эксперты из Высшей школы экономики, Первого Московского государственного медицинского университета, Национального научно исследовательского института общественного здоровья РАМН и другие.

   По итогам круглого стола будет принята резолюция и разработан план дальнейшего межведомственного взаимодействия.

Комментарии: 0