В Троицком административном округе Москвы после масштабной реконструкции открылся Центр реабилитации для детей с нарушением слуха Минздрава России.
На торжественном открытии присутствовала заместитель Министра Татьяна Яковлева. Она осмотрела отделения Центра, пообщалась с маленькими пациентами, госпитализация которых началась немного раньше официального открытия, в июне, и с их родителями, вручила подарки.
На сегодняшний день в Центре уже пролечено около 100 детей из многих регионов России, возраст - от полутора до 17 лет. А всего в 2014 году здесь планируется пролечить более 800 пациентов, в 2015 году – 1 200 пациентов.
«Если после операции кохлеарной имплантации не проводить реабилитацию, ребенок остается глухим. Впервые в нашей стране, начиная с 2014 года, реабилитация детей с нарушениями слуха осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также в рамках программы государственных гарантий за счет бюджета ОМС», - об этом Татьяна Яковлева говорила на открытии Центра.
Татьяна Яковлева также заявила, что Минздравом проработан вопрос о передаче полномочий по замене речевых процессоров системы кохлеарной имплантации у детей от Минтруда Минздраву России.
«В настоящее время подготовлены проекты нормативных правовых актов, регламентирующие замену речевого процессора за счет средств ОМС, которые проходят процедуру согласования. Таким образом, будет создан механизм по замене речевых процессоров, которого раньше в системе здравоохранения не существовало», - сказала заместитель Министра.
Она отметила, что, «благодаря проведению с 2006 года аудиологического скрининга, в нашей стране сейчас выполняется самое большое в Европе количество кохлеарных имплантаций – более тысячи ежегодно»
«Очень важно как можно раньше провести ребенку операцию кохлеарной имплантации, ведь если ребенок долго не слышит, то он не научится впоследствии говорить», – поясняет директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.
«Программа аудиологического скрининга, благодаря которой еще в родильном доме у каждого новорожденного исследуют состояние слуха стартовала в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году. Ежегодно в нашей стране аудиологическим скринингом охвачено порядка 1 млн 800 тыс. новорожденных. При подозрении на патологию, ребенка направляют в сурдологический центр для более детального обследования. Если у ребенка подтверждается диагноз «нейросенсорная глухота», то ему показана операция кохлеарной имплантации. В кость возле уха вживляется специальный датчик, который выводится наружу, к нему присоединяется речевой процессор. Впоследствии он нуждается в настройке, а дети, которым проведена операция, должны проходить длительный многолетний период реабилитации», - рассказывает Елена Байбарина.
Таким образом, в нашей стране создана система оказания медицинской помощи детям с нарушением слуха, которая включает раннее выявление – скрининг, операцию кохлеарной имплантации и реабилитацию. Кроме этого, разработана дистанционная система настроек речевых процессоров, и ребенка теперь не нужно специально приводить к врачу, настраивать аппарат можно в режиме «онлайн».
«Теперь вся система четко отлажена и вложенные деньги будут работать на здоровье ребенка и его эффективную социализацию», - отметила Татьяна Яковлева.
В Центре учат не только слышать и говорить, здесь проводят весь комплекс медицинской, психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации детей с нарушением слуха.
«С детьми работают не только медики, но и педагоги-логопеды, дефектологи, психологи. При этом очень важна роль матери. Если не обучать родителей, ребенок без их помощи не сможет стать полноценным членом общества, учиться в общеобразовательной школе, - рассказывает директор Центра Михаил Сухинин. - Таким образом, родители ребенка становятся важнейшими и активными участниками реабилитационной программы».
Планируется, что Центр будет заниматься также разработкой и внедрением новых эффективных форм реабилитационной помощи детям с врожденными и приобретенными формами глухоты.
Это пока единственное в своем роде учреждение в стране, где собран уникальный состав сотрудников - логопеды, дефектологи, сурдологи, педиатры, педагоги. Штат укомплектован полностью.
Базовым в стационаре является отделение реабилитации на 75 детских коек круглосуточного пребывания, где дети находятся с родителями. Есть стоматологический кабинет и изолятор на случай инфекционных заболеваний. В физиотерапевтический комплекс входят водолечебница, кабинет медицинского массажа, галокамера или «солевая пещера», комплексная реабилитационная установка «Альфа-капсула», зал лечебной физкультуры. В приемном отделении – электронная система регистрации.
Отработана и маршрутизация пациентов. «Направление к нам в Центр можно получить через региональные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Мы участвуем в федеральной программе оказания специализированной медицинской помощи и включены в Cистему мониторинга оказания специализированной медицинской помощи Минздрава России. Кроме этого, пациенты из регионов, из глубинки, могут и сами направить нам медицинскую документацию - заключение сурдолога или специалистов профильного медицинского центра, где проводилась операция. Мы их включаем в базу, а регион активирует этот талон, и мы назначаем дату госпитализации. Получается очень удобная для пациентов «обратная связь», - рассказывает Михаил Сухинин.
Отметим, что реконструкция Центра была начата в 2008 году в рамках Федеральной целевой программы «Дети России» и завершена в 2013 году.
Но на этом, по словам Татьяны Яковлевой, развитие Центра не закончено. Планируется продолжить строительство двух корпусов.
«Мы будем расширять площади, потому что количество операций увеличивается и 75 коек в стационаре недостаточно. Благодаря строительству новых корпусов мощность стационара должна увеличиться. А в 2017 году, мы ожидаем, что в Центре смогут проходить реабилитацию до 2 тыс пациентов в год», - сообщила заместитель Министра.
Категории: медицинская помощь детям; Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения.
Комментарии: 0