136 сессия Исполнительного комитета ВОЗ проходит с 26 января по 3 февраля 2015 года в Женеве.
Открывая свое выступление, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила, что в настоящее время мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, в борьбе с которыми все большее значение приобретает слаженное взаимодействие представителей профессионального медицинского сообщества на глобальном международном уровне.
«Одним из таких вызовов явилась небывалая вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке. Российская Федерация одной из первых направила в регион эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов, мобильную санитарно-эпидемиологическую лабораторию, гуманитарные грузы. В Республику Гвинея был направлен полностью оснащенный мобильный противоинфекционный госпиталь на 200 коек. Разработана тест-система для экстренного выявления вируса Эбола, продолжается работа по созданию вакцин на основе трех различных технологий и эффективных противовирусных препаратов», – отметила Вероника Скворцова.
Кроме того, Министр подчеркнула важность российского вклада в мировую врачебную практику и рассказала о положительном опыте, который уже успешно транслируется в другие страны и регионы.
«Мы рады, что международным медицинским сообществом востребован российский опыт по снижению младенческой и материнской смертности -- в 3 и 4,5 раза, – сказала Вероника Скворцова. – За три года в российских тренинговых центрах прошли обучение более 800 врачей из 18 стран мира».
Министр подчеркнула, что Российская Федерация продолжает активно участвовать в разработке и реализации глобальных инициатив ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).
«Нашим приоритетом как во внутригосударственном, так и в глобальном измерении, остается борьба с неинфекционными заболеваниями, – сказала Вероника Скворцова. – 2015 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным национальным годом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В итоге всех мер за последние 10 лет в России смертность от основной причины - сердечно-сосудистых заболеваний – уже снизилась более чем в 2 раза».
Министр отметила, что значимую роль в профилактике НИЗ играет комплексная борьба против табака. В частности, важный вклад в борьбу с неинфекционными заболеваниями был сделан решительной антитабачной политикой. Благодаря этому в России впервые за 25 лет удалось снизить количество потребителей табака на 16 процентов.
В завершение выступления Вероника Скворцова выразила благодарность генеральному директору Исполнительного комимтета ВОЗ Маргарет Чен, всем государствам-членам, офисам и службам ВОЗ за конструктивное сотрудничество.
Справочно:
Активное сотрудничество Правительства Российской Федерации и ВОЗ в области здравоохранения было начато в 2009 году. В 2011 году состоялась Первая глобальная министерская конференция по неинфекционным заболеваниям и здоровому образу жизни в Москве, которая закрепила за Российской Федерацией зону ответственности по борьбе с неинфекционными заболеваниями на глобальном уровне.
В мае 2014 года основой страновой стратегии сотрудничества Российской Федерации и ВОЗ была признана концепция создания глобального профилактического пространства. В декабре 2014 года состоялось открытие нового совместного проекта, предусматривающего функционирование в Москве географически удаленного офиса по профилактике НИЗ.
В октябре 2014 года в Москве прошла Шестая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Кроме того, Российская Федерация поддерживает Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с туберкулёзом, принимает активное участие в создании проекта Глобального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентностью, и участвует в других международных проектах ВОЗ.
Категории: Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью; лихорадка; антитабачная политика; НИЗ; Министр; воз.
Комментарии: 0