Открывая заседание, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Инновационное развитие здравоохранения предполагает повышение эффективности всей системы, опережающее развитие новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на основе достижения науки и техники. Мы должны выбрать интенсивный путь развития здравоохранения. Модернизация здравоохранения – это внедрение лучших технологий, методик и практик».
Председатель Совета Федерации также добавила, что инновационное развитие здравоохранения должно способствовать решению проблем социальной сферы, демографических проблем и успешному лечению многих заболеваний. В сегодняшних экономических условиях ставка на инновации позволяет добиться развития отечественных медицинских научных школ, промышленности, научных разработок, эффективно решать проблемы импортозамещения и клинической медицины.
Министр Вероника Скворцова выступила с докладом, характеризующим текущее состояние инноваций в здравоохранении. Она отметила, что развитие общества требует эффективной системы охраны здоровья граждан, которое возможно только на основе развития медицинской науки здравоохранения.
«Среди направлений современной науки биомедицина является одним из самых развиваемых. Новые биомедицинские технологии позволяют прогнозировать увеличение средней продолжительности жизни на 30 лет, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23,47%, снижение злокачественных новообразований на 30%, ВИЧ-инфекций, ассоциируемых топологией, на 40%», – сказала Вероника Скворцова.
«Россия имеет абсолютные компетенции по целому ряду уникальных прикладных исследовательских направлений», – подчеркнула Министр.
В частности, у российской медицинской науки один из самых высоких шансов решить проблемы антибиотикорезистентности.
В соответствии с программой развития биотехнологий до 2020 года Минздрав России отвечает за формирование государственной политики в области биомедицины. В конце 2012 года Минздравом России была разработана Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. В рамках ее реализации разработаны и введены 14 приоритетных платформ медицинской науки по наиболее значимым направлениям. Сформирован Научный совет, включающий ведущих экспертов отрасли.
5 февраля 2015 года в Госдуму был внесен законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», который даст возможность широкого внедрения клеточных технологий в современную медицинскую практику.
Министр отметила, что в России существуют более 100 лабораторий, которые уже сейчас производят клеточные продукты разной степени сложности, включая и комбинированные продукты на специальных подложках, которые могут формировать в ближайшей перспективе аутологичные органы. Большая часть клеточных продуктов уже полностью готова к внедрению, прошла все стадии клинических исследований и доказала свою эффективность и безопасность для человека.
Кроме того, недавно был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».
Таким образом, создана платформа для перехода инноваций в клиническую практику.
Категории: биотехнологии; биомедицина; наука; Департамент инновационного развития и научного проектирования; Министр.
Комментарии: 0