24 июня 2015 года состоялось заседание совместной Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Российской Федерации по выработке единых подходов к решению задач в области здравоохранения. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников и Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы сотрудничества в области взаимных поставок лекарственных средств и создания совместных производств, а также хода выполнения резолюции № 3 Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 декабря 2013 г. «О ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере».
"Перечень лекарственных средств, которые мы поставляем, очень большой, – отметил Василий Жарко. – Мы хотим создать единые условия, единый рынок, чтобы он действительно был, и у Союзного государства были равные права. То же самое касается и продолжения равных прав в области образования и оказания медпомощи".
Выступая с докладом, статс-секретарь – заместитель Министра Дмитрий Костенников отметил: «Уникальность Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Беларусь состоит в том, что она обеспечивает обмен опытом по решению указанных задач, позволяет регулярно отслеживать перемены в отрасли здравоохранения наших государств и постоянное расширение сферы общих интересов».
Дмитрий Костенников подчеркнул, что основные задачи, стоящие перед российским здравоохранением, решаются и белорусскими коллегами. К этим задачам относятся: снижение смертности от основных причин, увеличение продолжительности жизни, развитие профилактической медицины, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, повышение заработной платы медицинских работников, информатизация здравоохранения, обновление инфраструктуры здравоохранения, переход на более эффективные финансовые модели, обеспечение населения доступными и качественными лекарственными средствами.
По словам статс-секретаря – заместителя Министра, прошедший год позволил построить несколько принципиальных составляющих эффективной системы здравоохранения: «Два года назад была возрождена широкомасштабная программа диспансеризации, представляющая собой программу направленных диагностических скринингов, которые к текущему моменту уже прошла почти половина населения страны - более 75 млн. человек».
Дмитрий Костенников отметил, что в целях сохранения и укрепления здоровья граждан, формирования здорового образа жизни, раннего выявления факторов риска и их индивидуальной коррекции в 2014 году работали уже 760 центров здоровья.
«В 2014 году существенно укрепилась инфраструктура первичного звена здравоохранения, в том числе в сельской местности и на удаленных территориях, – сказал статс-секретарь – заместитель Министра. – За год открыты 171 фельдшерско-акушерских пунктов, 157 фельдшерских пунктов, 508 офисов врачей общей практики и 148 врачебных сельских амбулаторий».
Дмитрий Костенников отметил, что 2015 год продолжает все начатые преобразования: «В наши планы включено существенное развитие диспансерного наблюдения за лицами из групп риска, повышение эффективности профилактических программ, внедрение позитивного опыта по расширению функций среднего медицинского персонала, продолжение процесса компьютеризации рабочих мест врачей».
Важнейшим приоритетом деятельности российского здравоохранения остается развитие службы охраны материнства и детства.
По словам статс-секретаря – заместителя Министра, особым достижением отечественного здравоохранения явилось освоение всех самых современных методов выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.
«Проведенная комплексная работа позволила России достичь в 2014 году 4-й и 5-й Целей развития тысячелетия ООН – снизить показатели детской и материнской смертности на 1000 родившихся живыми в 3 и 4,5 раза, соответственно, по сравнению с 1990-м годом», – добавил Дмитрий Костенников.
Затрагивая кадровые вопросы, статс-секретарь – заместитель Министра подчеркнул, что в 2014 году Минздравом России были разработаны базовые профессиональные стандарты по 8 основным направлениям подготовки врачей, на основе которых с 2016 года будет осуществляться поэтапный переход к принципиально новой системе допуска к медицинской деятельности – аккредитации специалистов.
Дмитрий Костенников обратил внимание на проблему совершенствования лекарственного обеспечения населения и доступности обезболивающих препаратов.
«Для решения данной проблемы Минздрав России обеспечил внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие доступ населения к наркотическим анальгетикам, которые в целом до этого оставались без изменений с 1998 года», – сообщил Дмитрий Костенников.
Также были расширены до 3-месяцев допустимые нормы запасов наркотических анальгетиков для аптек на селе и в труднодоступных районах, разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом без привлечения врача-онколога, продлен срок действия выданного рецепта с 5 до 15 дней, увеличены нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков.
Завершая выступление, статс-секретарь – заместитель Министра отметил: «Мы намерены и дальше продолжать инициировать перемены в нашем здравоохранении и будем рады поделиться этим опытом с нашими белорусскими друзьями».
В мероприятии также приняли участие директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения лекарственных изделий Елена Максимкина, директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Арсалан Цындымеев, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Ольга Прокофьева, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Артем Тарасенко.
Категории: обеспечение лекарственными средствами; диспансеризация; департамент медицинской помощи детям; Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью; международное сотрудничество.
Комментарии: 0