Главная
/
Новости
/
Помощник Министра Ляля Габбасова приняла участие в Х Российском национальном конгрессе кардиологов

Помощник Министра Ляля Габбасова приняла участие в Х Российском национальном конгрессе кардиологов


В Москве состоялось открытие Х Российского национального конгресса кардиологов. В ходе мероприятия Помощник Министра Ляля Габбасова совместно с главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье провели симпозиум «Ортотопическая трансплантация сердца: современные аспекты».

В своем выступлении Ляля Габбасова отметила, что с 2005 по 2014 годы показатель числа трансплатнтаций на 1 млн населения увеличился с 3 до 10, а в 2014 году было проведено 163 трансплантации сердца.

«Такой рост, прежде всего, связан с совершенствованием материально-технической базы медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию органов и развитием этого направления в регионах. Сегодня уже 22 региона Российской Федерации оказывают медицинскую помощь методом трансплантации. Всего операции по трансплантации проводят 65 учреждений, из них 34 – это учреждения регионов», - отметила помощник Министра.

Ляля Габбасова также подчеркнула важность наличия высокоорганизованной системы здравоохранения в регионах: «Для того чтобы оказывать медицинскую помощь методом трансплантации, нужно иметь очень хорошую систему здравоохранения в регионе, поскольку при оказании такой медицинской помощи важна не только хирургическая техника выполнения операции, но и навык организации донорства, логистики этого процесса».

Вместе с тем она отметила, что дальнейший рост числа операций по трансплантации органов невозможен без активного развития донорства.

«В настоящее время в Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Законопроект разрабатывался на основе международного права с учетом принципов добровольности, человеческой солидарности, гуманности и сострадания. К работе над документом привлекались ведущие мировые эксперты в области трансплантации», – сообщила Ляля Габбасова.

Одним из важнейших нововведений закона помощник Министра назвала определение понятия детского донорства.

«Сегодня вопросы детского донорства в России не урегулированы. До настоящего времени дети, которым была показана трансплантация сердца, направлялись для проведения операции за рубеж. Законопроект не только вводит понятие детского донорства, но и устанавливает специальные правила для него. Например, документом прописано, что детское донорство будет осуществляться только при наличии согласия родителей», – рассказала она.

Необходимо отметить, что с подросткового возраста в отдельных случаях детям в России проводятся операции по пересадке сердца взрослого донора. Это становится возможным, когда сердечное ложе, которое формируется в грудной клетке за счет длительного заболевания сердечной недостаточностью, позволяет провести трансплантацию взрослого, небольшого по размеру сердца. В 2014 году было проведено 3 таких операции.

В числе других важных нововведений законопроекта Ляля Габбасова назвала определение прав прижизненных доноров.

«Те люди, которые при жизни отдали свой орган или часть органа, тоже нуждаются в тщательном последующем диспансерном наблюдении. Также они находятся в приоритете на получение донорского органа в случае, если парный орган по тем или иным причинам откажет», – подчеркнула помощник Министра.

Помимо этого, законопроектом вводится понятие федерального национального регистра доноров, который будет иметь подраздел волеизъявлений граждан.

«Важно отметить, что появляется право сказать, что человек готов после смерти стать донором, либо нет, либо он может промолчать», --  пояснила Ляля Габбасова.

Сергей Готье, в свою очередь отметил, что за последние 7 лет летальность при трансплантации сердца снизилась в 17 раз. Более того, в последние годы значительно расширился возрастной диапазон пациентов, которым может быть проведена трансплантация сердца: теперь это могут и люди старших возрастных групп. (Возраст самого пожилого рецепиента составил – 76 лет).

Также Сергей Готье отметил, что развитие медицинских технологий позволило значительно снизить число противопоказаний к трансплантологическому материалу. Например, если раньше противопоказанием для пересадки был возраст донора более 35 лет, то сейчас средний возраст донора сердца уже давно превышает 40 лет.

На симпозиуме также были представлены и другие доклады, которые были посвящены вопросам ведения пациентов после проведения трансплантации, в том числе иммуносупрессивная терапия, направленная на предупреждение отторжения трансплантанта.

Комментарии: 0