Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова выступила на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Министр Вероника Скворцова выступила на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии


Глубокоуважаемые коллеги, участники сегодняшнего совещания, международной конференции!

Прежде всего, от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации хотела поприветствовать всех участников и гостей конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая стала уже традиционной, проходит пятый раз и представляет серьезную экспертную площадку для обмена мнениями, опытом и обсуждения перспективных направлений по вопросам преодоления этого инфекционного заболевания.

Наша региональная конференция является первой после принятия ООН в 2015 году новых целевых задач по борьбе и преодолению ВИЧ-инфекции. Я хотела бы поблагодарить за участие в данной конференции всех наших глубокоуважаемых международных гостей, руководителей и представителей международных организаций, входящих в систему Организации Объединённых Наций (ВОЗ, ЮНЕЙДС), а также государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стран членов СНГ, стран группы БРИКС.

Для Российской Федерации чрезвычайно значима проблема ВИЧ/СПИДа, в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией, особенно в ряде регионов, где отмечается высокая концентрация групп населения повышенного риска. Ежегодный прирост заболеваемости в нашей стране составляет около 10 %.

Необходимо отметить, что географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране.

Сохраняется преобладание парентерального (гемоконтактного) пути заражения (57,3 %). В то же время, на протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового гетеросексуального пути передачи (40,3 %). Тем самым отмечается выход заболевания за пределы групп населения повышенного риска в общую популяцию, то есть в эпидемиологическую ситуацию вовлекаются социально благополучные слои населения.

Перед нами стоит задача – остановить СПИД в России.

Мы имеем позитивный опыт принятия реально действующих мер. Так, за последние годы благодаря повсеместно проводимым профилактическим мероприятиям, фактически остановлен вертикальный путь передачи ВИЧ. В целях предотвращения заражения ребенка, все беременные женщины
с ВИЧ-инфекцией берутся под диспансерное наблюдение, в ходе которого проводится полный курс медикаментозной профилактики в период беременности и во время родов, а также проводится химиопрофилактика новорожденных. Результатом явилось пятикратное снижение числа рождения ВИЧ-инфицированных детей от ВИЧ-инфицированных матерей за последние несколько лет. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%, то в 2014 году он снизился до 3 %, а в 2015 году – до 2,2 % . Таким образом, 98 % родившихся детей являются здоровыми, и это соответствует лучшим международным практикам профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.

Хотелось бы отметить, что доля лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся под диспансерным наблюдением существенно выросла и составила в 2015 году более 70 % от зарегистрированных случаев. Почему это важно? Потому что эти люди находятся в постоянном контакте с медициной, с социальными работниками, и есть возможность наблюдать за динамикой процесса.

Россия с большой радостью делится своим опытом и достижениями с другими странами, прежде всего это касается стран евразийского экономического пространства и СНГ.

На основании Указа Президента Российской Федерации и в соответствии с поручениями Правительства Минздравом России разработана Государственная стратегия противодействия распространению
ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Отмечу, что в подготовке проекта Стратегии принимали участие не только национальные, но и международные эксперты, в том числе в формате показавшей свою эффективность совместной рабочей группы ВОЗ по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Проект Стратегии прошел широкое обсуждение с профессиональным сообществом, общественными организациями и 15 марта 2016 года внесен в Правительство РФ.

Основные положения Стратегии были обсуждены и одобрены на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан в октябре 2015 года под председательством Главы Правительства  Дмитрия Анатольевича Медведева.

Достижение положительных результатов в предупреждении распространения ВИЧ в России требует объединения усилий не только всех государственных ведомств, но и всех институтов гражданского общества, а также средств массовой информации. Основными направлениями нашей совместной работы являются существенная активизация информационных и коммуникативных программ, индивидуальные подходы с учетом психологической настроенности разных возрастных и социальных групп населения к разъяснению факторов риска ВИЧ-инфекции, профилактике, а также правильному поведению в случае, если выявляется ВИЧ-инфекция. Таким образом, одним из основных направлений является первичная профилактика, формирование здорового образа жизни. Кроме того, мы ставим перед собой задачу переформатирование работы с группами населения повышенного риска для того чтобы увеличить среди них охват динамическим наблюдением и охват антиретровирусной терапией. Также важнейшими направлениями нашей работы, которые нашли отражения в Стратегии, является обеспечение приверженности и увеличение охвата тестирования на ВИЧ разных групп населения, причем создание системы тотальной настороженности к ВИЧ-инфекции в тех 22 регионах, которые фактически обеспечивают 50% заболеваемости ВИЧ в России.

Важным направлением является увеличение охвата лечением ВИЧ-инфицированных и обеспечение тех целевых показателей, о которых говорят представители ООН.

В Российской Федерации антиретровирусная терапия обеспечивается преимущественно за счет средств бюджетов. В целях повышения доступности и увеличения охвата лекарственной терапией лиц с ВИЧ – инфекцией используются все механизмы по снижению стоимости этих препаратов, включая централизацию закупок, доказательные клинические рекомендации, широкое использование воспроизведенных лекарственных препаратов.

Из 10 международных непатентованных наименований (МНН) антиретровирусных препаратов, рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения, уже 8 производятся на территории России, из которых 4 МНН – со стадии очистки фармацевтической субстанции, также есть лекарственный препарат с полным циклом производства, включая химические стадии получения субстанции. В нашей стране налажен выпуск пяти фармацевтических субстанций для производства лекарственных препаратов для лечения ВИЧ – инфекции по полному циклу. Мы надеемся, что в 2017-2018  годах производство воспроизведенных лекарственных препаратов будет налажено. На сегодняшнем совещании присутствуют представители тех компаний и государственных корпораций, которые участвуют в этом процессе – это позволит нам существенно снизить цены на лекарства и увеличить обеспеченность населения антиретровирусной терапией.

Уважаемые коллеги! Сегодня перед нами стоит амбициозная задача – остановить рост новых случаев ВИЧ, а также помочь всем тем, кто живет с этой болезнью, обеспечив адекватную медицинскую помощь и социальную поддержку.

Уверена, что объединив усилия политиков, экспертов и общественных деятелей мы сможем добиться большого успеха! Спасибо! Хотелось бы пожелать всем плодотворной работы на столь значимом совещании, с тем, чтобы результаты обсуждения могли быть учтены, и дополнительно могли бы пополнить как Стратегию, так и планы по ее реализации. 

Комментарии: 0