Главная
/
Новости
/
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в 9-ом заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в 9-ом заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.


Темой заседания стала профилактика инвалидности и санаторно-курортное лечение детей в Российской Федерации.

 

Уважаемые коллеги!

 

Позвольте прежде всего поблагодарить Совет Федерации, комиссию при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов  за  огромный вклад в формирование комплексного подхода к профилактике инвалидности у детей.

Мы высоко оцениваем важность Национальной стратегии действий в интересах детей. В соответствии с  планом ее реализации, Минздрав исполнил  все пункты, срок по которым наступил.

Профилактика инвалидности у детей - одно  из важнейших направлений деятельности Минздрава России.

Общая инвалидность детей в расчете на 10 тыс. детского населения снизилась в 2015 г. по отношению к 2011 г. на 2,3%, при этом первичная инвалидность за этот же период снизилась на 14,1%.

Особенно интересна динамика первичной  инвалидности в разных возрастных категориях. Так, с 2013 по 2015 г инвалидность снизилась в возрастной группе 0 – 4 года на 15,6%, а в остальных возрастных группах на 3 – 6%. Это свидетельствует о повышении эффективности превентивных и реабилитационных мероприятий, проводимых в последние годы.

Важно отметить, что уровень детской инвалидности в России – ниже, чем в развитых европейских странах, что может быть обусловлено различными подходами к установлению и снятию инвалидности.

Деятельность системы здравоохранения по профилактике инвалидности осуществляется по трем генеральным направлениям.

Первым является поддержка здорового образа жизни, медицинская профилактика, выявление заболеваний на ранних стадиях. Снижение частоты табакокурения и употребления алкоголя, здоровое питание, достаточная двигательная активность у потенциальных родителей снижают у следующего поколения заболеваемость, врожденную патологию и частоту умственной отсталости. За последние пять лет  потребление алкоголя на душу населения сократилось на 22% – с 13,5 до 10,5 литров, что  сопровождалось снижением детской инвалидности по причине умственной отсталости на 4,5%.

В результате антитабачной кампании в 2015 году Глобальное исследование ВОЗ выявило резкое снижение распространенности курения табака у подростков в 2 – 3 раза, а количества потенциальных курильщиков в будущем – в 3,5 раза.

Минздравом инициирован и начал исполняться пилотный проект «Школьная медицина», направленный на улучшение здоровья школьников и повышение их ответственности  за свое здоровье и здоровье своих близких. Совместно с Министерством образования и Академией образования разработаны программы и памятки для педагогов, учеников и родителей по здоровому образу жизни и оказанию первой помощи, разработан проект профессионального стандарта для бакалавров по «школьной медицине», в регионах,  отрабатываются варианты взаимодействия между центрами здоровья, центрами профилактики, участковыми и школьными врачами с использованием  информационных технологий.

Для профилактики инвалидности проводится выявление заболеваний у плода. Ежегодно около 1,5 млн. беременных проходят пренатальную диагностику, выявляется более 15 тыс. случаев врожденных и наследственных заболеваний. В результате показатель младенческой смертности от врожденных аномалий в Российской Федерации снизился с 2013 г. на 19,7 %.

В первые дни жизни проводится неонатальный скрининга пять врожденных заболеваний. В 2015 году в Российской Федерации  обследовано более 1,9 новорожденных (более 95% от числа родившихся).  Из них выявлено 1309 детей с тяжелыми, потенциально инвалидизирующими без лечения, заболеваниями. Все дети получают необходимое лечение, предотвращающее тяжелую инвалидность. Рассматривается вопрос о расширении спектра заболеваний, по которым проводится неонатальный скрининг, ориентировочно до 30. Это позволит дополнительно предотвратить инвалидность примерно у двух тысяч детей в год.

Также новорожденным проводится скрининг для выявления нарушения слуха. С 2008 г. по 2015 г. обследовано около 10,5 млн. новорожденных, выявлено более 35 тыс. детей с нарушением слуха. В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи всем нуждающимся  была проведена кохлеарная имплантация – более 7,5 тыс. детям, в год проводится более тысячи операций.

С 2015 года Минздравом России организована замена речевых процессоров системы кохлеарной имплантации за счет средств ОМС. В 2015 году она проведена 1053 детям.

С 2013 г. во всех субъектах Российской Федерации начато проведение профилактических медицинских осмотров детей по новому алгоритму.

В 2015 году число детей, прошедших профилактические осмотры, составило 21,3 млн., то есть увеличилось на 51% по сравнению с 2013 г.

Число детей, отнесенных к первой группе здоровья, увеличилось по сравнению с 2013 г. на 13,4%, составив в 2015 г. 29,8%;85 % детей имеют 1 или 2 группу здоровья, то есть являются здоровыми или имеют функциональные отклонения.   

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, изначально имеют худшие показатели здоровья, поэтому диспансеризация данной категории детей проводится в более углубленном виде.

Результаты профилактических осмотров детей вносятся в Единую информационно-аналитическую систему Минздрава России, что позволяет контролировать объемы профилактических осмотров, структуру вновь выявленной патологии, охват детей ранее назначенными лечебными мероприятиями, который в 2015 г. для детей-сирот превысил 95%.

Одним из резервов снижения заболеваемости, инвалидности и смертности детей является вакцинопрофилактика, благодаря которой, например, наши дети избавлены от тяжелейшей инвалидности связанной с полиомиелитом.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечено снижение заболеваемости краснухой в 2,5 раза, эпидемическим паротитом на 27,8%, корью в 5,6 раз, острым гепатитом В на 15,2%, и др.

Против пневмококковой инфекции  в 2015 г. привито 1,57 млн детей, что почти в 10 раз больше, чем в 2014 году. В результате смертность детей до 1 года от пневмонии сократилась с 2013 г. на 33%, а заболеваемость детей в возрасте до 15 лет снизилась на 17,4%.

В настоящее время проработан и обсуждается вопрос о расширении Национального календаря профилактических прививок за счет ротавирусной инфекции и ветряной оспы.

Второе направление профилактики инвалидности – эффективное лечение потенциально инвалидизирующих заболеваний.

Недоношенные дети, особенно родившиеся с экстремально низкой массой тела - до 1000 грамм, являются наиболее уязвимой категорией по инвалидизации. Частота неблагоприятных исходов среди выживших детей 20 лет назад достигала 50 – 80 %.

С тех пор, благодаря быстрому развитию современных технологий, строительству перинатальных центров, обучению медицинских работников в симуляционных центрах ситуация изменилась в лучшую сторону.

По данным информационно-аналитической системы Минздрава России, среди детей, родившихся 3 года назад с массой тела менее 1000 граммов, в настоящее время в целом по стране инвалидами являются 33%, а в лучших клиниках – 10 – 15%.

Важное направление снижения инвалидности – развитие хирургической помощи плоду и новорожденному. Интенсивно развивается внутриутробная хирургия. По стране ежегодно проводится более 500 операций, а  еще 5 лет назад такие операции были единичными.

С 2011 г. объем  неонатальных хирургических вмешательств в рамках ВМП увеличился практически в 3 раза. Активно развивается кардиохирургия новорожденных. Как результат детская инвалидность с 2013 по 2015 г. снизилась за счет врожденных аномалий системы кровообращения – на 9%.

Дальнейший вектор развития хирургической помощи новорожденным – выстраивание логистики движения  беременных с пороками развития плода и развитие новых высокотехнологичных методов помощи новорожденным.

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям ежегодно увеличиваются – с 54,7 тыс. в 2011 г. до 119,2 тыс. в 2015 г.

По профилю травматология-ортопедия объем оперативных вмешательств увеличился с 2011 г. по 2015 г. на 53%, что позволило  снизить число повторно признанных инвалидами с 2013 по 2015 г. по причине заболеваний костно-мышечной системы на 16,2%,  по причине травм – на 45,8%.

Третье направление  медицинской помощи инвалидам – реабилитация.

Развитие реабилитации инвалидов предусмотрено в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения». В 2012г Минздравом издан Порядок оказания  медицинской реабилитации детского и взрослого населения. В настоящее время подготовлен отдельный Порядок реабилитации детей с учетом дополнительной потребности  в помощи дефектологов и педагогов. В новой форме клинических рекомендаций предусмотрен раздел по реабилитации. На базе Научного центра здоровья детей организуется научно-методический центр по реабилитации детей и подростков.

В программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи с 2013 г. предусмотрены объемы по медицинской реабилитации, которые увеличены  в 2016 г. на 18%.

Медицинская реабилитация детей проводится на базе 17 федеральных и 176 региональных учреждений с общим коечным фондом более 7 тыс. коек.

По оперативным данным в 2015 году в медицинской реабилитации нуждалось более 3,5 млн. детей, из них 408 тыс. детей-инвалидов. Прошли медицинскую реабилитацию 83,5% детей,  и 89,5% инвалидов.

Развивается семейно-ориентированный подход к санаторно-курортному лечению - число санаториев для детей с родителями  возросло с 2013 г. на 64% (плюс 16 санаториев), однако при этом сохраняется  дефицит  санаторных коек для детейоколо 40% и реабилитационных – около 20%; велик износ материально-технической базы.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания  президиума Государственного совета Российской Федерации в августе 2016г Минздрав совместно с заинтересованными ведомствами завершает разработку концепции  санаторно-курортного лечения, при этом особое внимание  уделяется «детскому» сегменту. Важным механизмом развития  детской санаторной и реабилитационной службы является государственно-частное партнерство при централизованном  лицензионном контроле со стороны Росздравнадзора за деятельностью данных учреждений.

Под особым контролем Минздрава  находится разработка и внедрение  в медицинскую  практику   новых  эффективных технологий  диагностики, лечения и реабилитации у детей, для чего законодательно  утвержден  в 2015 г. новый механизм – клиническая апробация, позволяющая  отбирать наиболее значимые технологии для включения в клиническую практику.

В заключение позвольте поблагодарить членов Координационного совета за внимание к проблеме детской инвалидности и профессиональное сообщество – за достигнутые успехи в ее профилактике и за планируемую дальнейшую работу. 

Комментарии: 0