Регулирование обычных и электронных сигарет должно быть единым. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с сенаторами.
«Скажу прямо, я не вижу оснований не поддержать вашу точку зрения, потому что, если это все-таки именно курение, какая разница, в какой форме это происходит», – согласился глава Правительства с одним из сенаторов, поднявших такую проблему. – Если это лечение, то тогда мы так это можем называть, но это вряд ли лечение, потому что все-таки там ингредиенты те же самые, а если это то, что называется курением табака, тогда и регулирование должно быть единым».
Данную позицию разделяет и ряд экспертов.
«Основным веществом, ради которого люди покупают как обычные, так и электронные сигареты, к которым относятся электронные средства доставки никотина (ЭСДН) и электронные средства нагревания табака, является никотин. Причем количество доставляемого в кровь никотина при использовании этих изделий одинаковое и даже для некоторых электронных сигарет оно выше, чем в обычных сигаретах. Это основная характеристика, которая делает эти разные изделия абсолютно одинаковыми. В результате их применения развивается болезнь – никотиновая зависимость. Поскольку раньше никотин доставлялся в организм только в результате употребления табачных изделий, в Международной классификации болезней (X пересмотр) она называется «синдром зависимости от табака». Теперь, учитывая появление новых форм доставки никотина, Всемирная организация здравоохранения вносит изменение в классификацию и болезнь будет называться «никотиновая зависимость». Таким образом, можно сказать, что объединение обычных и электронных сигарет уже произошло и они относятся к одному классу воздействия на организм человека. Остается объединить их на законодательном уровне», – сообщила Галина Сахарова, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ).
«Отсутствие регулирования электронных сигарет и в особенности электронных систем, работающих на основе нагревания табака, подрывает достижения антитабачной политики в России. Потребление табака и никотина в любом виде как веществ, вызывающих зависимость, и продуктов, несущих болезни и смерть, должно быть искоренено в обозримом будущем. Регулирование этих изделий наравне с табачными и жесткий контроль – это минимум того, что должно быть сделано для приостановления табачной эпидемии в России», – отметила Маринэ Гамбарян, кандидат медицинских наук ведущий научный сотрудник Национального медицинского центра профилактической медицины.
Заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска ЦНИИОИЗ Виктор Зыков также отметил, что такое решение позволит предотвратить эпидемию никотиновой зависимости среди населения, особенно это касается молодого поколения. «Исследования показывают, что, несмотря ни на какие заверения производителей ЭСДН, именно в молодежной среде наиболее распространены такие изделия. За счет своего дизайна и схожести с своевременными гаджетами они чрезвычайно привлекательны для них. Если не принять срочных мер, мы рискуем получить новое поколение граждан с сильнейшей никотиновой зависимостью, то есть с уже сформированным заболеванием. Одинаковое регулирование ЭСДН и табачных изделий позволит предотвратить такие последствия и сохранить достигнутые в последние годы успехи государственной политики по снижению распространенности потребления табака», – заключил он.
Отдельные регионы уже самостоятельно предприняли меры по борьбе с потреблением табака.
Так, закон о запрете продажи электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним вступил в силу в Москве, ранее подобные меры были введены в Московской области.
Подобные инициативы уже несколько лет активно продвигаются представителями гражданского общества.
«В Год добровольца в ходе Всероссийской акции «Будь здоров!» мы поднимали проблему распространения вейпов и электронных сигарет и даже устраивали открытые общественные дебаты. Оказалось, что люди не до конца понимают механизм действия этих устройств, их влияние на здоровье и, главное, не осознают, что это не альтернатива постепенного отказа от обычных сигарет. Добровольцы помогли многим россиянам разобраться в вопросе и в итоге отказаться от привычки курить вейпы и электронные сигареты. Государственное регулирование обычных и электронных сигарет должно быть единым и понятным, что даст людям как минимум понимание проблемы и возможность принимать взвешенное решение: вредить ли сознательно своему здоровью», – отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.
Ссылка на новость ИА ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/6106250
Комментарии: 0