В Минздраве России состоялось совместное заседание Общественного совета при Минздраве России и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России. На обсуждение были вынесены вопросы цифровизации здравоохранения.
Заместитель Министра здравоохранения России Евгений Камкин в своем докладе отметил положительную динамику показателей проведения телемедицинских консультаций в рамках федерального проекта развития национальных медицинских центров.
— Например, в 2019 г. у нас было запланировано проведение около 15 тыс. таких консультаций. При этом по факту количество консультаций составило более 35 тыс. Если в 2020 г. мы запланировали 35тыс., то провели более 70 тыс. телемедицинских консультаций. Это только национальными медицинскими исследовательскими центрами. В 2021 г. цифра от плановой, почти 65 тыс., по факту выросла до более 125 тыс. телемедицинских консультаций, — отметил Евгений Камкин.
Также имеется возможность провести телемедицинскую консультацию не только с национальными медицинскими исследовательскими центрами, но и с федеральными центрами, т.е. медицинскими организациями высокого экспертного уровня. По словам заместителя министра, по факту за 2021 таких консультаций было осуществлено более 158 тыс.
Одно из направлений применения телемедицинских консультаций — это возможность организации дистанционного мониторинга состояния здоровья. Проект «Персональные медицинские помощники» направлен на повышение доступности дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Планируется, что в рамках этого мероприятия будет отработан протокол ведения пациентов на базе трех ведущих национальных медицинских исследовательских центров: НМИЦ эндокринологии Минздрава России, НМИЦ кардиологии им. Чазова Минздрава России и НМИЦ терапии ипрофилактической медицины Минздрава России.
— Задача — обеспечить больший охват диспансерного наблюдения в дистанционной форме и добиться наибольшего эффекта от лекарственной терапии. Соответственно, сформировать приверженность пациента лекарственной терапии, — заявил Евгений Камкин.
Также на заседании обсуждалось формирование единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы. Ряд мероприятий направлен на укрепление инфраструктуры и материально технической базы.
— По последним данным у нас фактически 98% территориально-выделенных структурных подразделений медицинских организаций подключены к защищенным сетям передачи данных. Они подключены к сетям, которые обеспечивают надежную и защищенную передачу медицинской информации, — отметил в своем выступлении начальник отдела цифровизации процессов в сфере здравоохранения Дмитрий Темнов.
Следующим направлением является внедрение современных медицинских информационных систем в деятельность медицинских организаций. Фактическим показателем, который достигнут по результатам 4 месяцев работы за 2022 г.: 87% территориально выделенных структурных подразделений медицинских организацийсегодня используют медицинские информационные системы для организации и оказания медицинской помощи.
Цифровизация процессов систематизации данных предоставляет возможность более эффективно принимать управленческие решения.
— Как один из примеров — это наш ковидный регистр, который разработан в самом начале 2020 г. Наш информационный ресурс позволял получать данные о койках, об их оснащении, о пациентах, об исходах заболевания, о ходе лечения. Соответственно, все эти данные позволяли нам принимать решения. Были приняты и реализованы достаточно быстрые решения по закупке медицинских изделий, по централизованной закупке лекарственных препаратов. Мы с помощью цифры могли принимать быстрые управленческие решения, которые показывали быстрые результаты и доказывали свою эффективность, — подчеркнул Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.
Развитие клинических регистров также осуществляется в рамках проекта «Медицинские платформенные решения Федерального уровня (ВИМИС)». В настоящий момент функционируют вертикально-интегрированные медицинские системы (ВИМИС) по направлениям онкология, сердечно-сосудистые заболевания, акушерство и неонатология. К этим системам в онкологии подключены 2,8 тыс. организаций в 73 субъектах. Кроме того, к медицинской информационной системе по сердечнососудистым заболеваниям подключены уже 2 тыс. организаций в 72 субъектах РФ.
В стадии запуска, развития и опытной эксплуатации находятся вертикально-интегрированные медицинские системы профилактической медицины и в стадии проектирования и проработки концепции находятся вертикально-интегрированные медицинские системы инфекционных болезней.
Комментарии: 0