Комментарий руководителя Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян о вреде электронных сигарет:
- В день без табака, который отмечается во всем мире 31 мая, хочется напомнить о вреде электронных сигарет. Разновидностей этих устройств множество. За короткое время существования сменилось четыре поколения электронных систем доставки никотина. Вначале устройства повторяли форму и вид обычных сигарет, потом выросли в размерах, стали напоминать большие ручки, трубки. Третье поколение имеет сменные батарейки и «топливный» бак чудовищных размеров, который можно многократно заправлять. Устройства четвертого поколения снова превратились в элегантные игрушки самых причудливых форм (от фляжки до флэшки), в которых используются готовые картриджи с солями никотина. К продуктам последнего поколения также относятся системы нагревания табака, в состав которых входит не жидкость и не соли никотина, а табак, порой обогащенный никотином.
Электронные сигареты или электронные системы доставки никотина (ЭСДН) появились как новые формы потребления табака в ответ на достижения антитабачной политики, благодаря которой курение оказалось вне закона и потребление обычных сигарет стало сокращаться, особенно среди молодежи. Цифры говорят сами за себя. Со времени присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, распространенность курения в России среди молодых людей от 15 до 24 лет сократилась на целых 36,5%. Как тут не запаниковать производителям табака? Как не начать придумывать новые, более привлекательные для молодежи способы употребления никотина?
Пока мир пытался понять, наносят ли вред здоровью электронные сигареты, они заполонили рынки и завоевали умы подростков. По данным Глобального опроса среди школьников (GYTS), проведенного в 2015 году, доля потребителей электронных сигарет среди мальчиков и девочек 13-15 лет составила 8,5%. Доля московских школьников, потребляющих электронные сигареты, еще выше - 14,5%. Результаты исследования нашего Центра показывают, что каждый десятый житель России пробовал курить электронные сигареты. А если брать возрастную группу от 18 до 24 лет, то в ней с электронными сигаретами знаком каждый четвертый респондент. Почему это плохо?
Согласно многочисленным исследованиям, аэрозоли ЭСДН содержат никотин, который является мощным нейротоксином, вызывает зависимость, способствует возникновению сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний. Эксперты заключили, что хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «стимулятор опухоли», способствовать развитию злокачественных новообразований.
Никотин приводит к гибели эпителиальных клеток, а растворимые компоненты аэрозолей электронных сигарет, такие как акролеин, пропиленгликоль и глицерол – к утрате защитной функции легочного эндотелия и, следовательно, к воспалению.
Аэрозоли электронных сигарет вызывают также внутрисосудистое воспаление, запускают все механизмы развития атеросклероза, способствуя тем самым развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно ученые выяснили, что воздействие электронных сигарет так же губительно для легочной ткани, как влияние аэрозоля электронных сигарет и табачного дыма. Воздействие электронных сигарет может приводить к стойкой деформации дыхательных путей, повреждению легочной ткани, инфекциям, раку легких.
Табачные компании активно продвигают все никотинсодержащие продукты, особенно среди детей, подростков и молодежи – своей целевой аудитории. По данным наших исследований, только за двухлетний период с 2017 по 2019 год процент молодых людей, кому активно предлагали электроннные сигареты в торговых центрах, магазинах, в залах вокзалов и аэропортов вырос с 4,5% до 18,2%. Еще одной формой маркетинга этих продуктов является их открытая демонстрация в пунктах продаж.
Как показали наши исследования, контакт с рекламой и продвижением электронных сигарет и продуктов нагревания табака в разных источниках повышает вероятность их потребления до 5 раз.
В этом году тема Всемирного дня без табака «Табак – угроза окружающей среде». Поэтому, напомню, что электронные сигареты вредят не только здоровью, но и нашей Планете. Ежегодный вклад табачной промышленности в выбросы парниковых газов, по данным ВОЗ, составляет 84 мегатонны, что приводит к изменению климата и наносит ущерб экосистемам. Аэрозоли ЭСДН кроме никотина содержат токсичные вещества, формальдегид, тяжелые металлы (медь, кадмий, никель, хром и свинец). Уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, в паре электронной сигареты выше, чем в табачном дыме.
С 31 июля 2021 года электронные системы доставки никотина и все никотинсодержащие продукты приравнены к обычным табачным изделиям в отношении законодательного регулирования. Это означает, что запрещено их потребление во всех общественных местах, запрещены реклама и продвижение этих продуктов, продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними. Также будет регулироваться состав жидкости и солей в этих продуктах.
Будем надеяться, что распространение антитабачного закона на всю никотинсодержащую продукцию, в том числе, на электронные сигареты, сдержит их наступление на молодежь. Для этого необходимо эффективное правоприменение, строгий контроль и надзор над исполнением закона, что не всегда осуществляется. В частности, остается проблема исполнения запрета на открытую выкладку в пунктах продаж жидкостей для заправки электронных сигарет.
Категории: борьба с курением; курение.
Комментарии: 0