Главная
/
Новости
/
Директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России, главный внештатный аритмолог Минздрава России, академик РАН Елена Голухова ко Всемирному дню борьбы с тромбозом

Директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России, главный внештатный аритмолог Минздрава России, академик РАН Елена Голухова ко Всемирному дню борьбы с тромбозом

— Тромб – это универсальная реакция организма, которая, с одной стороны, возникает в ответ на кровотечение, пытаясь его остановить, а с другой стороны, отражает состояние стенки кровеносного сосуда, характера замедленного кровотока и самой свертывающей системы крови. Это реакция, которая возникает при целом ряде патологических состояний. Например, когда кровь застаивается в венах нижних конечностей у больных тромбофлебитом.  Или у больных с нарушениями ритма сердца – мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий – тогда мы говорим о тромбозах полостей сердца. 

Опаснее всего – тромбы, которые возникают в коронарных артериях – сосудах, которые питают сердце. Закупорка тромбом коронарного сосуда может привести к развитию острого инфаркта. Не менее опасна тромбоэмболия легочной артерии, возникающая при ряде определенных условий. 

Лучшая профилактика тромбоза – это здоровый образ жизни. В первую очередь, исключение курения, потому что табачный дым повреждает внутреннюю выстилку сосудов, и к ней, как в детской игре по созданию кристаллов, обязательно прикрепляется что-то нехорошее, напримерхолестериновые бляшки. Плохой холестерин – это тоже фактор риска, и борьба с атеросклерозом такое же важное условие профилактики тромбоза, как борьба с курением. 

Развитию тромбоза способствуют: 

✓ избыточная масса тела

✓ низкие физические активности

✓ сахарный диабет - заболевание нарушает нормальную регуляторную функцию внутренней выстилки сосуда. 

Влияет ли COVID-19 на тромбообразование? 

Да, к сожалению, влияет. Мы это особенно ярко видели в первую и вторую волну пандемии. При этом развивается ярко выраженное воспаление, которое увеличивает и усугубляет вероятность развития тромбоза и его осложнений. Вот почему у многих больных после COVID-19 диагностировали тромбозы и коронарных сосудов с развитием инфарктов, и системных артерий с развитием соответствующих атеротромбозов или просто тромбозов. И конечно, была велика вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии. 

В период пандемии российские медики одними из первых начали использовать в качестве профилактики тромбозов кроверазжижающиепрепараты. На помощь пришли антикоагулянты, которые доступны сейчас в таблетированныхформах. Как любой препарат медицинского профиля, эти лекарства имеют показания и противопоказания, назначать их должен врач. Принимают их, как правило, в острую фазу заболевания и после выписки больного из стационара. 

Ну а для пациентов с такими заболеваниями, как фибрилляция предсердий или ИБС, для больных, которые перенесли стентирование коронарных артерий и имеют вероятность развития острого тромбоза, антитромбатическая терапия назначается пожизненно. 

Тромбоз в цифрах 

Есть прямая связь между выраженностью поражения периферических сосудов: аорты, бедренной артерии, сонных артерий – с длительностью курения и количеством выкуренных сигарет. 

Зарубежные исследования показывают, что курение повышает активность гена, который экспрессируется на тромбоцитах, что увеличивает риск тромбообразования и может привести к сердечному приступу. Такой вывод был сделан после исследования с участием более 14 тыс. человек.

Исследователи выяснили, что риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда при курении увеличивается 1,5–6 раз, риск возникновения атеросклеротической аневризмы аорты наблюдается у курящих в 8 раз чаще. Также у курильщиков в 2–3 раза увеличена смертность от разрыва аневризмы брюшного отдела аорты. 

Курение – причина смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) более чем 81% мужчин моложе 45 лет и 27% мужчин в возрасте 45-64 лет. Почти 1/4 всех случаев смерти от ИБС лиц трудоспособного возраста связана с курением. 

После отказа от курения риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы падает быстрее, чем риск развития заболеваний органов дыхания. 

Чем раньше человек отказывается от курения, тем благоприятнее прогноз. Так, через год после прекращения курения риск развития ИБС снижается на 50 %, а через 10 лет относительный риск смерти от заболеваний сердца для бывшего курильщика приближается к таковому у никогда не курившего человека.

Комментарии: 0