Главная
/
Новости
/
Психолог НМИЦ здоровья детей Минздрава России Каролина Суркова рассказала о вреде детского шампанского

Психолог НМИЦ здоровья детей Минздрава России Каролина Суркова рассказала о вреде детского шампанского


Детское шампанское относится к сладким газированным напиткам, которых не должно быть в рацион ребенка. Обычно в состав детского шампанского входят ароматизаторы, красители и консерванты. Оно также содержит большое количество сахара в сочетании с углекислым газом. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и сахар быстрее всасывается, как следствие, в организме быстро повышается уровень глюкозы. У ребенка с гастритом детское шампанское может спровоцировать обострение заболевания. У ребенка, склонного к аллергическим реакциям, вызвать сыпь.  

Во-вторых, употребление детского шампанского создает неправильную установку – праздник начинает ассоциироваться с выпивкой. 

Хорошо, если ребенок с раннего детства усвоит, что праздник – это неалкогольные напитки, тосты и звон бокалов. Праздничную атмосферу создают хорошее настроении и приятные подарки, новогодние украшения и добрые шутки. Если же главным атрибутом любого праздника становится алкоголь, у ребенка складывается определенный стереотип – праздник немыслим без спиртного. 

Переносить в детский праздник взрослые клише неправильно. Есть много способов обыграть Новый год по-другому: одни пекут имбирные печенья, вкладывая в них записочки с предсказаниями, другие пишут на бумажке желания, поджигают и развевают пепел по ветру в новогоднюю ночь.     

В моем детстве и в моей семье была традиция открывать на Новый год трехлитровую банку консервированных абрикосов. Мы по бокалам разливали абрикосовый сок, для меня он всегда ассоциировался с новогодним напитком. Сегодня есть разные виды натуральных сиропов, на основе которых можно придумать вкусные и оригинальные морсы, коктейли, компоты. Приготовьте напиток вместе с ребенком – это гораздо интереснее и полезнее, чем покупка детского шампанского.

Комментарии: 0