Главная
/
Новости
/
Михаил Мурашко: Пандемия научила российское здравоохранение меняться и адаптироваться 

Михаил Мурашко: Пандемия научила российское здравоохранение меняться и адаптироваться 


​Лекарственная безопасность, доступность и разработка собственных лекарств стали ключевой темой на российском фармацевтическом форуме «Лекарственная безопасность», который прошел в первый не Петербургского международного экономического форума. 

​Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул, что в нашей стране за время пандемии система здравоохранения научилась быстро меняться и адаптироваться и позитивные изменения, которые происходят в системе здравоохранения последние годы, трудно не заметить. 

— Система здравоохранения начала меняться, причём по некоторым направлениям — кардинально. В том числе, мы видим, что запрос медицинских работников на инновации и определённые технологии очень высок. Мы преодолеваем те заболевания, с которыми раньше медицинское сообщество не могло справиться или это было достаточно сложно, — сказал Министр. 

​Вызов пандемии научил нас меняться быстро. 

— Адаптироваться, формировать систему, которая позволяет работать устойчиво во всех направлениях. Все это строится вокруг системы медстрахования, созданной инфраструктуры, — подчеркнул Министр здравоохранения РФ. 

​Михаил Мурашко также отметил, что в настоящее время есть много мер социальной поддержки медицинских работников. Особое внимание уделяется государственной поддержке медиков в малых населенных пунктах. Медики на селе обладают уникальными способностями — в городе ты можешь советоваться с узкими специалистами, здесь от тебя фактически требуется больший объем знаний. 

— Мер поддержки государства для медиков очень много. Мы заинтересованы, чтобы в нашу отрасль приходило как можно больше людей – не только медиков, нужны разные направления – и физики, и химики, и программисты. Поэтому те, кто попадает в медицину, даже с немедицинским образованием, становятся ее большими адептами и чувствуют культуру сопричастности, — добавил Министр. 

​Также Глава Минздрава России отметил качество подготовки специалистов. По его словам, студенты 150 стран мира обучаются в вузах России.

Инновации дают преимущества отрасли  

​Во всех мероприятиях государственной политики, в том числе в национальных проектах, которые сегодня реализуются, обязательным элементом является медицинская наука: от ядерных и компьютерных технологий до вопросов, связанных с химией, биологией, биофизикой и многими другими направлениями. 

— Инновации в медицине — это то, что сегодня дает конкурентные преимущества отрасли и стране. Плюс, дают возможность людям жить дольше, минимизировать риски для здоровья. Поэтому инновации, наука в здравоохранении — это то, что сегодня стоит на одном из первых мест в приоритетах у государства, Президента, Председателя Правительства, — подчеркнул Министр здравоохранения РФ. 

Он также добавил, что без прорывного медицинского формата развития медицинской науки сегодня невозможно достичь тех задач и результатов, которые стоят перед государством. Значительную роль в развитии медицинской науки играет и международная кооперация, которая строится по следующим направлениям: научные коллективы, медицинская реабилитация и обмен регуляторными практиками. 

Искусственный интеллект в медицине 

​Выступая в рамках Академии ПМЭФ, Министр здравоохранения РФ отметил, что в настоящий момент зарегистрированы более 30 медицинских изделий с искусственным интеллектом. При что более половины из этих медицинских изделий были зарегистрированы в 2023 году. 

— Почти 30 медицинских изделий с искусственным интеллектом сегодня зарегистрировано в стране. Мы практически находимся в лидирующих позициях, где и разработка, и регистрация идут на столь высоком уровне. 18 изделий зарегистрировано в 2023 году, — сказал Министр здравоохранения РФ.

​Он подчеркнул, что хотя определенные ниши и будут уже заняты, что по некоторым направлениям, задержит рост развития, новые продукты с использованием искусственного интеллекта буду разрабатываться и дальше. 

— Но новые продукты однозначно будут разрабатываться и дальше — для системы поддержки принятия решений, анализа больших данных, — сказал Михаил Мурашко.

Необходимость прорывных решений

​Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова подчеркнула необходимость трансляции в практику результатов научных разработок для решения поставленных задач.

— Минздрав России как системный потребитель заинтересован в появлении новых эффективных инновационных отечественных лекарств. Неоднократно, и от «фармы», слышим, что академический сектор должен быть источником разработок, этот сегмент востребован. Есть отдельные примеры – «Спутник V», Сенипрутуг, — сказала она на сессии «Инновационная фармацевтика на пути к прогрессу. Как стимулировать развитие отрасли?».

Решение общемировой проблемы

​Число людей с ожирением в мире выросло втрое за последние 40 лет, рассказал замглавы Минздрава РФ Евгений Камкин. Он отметил общемировой характер этой проблемы.

— Пандемия коронавирусной инфекции внесла определённый вклад в развитие этой патологии. Это было связано с режимом самоизоляции и гиподинамией. Пациенты находились и работали дома — соответственно, их активность была ограничена, — сказал замминистра на сессии «Ожирение – глобальная эпидемия 21 века?».

Евгений Камкин выделил комплекс мер по формированию в России здорового образа жизни. Его важные составляющие — федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» и новые клинические рекомендации лечения пациентов с сахарным диабетом и ожирением.

— Важно правильно маршрутизировать пациентов, так как не всегда человек может справиться с этой проблемой только с помощью советов по здоровому образу жизни, — сказал заместитель министра.

​Выступая на сессии, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина, подчеркнула, что сейчас люди не воспринимают ожирение как проблему со здоровьем. Поэтому необходимо повышать информированность о том, каким заболеваниям оно может предшествовать. 

Профилактика сахарного диабета и управление процессами старения

​Как отметила главный внештатный специалист детский эндокринолог Москвы и ЦФО Минздрава России, директор Российской детской клинической больницы Министерства Елена Петряйкина, в России внедрен весь современный диагностический арсенал детской диабетологии. Она также подчеркнула важность кампаний по информированию населения о симптомах сахарного диабета в регионах

— Это одно из важных и перспективных направлений по распространению практики ранней диагностики заболевания. Внедрение таких кампаний по информированию врачей, родителей, учителей, всего окружения ребёнка, позволит сформировать знание о первичных симптомах заболевания, чтобы своевременно, на ранних этапах, обратиться к врачу, — сказала она на сессии «Будущее в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний».

​Сейчас парадигма медицины меняется, переходя на новый этап развития — от профилактики, диагностики и лечения заболеваний к управлению процессами старения, рассказала главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ольга Ткачева. 

— Мы проводим масштабное исследование RUSS AGE, целью которого является разработка оригинального калькулятора биологического возраста и изучение фенотипов старения в российской популяции. Калькуляторы биологического возраста в будущем позволят нам оценить эффективность геропротективных технологий. Сейчас мы уже можем оценивать возраст сердца и сосудов, кроме того, разрабатывается калькулятор на основе исследования микробиоты кишечника, калькулятор на основе оценки метаболизма, — сказала она на сессии «Превентивная медицина: Предупредить или лечить?».

Комментарии: 0