Главная
/
Новости
/
Михаил Мурашко: Россия – активный участник на рынке современных технологий здравоохранения

Михаил Мурашко: Россия – активный участник на рынке современных технологий здравоохранения


Во второй день Петербургского международного экономического форума Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о преимуществахсистемы маркировки лекарственных препаратов и современных технологиях в здравоохранении. Подписаны новые соглашения, направленные на защиту интересов пациентов.

На форуме эксперты продолжили говорить о самом важном – сбережении здоровья. В особенности обсуждение коснулось курения – одной из главных причин рака и других хронических заболеваний. 

Система маркировки лекарственных препаратов

Михаил Мурашко рассказал о развитии системы маркировки лекарственных препаратов и её преимуществах. Во-первых, на рынке создаются прозрачные условия для пациентов и потребителей. Во-вторых, маркировка помогает прогнозировать саму ситуацию в аптечных сетях, чтобы заранее спланировать объемы производства и оценить потребности аптечных сетей.

— В-третьих, это оценка качества поведения пациентов — как приверженности лечению, так и использования уже разработанных рекомендаций по ведению тех или иных пациентов с разными группами заболевания. В-четвертых — это помощь в разработке определенной категории препаратов, сопоставлении данных эффективности, достижении результатов в определенных лечениях, — сказал Министр на сессии «Диалог власти и бизнеса: как маркировка усиливает потенциал отечественного бизнеса».

Таким образом специальные аналитические системы в каждом регионепозволяют отследить, есть ли необходимый препарат в наличии, а в системе легального оборота приобрести поддельное лекарство крайне сложно.

Большую роль играет и скорость проверки. Если возникают сложности с лекпрепаратом в процессе обращения, например, были выявленынежелательные эффекты, которые нужно предупредить или профилактировать, то через систему маркировки это можно сделать в один клик. Также регулируются цены на ЖНВЛП и контролируются появляющиеся на рынке препараты.

— У маркировки есть масса возможностей. Система должна и дальше развиваться. Сейчас переключаемся на медицинские изделия. В пилоте уже есть маркировка медизделий и приняты определённые решения, — подчеркнул Министр.

Новый инструмент для отслеживания цен 

Минздрав России, Росстат и Центр развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») подписали трехстороннее соглашение об информационном взаимодействии вздравоохранении.

— Маркировка лекарств обеспечивает прозрачность рынка. У нас появился инструмент контроля и распределения лекарств в онлайн формате. Сегодня перед министерством стоят не менее важные задачи. В условиях реализации национального проекта «Здравоохранение» особенно важно получать качественные данные, которые будут использованы при подготовке решений, направленные на благо россиян, — подчеркнул Михаил Мурашко.

По соглашению Росстат получит доступ к информации из государственной системы маркировки лекарств «Честный Знак». Это позволит ведомству анализировать, как люди потребляют лекарственныепрепараты, отслеживать изменение цен. 

Руководитель Росстата Сергей Галкин отметил, что соглашение открывает новые возможности для анализа данных в реальном времени.  Председатель Совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин сообщил, что сегодня доступ к данным системы маркировки имеет 16 ведомств, подключены все кассы, более 16 млн наименований товаров. 

Нет – фейкам о здравоохранении

Минздрав России и АНО «Диалог Регионы» договорились вместе бороться с фейками о здравоохранении в интернете. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и гендиректор АНО «ДиалогРегионы» Владимир Табак подписали Соглашение о противодействии дезинформации в сфере здравоохранения.

Совместная работа будет включать борьбу с фейками и недостоверной информацией в сфере здравоохранения, развитие цифровых сервисов здравоохранения и записи к врачу, проведение различных аналитических исследований.

— Мы продолжим тесное сотрудничество с «Диалогом», в том числе по контролю за медиаполем по тематике здравоохранения в части борьбы с распространением недостоверной информации о нашей сфере, — заверил Михаил Мурашко.

Технологическое лидерство 

Глава Минздрава России заверил, что государство заинтересовано в развитии, поддержании именно современных, прорывных технологий, направленных на практический результат.

— Сегодня мы видим большое направление, касающееся биотехнологий. Все, что касается технологий производства медицинской продукции, сопряжено с регуляторными механизмами. Здесь включаются, в том числе и принципы быстрого доступа, доказательности и сопровождения медицинской продукции, когда препарат или медицинское изделие ушло в тираж. Поэтому то, что называется real world data – это данные, построенные в реальном применении, являются сегодня ключевой составляющей, — объяснил Михаил Мурашко. 

Ещё одно значимое технологическое направление в здравоохранении – это цифровизация. Именно электронная история болезни позволяет персонифицировать лечение для конкретного пациента и, в том числе, собирать те данные, которые могут подстраивать под него индивидуальные программы, отметил Министр.

— Мы видим, что сегодня Россия – активный участник и игрок на рынке современных технологий здравоохранения. Все наши выступления на международных площадках имеют большое внимание, интерес, — заключил Михаил Мурашко. 

Главный фактор профилактики рака лёгкого – отказ от курения 

На сессии «Как победить рак легкого? Инновационные методики диагностики и лечения» заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин напомнил, что проблема рака лёгких, по данным ВОЗ, одна из ключевых.

— Несмотря на то, что за период с 2018 по 2023 год мы отмечаем снижение показателя по новообразованиям трахеи, бронхов и лёгкихпримерно на 4,5%, тем не менее это является одной из причин смертности от злокачественных новообразований именно у мужчин, так как они в 4 раза чаще болеют этими видами рака, чем женщины, — сказал Евгений Камкин. 

Замминистра подчеркнул, что в современной России система онкослужбы ещё никогда не проходила переоснащение такого уровня. По всей России работают 540 центров амбулаторной онкологической помощи, в которых могут диагностировать самые сложные случаи, обновляется материально-техническая база, поставляется, в том числе и тяжёлое оборудование.

— Если говорить об одногодичной летальности – показателе, который отражает всю систему онкологической службы, то этот показатель снизился практически на 10%, по сравнению с периодом до старта федерального проекта в 2018 году. В 2023 году он составил 44,3 %, —сообщил Евгений Камкин. 

По его словам, один из самых действенных способов предотвратить возможный рак лёгких – это бросить курить. Также следует вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию. 

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев рассказал, что цифровизация здравоохранения поможет начать лечить пациента от рака как можно быстрее.

— Мы не должны забывать о том, что будет происходить с пациентом после выявления очага в легких, как обеспечить оптимальную маршрутизацию для дифференциальной диагностики и последующего подтверждения диагноза. Возможно, благодаря цифровизацииздравоохранения и созданию единой информационной системы мы сможем анализировать и управлять цифровым следом или путем пациентов для достижения кратчайших сроков постановки диагноза и начала лечения, —сказал Алексей Беляев.

Статус курения – ключевая информация в работе с любым пациентом

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев рассказал, что до 71% всех случаев смерти в мире приходится на хронические неинфекционные заболевания. 

— Каждые 2 секунды один человек в возрасте от 30 до 70 лет умирает от хронического неинфекционного заболевания, что составляет до 15 млн смертей в мире. Современные прорывные технологии позволяют успешно бороться со многими заболеваниями, — отметил Алексей Беляев.

Однако, по мнению эксперта, для достижения наилучших результатов по борьбе с хроническими заболеваниями важно фокусироваться не только на передовых методиках лечения заболеваний, но и на их профилактике. 

— Самый агрессивный фактор – табакокурение, поэтому статус курения – ключевая информация в работе с любым пациентом. Несмотря на предупреждения о необходимости отказа от курения для повышения выживаемости и эффективного лечения, каждый второй онкопациентпродолжает курить. Для решения проблемы нужно сосредоточить усилия медицинского сообщества и органов власти на помощи ядру взрослых заядлых курильщиков, — подытожил Алексей Беляев.

 

 

 

Комментарии: 0