Главная
/
Новости
/
Работу над новым федеральным проектом обсудили на коллегии Минздрава России            

Работу над новым федеральным проектом обсудили на коллегии Минздрава России            


В Минздраве России состоялась тематическая коллегия, посвященная вопросам  реализации государственной политики в области охраны материнства и детства. Мероприятие провел Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Участники коллегии обсудили реализацию мер государственной политики, направленных на охрану материнства и детства, промежуточные итоги национальных проектов, а также разработку федерального проекта «Охрана материнства и детства» нового нацпроекта «Семья».

Достижения и вызовы

Открывая заседание, Министр подчеркнул, что охрана материнства и детства — одно из  ключевых направлений отечественной системы здравоохранения. Независимо от семейного и социального благополучия, ребенок подлежит особой охране, включая заботу о здоровье, правовую защиту в сфере охраны здоровья, пояснил он. Основное внимание, в том числе в обновленных национальных проектах, будет уделено вопросам обеспечения доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства, вопросам формирования приверженности здоровому образу жизни у детей и профилактики детского ожирения, травматизма, а также профилактики детской инвалидности.

— Совместными усилиями мы добились значимых успехов. Показатель младенческой смертности ежегодно демонстрирует минимальные значения. Он достиг исторического минимума — 4,2 промилле. Трехуровневая служба родовспоможения является для нашей страны оптимальной, и она — пример для копирования в зарубежных странах, — сказал Михаил Мурашко.

Он добавил, что сегодня все усилия государства направлены на восстановление уровня рождаемости, охрану материнства и детства. В качестве системных принципов по реализации государственной политики народосбережения Министр назвал также обеспечение приоритетов профилактики охраны здоровья, в том числе и репродуктивного здоровья, обеспечение доступности и качественной медицинской помощи, внедрение новых технологий здоровьесбережения, начиная с внутриутробного развития плода до совершеннолетия, а также вопросы, связанные с совершенствованием лекарственного обеспечения.

— Уникальная система скринингов, начиная с этапа беременности и родов, позволяет профилактировать большинство жизнеугрожающих осложнений у матери и ребенка. Она также обеспечивает выявление врожденных и наследственных заболеваний в неонатальном периоде. Сегодня с помощью фонда «Круг добра» более 25 тыс. детей получили своевременное лечение. Мы достигли больших результатов в обеспечении доступности высокотехнологичной помощи детям в 2023 году — объем ее оказания составил 152 тыс. операций, — сказал он.

 Дети, у которых в рамках скрининга на более 40 врожденных или наследственных заболеваний выявлены заболевания, передаются на попечение фонда «Круг добра», который обеспечивает их необходимыми дорогостоящими препаратами и медицинскими изделиями, соответственно лечение такой ребенок получает, как только у него выявили заболевание, а не когда у него уже появились клинические симптомы. Реализация такого подхода позволяет улучшить качество жизни ребенка, а также снижает инвалидизацию.

О создании централизованной системы по сопровождению детей с орфанными заболеваниями рассказал на коллегии министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин.

—  На всей территории республики успешно реализован цифровой контур медицинского сопровождения человека от момента его рождения. Информация о ребенке с редким заболеванием автоматически отображается в системе после визита пациента к врачу. В электронной медицинской карте фиксируются результаты скрининга, осмотры, госпитализации и исследования. В возрасте 17 лет заблаговременно составляется подробный эпикриз для передачи информации во взрослую сеть. Далее терапевт продолжает работать с той же электронной картой пациента, имея возможность изучить особенности течения заболевания в детском возрасте, — отметил Айрат Рахматуллин.  

Минздрав России продолжает вести активную работу по расширению базы методических документов и рекомендаций, развитию научного потенциала в области охраны материнства и детства. Министр подчеркнул, что последние годы прорывных разработок в области акушерства, неонатологии и востребованность этих разработок требуют концентрации внимания на этих направлениях.

Школьная медицина

Обсуждались в рамках коллегии и вопросы школьной медицины. Министр здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский поделился опытом взаимодействия медицинских и образовательных организаций в укреплении здоровья детей. Михаил Малишевский рассказал, что в Тульской области все образовательные организации обеспечены медицинским сопровождением. Более 150 школьных медкабинетов имеют доступ к региональной информационной системе здравоохранения.

—  Это упрощает работу медиков и экономит время родителей: им не нужно вести ребенка в поликлинику, чтобы сделать прививку или пройти очередной медосмотр. Об этом позаботится школьный медработник. Также медик может выдать справку или направление на консультацию к врачу-специалисту, сообщает родителям об отклонении в здоровье ребенка, чтобы вовремя пройти необходимые обследования, и как можно раньше начать лечение, — сказал Михаил Малишевский.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что школьная медицина должна закрывать блок вопросов, связанных с профилактикой и формированием у детей приверженности здоровому образу жизни.

— Мы видим, что в части формирования у детей установок на здоровый образ жизни необходимо работать с родителями, в том числе на родительских собраниях — заметил Михаил Мурашко.

Кроме того, по словам Министра, в рамках нового национального проекта "Семья" планируется закупить и поставить медицинские комплексы для диспансеризации детей в школах и детсадах.

Системный подход к охране здоровья матери и ребенка

На коллегии с докладом выступила заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова.

Системный многолетний подход к решению вопросов охраны здоровья матери и ребенка позволил за последние 10 лет почти на 50% сократить младенческую смертность и более чем на 50% — детскую смертность. Ежегодные исторические минимумы обновляются, такой же тренд сохраняется и в текущем периоде календарного года. Мы достигли минимальной разницы показателей младенческой смертности между городом и селом. Значение этого интегрального показателя очень выигрышно смотрится на мировой арене, в том числе в сравнении с развитыми экономическими странами. А 16 регионов нашей страны достигли показатель менее 3 промилле, что является, безусловно, большим достижением, — рассказала она.

По словам Евгении Котовой, в России ежегодно увеличиваются объемы специализированной и высокотехнологичной помощи детям. Так, объем высокотехнологичной помощи, оказываемой несовершеннолетним, возрос за последние 5 лет на 6%.

По классификации ВОЗ, Россия находится в лидерской группе стран по выживаемости детей с онкозаболеваниями. Благодаря развитию современной инфраструктуры, строительству больниц и корпусов, где доступны самые современные технологии оказания помощи детям, увеличивается в том числе и число трансплантаций костного мозга детям. За последние годы показатель увеличился более чем на 60%. География клиник, в которых производится трансплантация, пополняется региональными учреждениями, — сказала Заместитель Министра.

Оптимально, когда медицинская помощь приближена к ребенку в период его пребывания в образовательной организации, добавила Евгения Котова.

— Нашей важнейшей задачей является укомплектование таких кабинетов кадрами. У нас введена новая должность специалиста по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним учащимся в образовательных организациях. Развитию школьной медицины мы будем уделять особое внимание. Это будет, в том числе, заложено и в рамках национального проекта. Также в стадии актуализации у нас находится порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, — уточнила Евгения Котова.

По ее словам, особое значение имеют мероприятия по снижению числа абортов. Замминистра здравоохранения РФ отметила, что по итогам 2023 года число женщин, отказавшихся от прерывания беременности и вставших на учет, составило более 45 тыс.

Новый федпроект

В федеральном проекте «Охрана материнства и детства» нового национального проекта «Семья» должны быть заложены мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи матери и ребенку, рассказала Евгения Котова. Отдельное внимание в нем будет уделено расширению сети женских консультаций.

— Приоритет будет отдан открытию новых женских консультаций на селе, поселках городского типа, в малых городах, потому что на сегодня обеспеченность на селе женскими консультациями втрое меньше, чем в городе. Все это приблизит медицинскую помощь, необходимую женщинам и семьям, желающим иметь детей. Во всех женских консультациях будут внедрены технологии повышения производительности труда, оформлены единые решения в отношении стиля и оформления. Переоснащение и дооснащение будет проводиться в рамках программы модернизации первичного звена, поэтому во всех женских консультациях в нашей стране должны быть обеспечены комфортные условия для пребывания, — добавила она.

Также отдельное внимание будет уделено модернизации перинатальных центров, отметила Евгения Котова. Еще одним важным направлением она назвала модернизацию детских больниц.   

— Мы планируем модернизировать «якорные» перинатальные центры и детские больницы регионального значения, а также все городские больницы, которые оказывают экстренную помощь детям. В этих больницах будут созданы противошоковые палаты в приемных отделениях, что повысит эффективность оказания помощи детям, которые поступают в экстренном состоянии. Ну и, конечно, возвращаемся опять к вопросам сохранения здоровья детей, к развитию школьной медицины. Мы планируем в части модернизации детских поликлиник оснастить их передвижным медицинским оборудованием, автомобилями и комплектом необходимого оборудования для проведения профилактических осмотров в школах, на селе, в труднодоступных населенных пунктах, — сказала заместитель Министра.

Комментарии: 0